Thon poêlé au citron, asperges blanche et fausse Hollandaise
Un plat de poisson et d'asperges, mon régal..!
Le thon est tout simplement parfait, très fin en bouche, délicat (attention pas le cuire de trop)
Il s'harmonise parfaitement aux asperges d'Alsace, toujours au top, craquantes, fondantes,
et très savoureuses. Le tout accompagné de citron et de sauce Fausse hollandaise,
sauce que j'adore avec les asperges, rapide, inratable et très agréable en bouche.
Pour 2 gourmands
300 g de pavés de thon
un citron bio
deux c à s d'huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette
Ciboulettes et ail des ours
600 g d'asperges fraiches cuites 10/
mn suivant grosseur à l'eau salée ou vapeur. Les égoutter.
Sauce
50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou eau de cuisson des asperges
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
2 jaunes d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré.
Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.
Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré.
Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.
Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.
Ajouter ciboulettes fraîchement ciselées sur votre assiette.
Le thon
Saisir le thon dans une poele avec l'huile d'olive 1.30 à 2 mn par face
suivant l'épaisseur (attention cela va très vite et trop cuit ce n'est plus bon, c'est sec et dur)
le coeur du steack doit rester cru, moelleux, il achevera sa cuisson dans l'assiette)
Le retirer aussitôt poélé des deux cotés et déposer sur assiette.
Ajouter les asperges égouttées et tiédes.
puis la sauce en saucière ou au pied des asperges.
Parsemer d'herbes ciselées
servir avec citron à volonté.
Une assiette qui m'aurait régalée! Bisous Andrée
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