lundi 26 septembre 2022

Confiture de pommes façon tarte Tatin d'Amélie


Confiture de pommes façon tarte Tatin d'Amélie 


Une confiture de saison avec les pommes du verger pommes acidulées.
Recette inspirée du blog "Les petits plats du Prince"
recette de base sympa mais comme toujours, ma créativité et mon expérience
 joue un grand role dans toutes mes recettes.
Ici c'est réalisé comme ma tarte Tatin, on y retrouve tous mes ingrédients sauf la pâte bien sur.
C'est une confiture, pas une compote..! 
Se gardera qqs mois.

Pour 1 kg de pommes pelées et decoupées
450 g de sucre cristalisé
le jus d'un demi citron
30 g d'eau
une gousse de vanille ouverte en deux et raclée
2 c à s de Calvados
 
Caramel
100 g de sucre
une c à s d'eau
25 g de beurre doux 
une pincée de fleur de sel de Guérande

Laver, peler les pommes, les decouper en morceaux et retirer les coeurs.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et racler les graines et ajouter tout dans les pommes.
on retirera l'enveloppe de la gousse en fin de cuisson.
Arroser le tout avec le jus de citron 
Ajouter l'eau.
Porter a ebullition a feu doux, tout en remuant sans arret avec une 
spatule en bois, afin que cela n'accroche pas au fond.
Cuire 10 à 12 mn.

Pendant ce temps realiser le caramel.
mettre le sucre et le peu d'eau dans une poele anti adhésive
laisser fondre doucement sans y toucher, le caramel va se former doucement, 
Ajouter le beurre et la pincée de fleur de sel.
 (cela relève et désucre l'ensemble, c'est plus savoureux)
Bien mélanger . et ajouter à la confiture.
bien mélanger. Stopper le feu.
Ajouter l'alcool et melanger.

Mettre en pot et fermer aussitôt.

Attendre quinze jours pour avoir une belle osmose des saveurs.
idéale pour petit déjeuners ou gouters avec une brioche.


** Une autre variante avec qqs raisins secs macérés dans le Calvados depuis la veille et ajouter en fin, de cuisson, c'est extra aussi. Mais on n'en rajoute pas en fin de cuisson en ce cas là.


**La variante de mon amie Michèle qui elle a fait pommes bananes et rhum.
trés trés bon (c'était pour finir ses bananes trop mures)
Peu de sucre, la pomme est pleine de pectine, la prise se fait sans soucis; De plus cette
année les pommes ont muri au soleil et pratiquement sans pluie, elles sont très sucrées.



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