Ketchup maison (Amélie Barr) |
KETCHUP EPICE MAISON
(Amélie Barr, diététicienne)
Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes)
*Recette publiée ici, mais pas assez visible puisque prise dans un autre contexte
de "Journée au jardin" parmi d'autres recettes.
Pour 4 petits pots
- 1 kg de tomates bien mures ( ou en coulis en brique)
- 2 oignons
- une belle gousse d'ail
- 1 c à s de sucre roux
- 1 dl de vinaigre de cidre ou de vin (pour moi cidre)
- 2 c à s de moutarde forte
- sel, poivre
- Aromates : bouquet garni (thym, laurier), une pincée povre de Cayenne ou de paprika ou la pointe d'un couteau de harissa. Une pincée de 4 épices, noix de muscade et gigembre.
- Couper les tomates en morceaux
- émincer les oignons, l'ail, ajouter le bouquet garni
- Cuire à couvert 15 à 20 mn ou ( 8 à 10 mn au MO, puissance maxi)
. Remuer deux fois en cours de cuisson
. Quand les tomates sont cuites, éliminer l'eau de cuisson (c'est pourquoi, je préfère les briques)
. et passer le mélange au tamis, ou mixeur, ou moulin légumes.
4. Ajouter :
- le vinaigre
- le sucre roux
- les aromates
- la moutarde
- Cuire à nouveau à découvert 10 à 14 mn. (Au MO : 8 à 10 mn, puissance moyenne 50%)
- Remuer deux fois en cours de cuisson
5. Quand la sauce a la consistance d'une purée, mettez en pot et conserver.
- Soit au frigidaire 2 à 3 semaines (pour moi 2, s'il en reste)
- Soit au congélateur : 6 mois
- soit vous stériliser une demi heure à 100° dans un bocal hermétique
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