vendredi 27 mars 2009
CŒUR DE CHINOIS A LA CREME ET MYRTILLES
CŒUR DE CHINOIS A LA CRÈME ET MYRTILLES
Une envie de douceur, de myrtilles, d’été, sous les giboulées de neige incessantes. Une idée que Michette m’a mise en tête avec un commentaire, sur une brioche qu’elle avait faite, puis de Cenwen qui venait de faire des escargots …et si je mélangeais tout cela, à ma sauce… !
Profitez-en pour faire un tour sur leurs jolis blogs !
Ingrédients :
90 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
50 ml de lait
50 ml de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
Crème pâtissière
30 cl de lait entier
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre vanillé
20 g de maïzena
1 gousse de vanille
Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre (vanillé pour moi), puis ajouter la maïzena.
Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir avec un film au contact, afin de ne pas avoir de peau dessus.
Compote de myrtilles :
½ pot de confiture allégée de myrtilles (maison)
Ou :
300 g de myrtilles, 100 g de sucre à confiture avec pectine force 3 (c'est-à-dire qu’il faut le tiers de sucre pour faire la confiture, elle est moins sucrée et convient parfaitement pour cette préparation), sinon on peut épaissir avec un peu de maïzena. Laisser refroidir.
sortie four !
Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche). Si vous êtes pressé, laisser lever à nouveau une heure.
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm, étaler la compote de myrtilles, puis la recouvrir de crème pâtissière. Rouler sans serrer, puis envelopper d’un film et mettre au congélateur 40 à 5O mn, afin de couper et installer facilement les disques de pâte.
Au bout du temps :
Couper des tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur, les poser sur un papier sulfurisé dans un moule ; Ne Pas serrer les tronçons.
(j'ai fait deux chinois avec ces proportions, le coeur et n rond de 22 cm de diamètre).
Laisser lever 35 mn. (Je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Au moment de monter la température, j’ai arrosé chaque tronçon d’une cuillère à soupe de sirop de rhum qui me restait des pèches et qui attendait gentiment au frigo.
Puis monter la Température à 160°, environ 15/20 mn.
Refroidir sur une grille.
Passer un pinceau de sirop de rhum très légèrement ou sirop de fraise, laisser sécher un peu et saupoudrer de sucre glace.
coupes en plein coeur !
Une gourmandise à tomber, la crème est présente partout, les myrtilles aussi, un pur moment de bonheur à chaque bouchées....!
Merci les filles, pour l'inspiration gourmande que vous m'avez insufflée.
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Dommage que tu ne puisses m'y faire goûter ! effectivement elle doit être parfaite ! merci pour le clin d'oeil.
RépondreSupprimerbises
Tres sympa ce chinois aux myrtilles! Bon week end!
RépondreSupprimerAlors là, c'est vraiment trop!!! la balance va exploser c'est sûr!!! Comment résister?
RépondreSupprimerAmélie, tu as fait fort...quand tu as le cafard tu est encore plus créative....! Quelle tuerie, mais tu as raison avec le froid, et l'hiver qui s'incruste, il nous faut au moins cela pour tenir, en tout cas, mieux qu'un "lexomil" (lol)
RépondreSupprimerBisous et bon WE
Très belle idée de douceur et avec des myrtilles, j'adore !
RépondreSupprimerhum un chinois aux myrtilles, j'arrive avec pepette, tu crois qu'il en restera encore car il me faut tout une journée pour arriver jusqu'à tes contrées lointaines et enneigées lol, je te taquine
RépondreSupprimerbisous gros
Terrible ce chinois!!!
RépondreSupprimerBonne journée
tu sais comment me faire succomber
RépondreSupprimerbisous
olalala! cette tuerie! et ces couleurs! Je craque! j'en veux un p'tit bout:)
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil:) Mais tu sais, sans toi, je n'y serai jamais arrivée! Coriandre m'a donné envie de m'y mettre et toi, l'envie de persévérer!
Je suis contente de savoir qula neige a enfin fondu!
Cet aprem, c 'est corvée courses, et après , c'est la week end!
Je te fais un énorme bisou:)
Plein de calins à Daytona:)
J'ai fais une saga de chinois il n'y a pas longtemps sur mon blog et c'est vrai que là avec des myrtilles heu... je fonds littéralement !
RépondreSupprimerbises
Si je pouvais venir jusqu'à toi pour déguster ton chinois, j'adore et la crème de myrtilles quel régal, les deux dernières photos sont irrésistibles de gourmandise...!
RépondreSupprimerQuelle gourmandise irrésistible! Ton chinois est sublime!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
A tomber tu dis, moi c'est fait bien avant la fin e ton article.
RépondreSupprimerA voir la photo en coupe, je suis tout pret a venir partager un p'tit bout avec toi !
Les mytilles, ca c'est quelque chose qui nous manque ici !
Bises
jluc
Humm... l'acidité des myrtilles et la douceur de la crème, ce ne doit être que du bonheur!!!!
RépondreSupprimerJ'allais oublier : j'organise un concours sur mon site et j'espère que tu y participeras! =)
RépondreSupprimerA bientôt!
http://www.lesrecettesdesabine.fr/?p=141
Ce superbe chînois me donne envie d'aller cueillir des myrtilles. C'est une belle idée, à retenir.
RépondreSupprimerce chinois a l'air super gourmand ! la petite acidité des myrtilles doit être très agréable...
RépondreSupprimerJ'adore, j'adore!
RépondreSupprimerla saison des chinois? il y en a partout sur les blogs mais pas comme le tien bravo patmamy
RépondreSupprimerLe moelleux de cette brioche doit s'accommoder à merveille avec le parfum de la myrtille.
RépondreSupprimerQuand je vois des myrtilles je craque alors je dis oui oui à ta recette, je copie colle illico. Merci
RépondreSupprimermoi qui aime tant les myrtilles tu me fais vibrer en cette soirée tardive!
RépondreSupprimerMmmm, avec des myrtilles....ohhh une vrai gourmandise que tu nous présentes là.
RépondreSupprimerDécidément, tout ce que tu fais me convient parfaitement, il va falloir que je choisisse parce que tout manger ne serait pas raisonnable :) bises
RépondreSupprimerkikou tres beau tpn chinois en plus c'est ma gourmandise favorite!!
RépondreSupprimerhummmmm je te pique la recette
trop contente j'arrive à enfin venir te voir!!
bisous
quelle est belle avec ces myrtilles!
RépondreSupprimerOui humm surement moelleux et délicieux , dernièrement j'ai également fait des escargots , je crois que je vais tenter aussi avec les myrtilles ;-)) @ bientôt
RépondreSupprimerml
J'adore les myrtilles c'est une excellente idée d'en mettre dans le chinois
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh la la quelle merveille ce chinois! J'adore! En plus avec les myrtilles ça doit etre divin!!
RépondreSupprimerNom d'un chien, quelle il est beau ton chinois : crème et myrtilles, franchement je n'essaie même pas de résister.
RépondreSupprimerBisous Amélie
Chrys
un chinois aux fruits, ça change ! et les myrtilles j'en raffole.
RépondreSupprimerbises
Aprés mon chinois à la confiture de fraise, je retenterai bien l'expérience avec le tien à la confiture de myrtilles, ça doit être trop bon!
RépondreSupprimerBises
Oui une belle gourmandise bien tentante, et les myrtilles : trop bonnes!!
RépondreSupprimerce chinois me mets l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerexcellente ta brioche à la confiture de myrtilles. bonne soirée
RépondreSupprimerhummm, j'en salive devant mon écran. J'adore la myrtille et encore plus en gateau. Merci.
RépondreSupprimersuper gourmand j'aime bien les myrtilles
RépondreSupprimerbonne soirée