CHARLOTTINE « FORÊT BLANCHE »… !
Souvenez-vous, j’avais fait une Forêt-Noire, et j’avais des restes de gâteau au chocolat, des restes de griottes macérées au sirop et Kirsch. J’ai utilisé mes restes gourmands pour ne faire des charlottines à la mousse de chocolat blanc et griottes. Pour rire, mes invités l'ont baptisées « Forêt-Blanche »… !
Un recyclage très gourmand qui nous a ravit avec autant de gourmandise que la première version.
Pour 5 charlottines
Un reste de gâteau au chocolat ici
25/30 griottes au sirop macérées au Kirsch
Le sirop restant et une c à s de kirsch pour puncher le biscuit
Mousse chocolat blanc
100 g de chocolat blanc
100 g de crème fraiche
Un sachet de sucre vanillé
10 cl de lait entier
1 feuille de gélatine (2g)
Ganache chocolat noir
Faire un glaçage au chocolat :
500 g de chocolat noir 64 %
1 c à s de cacao amer
25 g de sucre glace
25 g de crème liquide
Quelques décors en sucre
Souvenez-vous, j’avais fait une Forêt-Noire, et j’avais des restes de gâteau au chocolat, des restes de griottes macérées au sirop et Kirsch. J’ai utilisé mes restes gourmands pour ne faire des charlottines à la mousse de chocolat blanc et griottes. Pour rire, mes invités l'ont baptisées « Forêt-Blanche »… !
Un recyclage très gourmand qui nous a ravit avec autant de gourmandise que la première version.
Pour 5 charlottines
Un reste de gâteau au chocolat ici
25/30 griottes au sirop macérées au Kirsch
Le sirop restant et une c à s de kirsch pour puncher le biscuit
Mousse chocolat blanc
100 g de chocolat blanc
100 g de crème fraiche
Un sachet de sucre vanillé
10 cl de lait entier
1 feuille de gélatine (2g)
Ganache chocolat noir
Faire un glaçage au chocolat :
500 g de chocolat noir 64 %
1 c à s de cacao amer
25 g de sucre glace
25 g de crème liquide
Quelques décors en sucre
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au micro onde avec le lait. Bien mélanger.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger. Laisser refroidir jusqu’à environ 30°.
Monter la crème avec le sucre vanillé et un sachet de « Kremfix » ou non.
Mélanger avec délicatesse les deux préparations afin de ne pas faire retomber la mousse légère.
Découper le biscuit en bande d’un cm d’épaisseur. Les ajuster à la hauteur du cercle. Puis les puncher avec un pinceau et le sirop de cerise au kirsch. Ajuster un fond.
Déposer quelques cerises égouttées au fond, puis remplir de mousse au chocolat blanc. Lisser le dessus et laisser prendre au frais.
Préparer la ganache avec tous les ingrédients en faisant fondre le chocolat avec la crème, ajouter le sucre glace et le cacao.
Quand la préparation est tiède, recouvrir le dessus ou faire des dessins avec une poche ou un sachet de congélation au coin coupé.
Décorer d’une cerise et de sucre de couleur.
*Pour la version triangle, je n’avais plus de biscuit pour les côtés, seulement le fond, la portion est tout de même très agréable et bonne sans cela.
Tes petites charlottines sont divines et magnifiques!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Elles sont superbes...un recyclage magnifique, une seconde vie toute en beauté et gourmandise.
RépondreSupprimerBises
Coralie
Sublime!
RépondreSupprimerun seul mot: MER-VEIL-LEUX
RépondreSupprimerrhooo la tu mets mes papilles et mes pupilles en émoi de grand matin. Je vais déjà tout de suite mieux ! Bises !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerJe me souviens très bien de la Forêt noire (comment l'oublier ! sourire) mais je me souviendrai davantage de celle-ci car le chocolat blanc est mon préféré. Exquises et sublime Charlottines !
Bravo et merci !
Très bonne journée, André.
Gros bisous
Trés belle réussite que ce dessert de "récupération" si je puis dire.
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'ai pas fait de forêt noire, j'en dégusterais bien une.
Applemini
ooh c'est trop chouchou, j'adore.
RépondreSupprimerc est trop mimi!!!!!
RépondreSupprimerMagnifique, et j'imagine le régal que ce doit être ! excellente idée !
RépondreSupprimerQuand tu veux pour d'autres recettes/recyclage !
très mignon...que d'imagination gourmande! bravo!
RépondreSupprimerWouah !!!! impossible de résister !
RépondreSupprimerelles sont exquises et magnifiques, j'en veux bien une de tes charlottines
RépondreSupprimerc'est superbe !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUn recyclage qui tombe à point, j'ai un reste de mousse blanche, il ne me manque que le gâteau.
RépondreSupprimerElles sont vraiment trop mignonnes tes petites "Forêt Blanche"! Bon début de week-end!
RépondreSupprimerTrès belle cette petite forêt blanche!
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerOh qu'elles sont belles c'est charlotine, j'en veux !!
bisous et belle journée
..miama!miam!! quelle bo tit dessert!!!!!en plus j'adore le nom;)
RépondreSupprimer..bo vendredi ma chère Andrée..
~Donalda xx
Mais que c'est joli!!Heureusement que tu habites loin finalement, sinon, on débarquerait, hi!! Bisous
RépondreSupprimerUn magnifique recyclage.
RépondreSupprimerCa, c'est de l'art.
A bientôt.
Un recyclage bien gourmand!!
RépondreSupprimerTrop mignon avec les belles surprises à l'intérieur
RépondreSupprimerBises
Ginette xxe
Qu'est ce que c'est beau, bravo !
RépondreSupprimerEt en gâteaux individuels, j'adore ça !
Bonne soirée
Tes mini charlottines ont l'air délicieuses
RépondreSupprimerl'art d'accommoder les restes....super sympa!
RépondreSupprimeret ça avec des restes....
RépondreSupprimereh bè j'en suis baba.....au rhum !
facile et pas rigolote bon je plie.
plein de bises.
jluc
Une bonne cuisinière + de bonnes idées = un dessert qu'il faut que tu viennes faire chez moi !
RépondreSupprimerSuper recyclage, j'adore !!!
RépondreSupprimerBisous.
Une charlottine qui doit être délicieuse! Quelle bonne idée!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est trop joli en tout cas !
RépondreSupprimerUn superbe recyclage en individuel !
RépondreSupprimerMême après les agapes d'hier j'en prendrai volontiers.
Bisous ensoleillés et doux.
trop mimi ! j'aime beaucoup la présentation !
RépondreSupprimerbon week end !
waw très jolie et très belle réalisation bon weekend
RépondreSupprimerSuperbes ces petites charlottines... j'y gouterais volontiers !! ;-))
RépondreSupprimerquelles sont mignonnes ces charlottines juste à mon goût pour un dessert individuel
RépondreSupprimerbises
cette utilisation des restesde gateau me plait beaucoup
RépondreSupprimerCa donne envie tes restes!
RépondreSupprimermagnifique bon w-e patmamy
RépondreSupprimerC'est génial ces petites charlottes !
RépondreSupprimerLes photos sont toujours alléchantes chez toi !
elles sont sublimes tes fôrets noires!!merci pour le partage!!bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJolie gourmandise!
RépondreSupprimertrop mimis tes Charlottines, et leur nom leur va à merveille, une réussite, bravo à toi Andrée et gros bisous ...
RépondreSupprimerMmmmmm! Je suis sous le charme!
RépondreSupprimerC a l'air delicieux et la presentation est magnifique
RépondreSupprimerMmhh, quel délice Amélie! Chocolat et griottes, un pur délice!
RépondreSupprimeret ben dis donc!! superbe!
RépondreSupprimerJe ne mange pas de porc mais par contre cette recette me donne drolement envie
RépondreSupprimervous avez du vous régaler
Ta forêt blanche en format mini est très originale et vtaiment superbe !
RépondreSupprimerma parole, ca a vraiment l'air DI-VIN!!!
RépondreSupprimerdans la famille, la foret noire est un classique qu'on achete toujours en patisserie de peur de le rater. Mais là, je vais me laisser aller a l'experience! merci de ce partage!
SSuuppeerrbbee !! comme toujours d'ailleurs
RépondreSupprimerbises Céline
elles sont trop mimi tes charlottes
RépondreSupprimerJ'ai fait une forêt noire dimanche mais point de reste à l'horizon, les gourmands s'en sont chargés!
RépondreSupprimerOn s'est aussi régalé avec ta recette de sanglier à la moutarde à l'ancienne et au miel (à refaire!).
Bises
Oh les petites divinités qui cachent un coeur tout blanc! Que du bonheur!
RépondreSupprimerUne belle délicatesse qui fait bien envie sur un superbe décor de fête ou d'anniversaire ... bravo !!
RépondreSupprimerJ'adore ta version et je vois qu'elle a eu du succès, bravo, c'est une de mes gourmandises favorites !!!! Bises, bon we. Jeanne
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