LE FRAISIER "FÊTE DES MÈRES"
Un dessert de saison classique mais tellement bon.
Un mix de recettes à ma façon certaines contiennent tant de sucre, ou trop de beurre que la plus adaptée, la plus fine et gourmande est sans doute celle de « Flore ». Si on suit sa recette à la lettre on n’a pas de surprises désagréables et c’est toujours d’une finesse exquise, mais toujours avec ma touche perso .
Un dessert de saison classique mais tellement bon.
Un mix de recettes à ma façon certaines contiennent tant de sucre, ou trop de beurre que la plus adaptée, la plus fine et gourmande est sans doute celle de « Flore ». Si on suit sa recette à la lettre on n’a pas de surprises désagréables et c’est toujours d’une finesse exquise, mais toujours avec ma touche perso .
Une génoise recette précédente
500 g de fraises
Un peu de marmelade de fraises ou confiture légère (allégée en sucre)
Crème Mousseline légère : (pour les photos étapes par étapes, cliquez chez "Flore"
500 g de fraises
Un peu de marmelade de fraises ou confiture légère (allégée en sucre)
Crème Mousseline légère : (pour les photos étapes par étapes, cliquez chez "Flore"
500g de lait entier
90 g de jaunes d'œufs moyens
1 gousse de vanille ou extrait sec
1 sachet de sucre vanille
150g de beurre ramolli
80g de fécule (j'ai augmenté légèrement la fécule par rapport à la recette d'origine, la crème n'avait pas une bonne tenue, mais cela dépend aussi de nos produits)
2 blancs d'œufs
120g de sirop de glucose
- Mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition, arrêter le feu couvrir et laisser infuser 30mm minimum.
- Blanchir les jaunes avec le sucre vanille, ajouter la fécule puis incorporer le lait vanillé. cuire la crème pâtissière. Dés ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore 2 mm la crème. Sortir du feu et laisser tiédir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l'eau bien froide pour aller + vite). ou mettre la crème dans le bol du robot à vitesse 1. dés qu'elle est tiède incorporer 40g de beurre ramolli en fouettant vivement.
- Laisser refroidir complètement la crème en mélangeant régulièrement. Mettre le reste du beurre en pommade dans le robot et monter le au fouet en incorporant l'appareil à crème bien froid en 3 ou 4 fois pour donner à la crème son onctuosité et sa légèreté.
La meringue :
90 g de jaunes d'œufs moyens
1 gousse de vanille ou extrait sec
1 sachet de sucre vanille
150g de beurre ramolli
80g de fécule (j'ai augmenté légèrement la fécule par rapport à la recette d'origine, la crème n'avait pas une bonne tenue, mais cela dépend aussi de nos produits)
2 blancs d'œufs
120g de sirop de glucose
- Mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition, arrêter le feu couvrir et laisser infuser 30mm minimum.
- Blanchir les jaunes avec le sucre vanille, ajouter la fécule puis incorporer le lait vanillé. cuire la crème pâtissière. Dés ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore 2 mm la crème. Sortir du feu et laisser tiédir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l'eau bien froide pour aller + vite). ou mettre la crème dans le bol du robot à vitesse 1. dés qu'elle est tiède incorporer 40g de beurre ramolli en fouettant vivement.
- Laisser refroidir complètement la crème en mélangeant régulièrement. Mettre le reste du beurre en pommade dans le robot et monter le au fouet en incorporant l'appareil à crème bien froid en 3 ou 4 fois pour donner à la crème son onctuosité et sa légèreté.
La meringue :
Monter les blancs en neige, à mi parcours (mousseux). Ajouter en filet le sirop de glucose bouillant à petite vitesse pour éviter les éclaboussures, fouetter ensuite à vitesse maximum jusqu'à refroidissement. Détendre la pâtissière montée au beurre avec 1/3 de la meringue
Puis incorporer le reste de la meringue italienne délicatement à la spatule afin d'obtenir une crème homogène.
Puis incorporer le reste de la meringue italienne délicatement à la spatule afin d'obtenir une crème homogène.
*(Il est très important de respecter les températures, sinon, la crème n'a pas de tenue)
Montage :
Montage :
Sirop :
- Faire un sirop avec 150 g de coulis de fraise ou (directement sirop de fraise+ 100 g d’eau et les 2 c à s de kirsch), 150 g d'eau et 120 g de sucre. Amener à ébullition, laisser frémir 1 à 2 minutes. Couper le feu et ajouter 2 c à s d’eau de vie de fraise ou framboise ou kirsch.
- Faire un sirop avec 150 g de coulis de fraise ou (directement sirop de fraise+ 100 g d’eau et les 2 c à s de kirsch), 150 g d'eau et 120 g de sucre. Amener à ébullition, laisser frémir 1 à 2 minutes. Couper le feu et ajouter 2 c à s d’eau de vie de fraise ou framboise ou kirsch.
- Garnir les parois et le fond de papier sulfurisé double en le faisant adhérer aux parois avec un peu de beurre mou ou de crème. (cela facilitera le démoulage).
- Couper la génoise en deux parties.
- Placer dans le cadre le fond de génoise préalablement ajustée en laissant environ à 6 mm de vide afin de plaquer des tranches de fraises contre les parois. Filtrer le sirop fraise/kirsch et puncher le biscuit
- Couper la génoise en deux parties.
- Placer dans le cadre le fond de génoise préalablement ajustée en laissant environ à 6 mm de vide afin de plaquer des tranches de fraises contre les parois. Filtrer le sirop fraise/kirsch et puncher le biscuit
- Recouvrir d'une couche de mousseline légère
- Piquer des fraises debout pour faciliter la coupe et empêcher de glisser comme des cartes et empêcherait la tenue du gâteau.
- Remettre un peu de crème mousseline
- Placer alors la deuxième plaque de génoise ajustée et la puncher généreusement de sirop fraise/ kirsch
- Piquer des fraises debout pour faciliter la coupe et empêcher de glisser comme des cartes et empêcherait la tenue du gâteau.
- Remettre un peu de crème mousseline
- Placer alors la deuxième plaque de génoise ajustée et la puncher généreusement de sirop fraise/ kirsch
Le fraisier, c'est mon, dessert préféré ! ma maman le fait tellement bien que je n'ose pas en essayer d'autres... le tien est très beau
RépondreSupprimerIl est très réussi ton fraisier!
RépondreSupprimerBravo, ce doit etre un délice!!!
ah, les fraises, un produit de luxe maintenant : j'ai vu samedi au marché de Nancy des fraises guariguettes à 18 euros le kilo!!! On dit qu'il ne faut pas acheter les fraises espagnoles, mais elles n'étaient "qu'à" 5 euros!!
RépondreSupprimerJe suis contente je viens de cueillir les premieres de mon jardin; mais il n'y en a pas assez pour faire un beau fraisier comme le tien.
Le fraisiers, un vrai dessert de patissier! Bravo
RépondreSupprimerQuel délicieux fraisier!!!
RépondreSupprimerBonne journée
superbe fraisier bravo Andrée, cela me rappelle des souvenirs de ma petite sœur qui faisait le même chaque année hélas la pauvre nous a quitté à l'âge de 19 ans et chaque fois que je vois un fraisier je pense à elle.
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bientôt te remettre et que tes soucis familiaux vont s'arranger
gros bisous
avec une méchante météo
Merveilleux fraisier ! Je ne connaissais pas cette façon de faire la crème mousseline, elle doit être divine !
RépondreSupprimerBonne journée et bises
il est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerIl est superbe!!!!!!! Il est franchement tentant ce bo fraisier..
RépondreSupprimerBonne fête des mamans ma gentil Andrée et bonne semaine xx
Bonjour Amélie, travail de pro, félicitations ton fraisier est impeccable et trop bon !
RépondreSupprimer* * *
chez moi pluie et grisaille
* * *
Cette morosité ambiante est prévue jusque mercredi
Printemps au ralenti, en Juin soleil nous est promis.
des bisous et a bientot Eliane
Bravo pour la clarté de tes explications
RépondreSupprimertes fraisiers sont magnifiques
bisous
un de mes desserts préférés......
RépondreSupprimeril est magnifique, merci Andrée
Même classique, j'adore! Bises
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerCe fraisier est digne d'un pâtissier de grande renommée. Félicitations !
Prenez bien bien soin de vous.
Je vous souhaite un très bon début de semaine et vous embrasse.
¨Particulièrement frais et tendre ! il est parfait pour la circonstance !
RépondreSupprimerJe suis allée déjà deux fois ramasser des fraises chez le producteur , j'y retourne demain ! ( 1,60 euros le Kg )
Magnifique ton fraisier, bravo !
RépondreSupprimerBisous
OUAH il est magnifique ton fraisier!
RépondreSupprimerJ'ai trop envie d'en prendre une part... ;)
Bisous & Bonne journée
Une splendeur!!!Bravo!
RépondreSupprimerTrès joli fraisier avec une superbe déco, bravo!!!
RépondreSupprimerLe fraisier, de saison, est vraiment un dessert de choix pour la fête des mères, très beau !
RépondreSupprimerJe vois dans les commentaires que la France est inégale devant la production et la vente de fraises... Chez nous, elle se raréfie, les fraisiers ne donnent presque plus. PLus avant 1 mois...
il est beau; de quoi feter tendrement la fete des mères!
RépondreSupprimerS'il t'en reste encore un peu, j'arrive de suite.
RépondreSupprimerUn fabuleux dessert et très bien préparé en plus.
A bientôt.
Belle réalisation ce fraisier, on le croirait sorti d'une pâtisserie, j'en déguste une belle part virtuellement!
RépondreSupprimerBises
Miam, malgré tout ce que j'ai pu emmagasiner ces temps derniers je me serais volontiers invitée à ta table.
RépondreSupprimerJe viens de ramasser un gros saladier de fraises bien sucrées ; c'est vrai que chez nous c'est pratiquement l'été mais quel vent !!!
bisous
C'est un superbe fraisier !!!! j'adore ce dessert que je trouve bien frais et délicieux en fin de repas !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
Il est magnifique, et ta crème mousseline semble un véritable régal !Pas de fraises dans mon jardin, j' attends celles des fermes meurthe et mosellanes avec impatience.
RépondreSupprimerBonne soirée
francine
J'adore ça et comme c'est la pleine saison des fraises il faut en profiter! ;-)!
RépondreSupprimerune merveille ce fraisier
RépondreSupprimerc'est mon dessert préféré et tu l'as magnifiquement réussi, j'adore
RépondreSupprimerTa maman a du apprécier ce bon dessert, on sent que tu y as mis plein d'amour...
RépondreSupprimersuperbes ton fraisier!!
RépondreSupprimerbonne soirée
J'imagine à ta table, le regard de toute ta petite famille...Un vrai bonheur et BRAVO, car c'est pas évident à faire...Bonne journée, adorable Amélie !
RépondreSupprimerSuperbe ce fraisier, et bien décoré.
RépondreSupprimerPour la pause goûter en ma compagnie, il n'y a aucun soucis.
La porte de ma cuisine est ouverte.
Belle journée
il est superbe !
RépondreSupprimerun vrai délice en plus !
j'en raffole !!!
bisous
Il est vraiment magnifique ton fraisier! J'espère que tu vas mieux!
RépondreSupprimerBisous!
il est superbe ce fraisier, bientôt j'aurais une récolte suffisante pour nous régaler bonne journée
RépondreSupprimerJ'aurais beaucoup aimé y plonger ma cuillère!
RépondreSupprimerBonne soirée
Il est splendide ce fraisier !!
RépondreSupprimerSplendide ! Moi aussi c'est le dessert que j'avais choisi de faire pour la fête des mères ! Retrouves la santé ma bonne Andrée. je t'embrasse.
RépondreSupprimerrhoooo il est superbement réussit et décoré !!!
RépondreSupprimerbravo
bon mercredi gourmand
virginie
Il est vraiment superbe ton fraisier! J'en prendrais bien un morceau, car il il a l'air divin! Bonne journée!
RépondreSupprimerMMMMMM TON fraisier j'en aurais bien croqué un grossssss morceaux magnifique !
RépondreSupprimerQuel fraisier il est magnifique.
RépondreSupprimerBonne soirée.
superbe fraisier, il est très réussi! bravo ;-))
RépondreSupprimerTrès belle soirée de ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
C'est un super beau entemet
RépondreSupprimerMagnifique travail de réalisation pour ce beau gâteau aux fraises. Merci pour toutes les infos sur les différentes étapes à suivre... les images nous mettent l'eau à la bouche. Bizz et bon WE ensoleillé.
RépondreSupprimer++AE
super ce dessert !
RépondreSupprimermagnifique ces fraisiers , avec une crème comme je l'aime , toute en légèreté! je te souhaite un prompt rétablissement !
RépondreSupprimerOh il est joli et bien gourmand!!
RépondreSupprimerC'est le gâteau de saison parfait ! UN merveilleux dessert de fête des mères, c'est vrai !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
C'est vraiment superbe, j'ai toujours l'eau à la bouche quand je passe par chez toi !!!
RépondreSupprimerIl est parfait!
RépondreSupprimerUn grand bravo :)
Juste magnifique bravo!
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