ÉPAULE D’AGNEAU FARCIE AUX CHAMPIGNONS
Pour 4 à 6 personnes
. 1 épaule d’agneau désossée
. Une tranche de lard fumé (150g environ) ou un peu de farce fine
. 200 g de champignons (cèpes, girolles, chanterelles)
. 2 tranches de pain rassis
. 1 bouquet de persil plat
. 1 branche de romarin, un peu de sauge
. Sel et poivre du moulin
. 2 échalotes, 3 gousses d’ail
. Huile d’olive
. beurre
. 1 cube de bouillon de poule ou bouillon maison
. 20cl de vin blanc sec
. 20 cl de crème fleurette (ou lait entier)
Préparez la farce :
- Versez la crème fleurette dans un saladier et trempez la mie de pain rassis pendant une dizaine de minutes. Essorer entre vos mains. Mélangez les échalotes, deux gousses d’ail et le persil préalablement émincés, les champignons émincés finement ou mixés grossièrement, et le lard ou la farce fine).
Salez, poivrez.
- Placez cette farce au milieu de l’épaule d’agneau préalablement désossée et badigeonnée d'huile d'olive et de'herbes aromatiques (romarin, sauge). Garnir de farce.
- Roulez et ficelez l’épaule en lui donnant la forme d’une ballottine
- Faites cuire l’épaule. Dans un sautoir, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive et, à feu vif, colorer l’épaule de tous les côtés. Enfournez à 200 °C pendant 45 min en arrosant de son jus toutes les dix minutes.
- Sortez l’épaule du four et l’enrober de papier aluminium double afin que les chairs se détendent pendant encore 15 à 20 mn.
- Préparez la sauce.
Dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat au vin blanc avec un cube de bouillon de volaille, un soupçon d’eau.
Accompagnement :
Champignons de forêt (cèpes, chanterelles, girolles)
. 500 g de champignons de forêt en mélange
. Une belle échalote émincée finement, persil, et ail
. Un peu d’huile d’olive
- Faire revenir dans l’huile, l’échalote sans coloration, ajouter les champignons, saler, poivrer, laisser évaporer l’eau de végétation totalement environ 8 à 10 mn en remuant régulièrement.
- Ajouter persil et ail haché pour servir.
Légumes glacés :
. Prendre des minis légumes, jeunes et frais (ici du jardin, jeunes carottes, oignons nouveaux, radis et petits choux raves.
. Une noix de beurre
. Une pincée de sel – deux pincées de sucre
- Mettre les légumes préparés dans une casserole avec une bonne noix de beurre et une pincée de sel, et deux pincées de sucre semoule, recouvrir à hauteur d’eau, et laisser cuire doucement en posant une feuille de papier sulfurisé avec une cheminée au milieu. Les légumes doivent devenir tendres, le liquide doit s’évaporer doucement et laisser place à un léger sirop, c’est ce qui apporte le brillant aux légumes.
Autre recette épaule d'agneau:
Farcie à la provençale
Épaule en croute d'herbes
Épaule marinée aux épices
Ce plat est une merveille de saveurs. J'ai adoré l'épaule farcie à la provençale et celle-ci est superbe aussi, ces petits champignons, ces légumes miniatures de ton jardin, c'est super pour le goût et le bio...! Un trésor ce jardin !
RépondreSupprimerBisous et régale nous encore et encore, je ne m'en lasse pas !
DENISE
Comment ne pas avoir envie de se mettre à table devant cette assiette! Tu prends des pensionnaires? Merci Andrée. Bisous.
RépondreSupprimerun jour peut être ils aimeront l'agneau....un jour peut être!!
RépondreSupprimerCoucou Ma Belle!
RépondreSupprimerComme toujours,c 'est superbe! Et je craque sur tes petits légumes, ils sont trop jolis!
Miam!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes Zamours!
Magnifique proposition !
RépondreSupprimerJ'adore tes p'tits légumes glacés :o)
Une très belle épaule d'agneau farci avec des champignons, voila de quoi passé un bon moment à table.
RépondreSupprimerBonne journée.
Belle idée et la photo des légumes glacés donne très envie de les manger.
RépondreSupprimerBonne journée
La farce doit donner très bon goût à ton épaule d'agneau !!! C'est une viande très appréciée à la maison !
RépondreSupprimerBisous, Doria
slt amélie
RépondreSupprimerhummje piquerais bien un bout lol,quel régale merci.j'ai un tag pour toi,bizzzzzou
Pour les légumes, je les adore cuisinés comme ça! Les grands chefs aussi les préfèrent ainsi, simples, et très beaux! Pour les roulés, farcis, tu sais que j'adore, alors je garde la recette, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerOn était invité à 20h c'est ça....
RépondreSupprimerbisous
ma tribu adorerait ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerUne exquise recette pleine de saveur, j'adore l'agneau et j'ai vraiment envie de m'installer à ta table ma tite Lorraine et de déguster avec toi cette bien bonne recette. Que du bonheur, plein de saveur sur ton beau blog. Bisous de Fany la zoreille Lorraine à la Réunion
RépondreSupprimerJe serais venue volontiers m'installer à table.
RépondreSupprimerUne belle assiette comme je les aime.
Bisous doux et ensoleillés.
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerJe suis une fan de l'épaule d'agneau! et cette farce aux champignons, c'est un vrai bonheur!
Ton plat est simplement divin!
Bisous et merci de nous régaler
Hmm super cette épaule d'agneau farcie! Et avec ces petits légumes hmm un régal!
RépondreSupprimerHumm...miam miam !
RépondreSupprimerUn passage rapide pour te souhaiter une bonne soirée !
A demain
bisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerVos plats sont toujours dignes d'un grand chef. Quel talent vous avez !!!!!
Cette épaule d'agneau farcie est une vrai merveille. Bravo à vous !
Passez une très bonne soirée.
Gros bisous
j'aime cette recette Amélie...Tes légumes m'enchantent......Douce nuit
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
Quel délice cette farce....
RépondreSupprimerBonne journée
j'adore ces petits légumes..
RépondreSupprimerEn tant que végétarienne je ne puis commenter mais je te fais des bisous du vendredi !!!!! :) à demain !!!! :)
RépondreSupprimerJ'adore cette recette, c'est une merveille - je crois que je vais tester dès ce week-end si je peux trouver une épaule d'agneau sans l'avoir commandée. Merci beaucoup. Les petits légumes glacés sont trop mimi.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bon week-end, bisous
Lylou
Comme je ne cuisine pas l'agneau, je suis partante pour partager ta table:)Toujours aussi invitant dans ta belle chaumière!!
RépondreSupprimerBo week~end Andrée xx
superbe recette d'agneau ! je suis fan là ! (enfin ça change pas , je suis fan de tes recettes lol !) et les petits légumes glacés , je trouve ça très esthétique déjà, et le goût doit être extra , faudra que je m'y essaye ! merci pour cette excellente recette , je te souhaite un très bon WE . bizzz
RépondreSupprimerQu'est-ce-qui fait bon manger chez toi !! Cette recette est magnifique et je craque aussi pour les petits légumes glacés. Je n'ai encore jamais fait d'épaule d'agneau farcie et je suis sûre que nous aimerions tous beaucoup.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end.
Bises
Juste un petit coucou pour te souhaiter un très bon dimanche et te dire que j'ai préparé ta recette pour ce midi - un régal (hélas sans les petits légumes glacés, j'ai juste accompagné de champignons et pommes vapeur).
RépondreSupprimerMerci Amélie. Gros bisous
Lylou
J'aime beaucoup cette recette avec toute cette farce!!
RépondreSupprimerBonne journée
Ce petit plat est juste parfait... Bien de saison, complet et équilibré...Miam!!!!
RépondreSupprimerMMMmmm l'agneau j'adore et tes petits légumes d'accompagnement sont trs gourmands à bientôt biz
RépondreSupprimermaginifiquement bon sans aucun doute!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'épaule d'agneau car ce morceau de viande reste juteux et tendre. Les champignons en farce pour cette viande c'est simplement un régal. Je suis certaine que tes grands loups se sont régalés ... Je retiens aussi la façon de cuire tes légumes.. il sont tentant ... je dois absolument essayer.. Bon dimanche AE
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