RAVIOLES DE FOIE GRAS AUX CHAMPIGNONS
Une entrée raffinée pleine de saveur, avec cèpes, morilles et chanterelles, les chutes de foie gras cru et le reste du bouillon de poulet qui avait servi à la préparation du chapon.
En fait cette recette est une belle opération recyclage des bonnes choses, restes des repas festifs.
Pour 4 personnes
• 120 g de foie gras cru (en chute pour ne rien gâcher)
• Un beau blanc de poireau
• Un sachet de Cèpes, chanterelles et morilles décongelés (environ 250 g)
• 1 litre de bouillon de volaille (pour moi, celui qui avait servi au "pochage" du chapon, et a la confection de la sauce), sinon des bouillons cubes de volaille.(Recette chapon ici)
• Thym, sel, poivre, muscade
• Pâte à raviole : 200 g de farine – 2 œufs, une c à s d’huile d’olive – 2 pincées de sel – deux c à s d’eau
• Un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau (pour coller, les ravioles)
1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (farine, œufs, sel, huile et eau) , pétrissez 7 à 8 mn environ afin d’avoir une belle pâte lisse. Laisser reposer une heure à température ambiante.
2. Émincer les champignons décongelés. Faites revenir dans un peu de beurre avec le poireau émincés finement. Ajouter le bouillon de volaille (le mien avait toutes les saveurs de poulet, chapon et foie gras et légumes cuit la veille). Sinon mettre des bouillons en cubes bio de préférence. Portez à ébullition et laisser frémir 20 mn environ.
3. Étalez la pâte à raviole, passez-la au laminoir assez fine (position 5 pour moi) et découper des ronds à l’emporte pièce (6 cm de diamètre)
4. Farcir avec les chutes de foie gras, salées, poivrées et un peu de muscade. Badigeonner la moitié des ravioles sur le bord pour souder. Fermer délicatement en appuyant bien sur la soudure.
5. Avec une écumoire, plongez les ravioles dans le bouillon frémissant, laisser cuire 4 mn environ.
6. Égouttez-les délicatement et déposez-les dans les assiettes de présentation
7. Ajoutez le bouillon avec les champignons et des pluches de cerfeuil (je n’en avais plus…si au jardin sous 60 cm de neige … !)
8. Servir bien chaud !
**Pour celui qui n’apprécie pas le foie gras, j’ai fait les ravioles avec la farce et les champignons du chapon…une belle opération aussi pour terminer les petites portions.
Oh punaise! (désolée, je ne suis toujours pas sortie de ma période Simpsons ^_^)
RépondreSupprimerTa cassolette est absolument irrésistible! Et ce n'est rien de le dire!
Je te souhaite une douce nuit!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlinoudoux aux Bébés! :)
Très appétissant, belle présentation :) Bisou !
RépondreSupprimerJe craque devant tes ravioles fais maison.
RépondreSupprimerbizzz et bonne semaine.
Davy
superbe recette, raffinée et originale...
RépondreSupprimersublime et que ca doit etre bon
RépondreSupprimerUn seul mot : Bravo!!
RépondreSupprimerMAGNIFIQue !!!!!!!!!!!!!!! belle présentati0n ma belle !!!!! bis0us
RépondreSupprimerCe doit être un gros boulot mais quel joli résultat !
RépondreSupprimerJe t'embrasse en te souhaitant, si ce n'est déjà fait mais je ne sais plus bien où j'en suis (!!!), une très belle année ...
Hélène
ben dis donc tu nous gâtes ce lundi.
RépondreSupprimerJe vois,que comme moi,tu gardes tout ,bouillon,chutes,etc .
Bonne semaine
Hummm quelle belle entrée ! Bonne journée Abdrée, bises !
RépondreSupprimerDu raffiné et du festif à ta table à nouveau ! Cela devait être un délice. Je ne pense jamais à faire des ravioles. Bravo à toi.
RépondreSupprimerBonne journée. Bises.
Hyper festif et gourmand !
RépondreSupprimerIl fallait venir à quelle heure... ? :o))
Bisous sous la grisaille...
Hum, je sens le délicat fumé à travers mon PC, ça émoustille mes papilles !
RépondreSupprimerBien jolie plat de fête!!! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBonjour ma douce Amélie,
RépondreSupprimerTa recette est une très belle invitation.
Je salive devant mon écran...
Très bon lundi et bien sur
Gros bisous
c'est un délice pour les yeux, les pailles..je te souhaite une bonne et heureuse année, plein de bonheur, la santé, la prospérité, bises
RépondreSupprimerJe fondse devant ces ravioles....
RépondreSupprimerBonne journée
mmm! délicieux...bises
RépondreSupprimerça me plaît toutes ces saveurs! Un plat de fête malgré les "recyclages"! Très bonne idée!
RépondreSupprimerEt oui, il reste de la bûche!!!!
Bisous
bonjour, une recette classe et savoureuse, merci du partage
RépondreSupprimerHmm du foie gras et des champignons miam!!
RépondreSupprimeroh la la superbe cette recette, hummm, j'y aurais bien gouté , et bravo car c'est beaucoup de travail!!!
RépondreSupprimerCes ravioles sont superbes et s'en doute très bonne!!!
RépondreSupprimerJe vais revenir souvent je le sens :-)
J'aime... une recette raffinée et originale. Bonne soirée.
RépondreSupprimerBRAVO !
RépondreSupprimerJA DO RE !
j'en reve actuellement je pense a en faire tant j'aime ça !
bise
BREE
La fête continue chez toi ! Ici on essaie de mettre les papilles au repos mais ce n'est pas évident :)
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien de suite... c'est dire !
RépondreSupprimersi raffiné j'en reve!
RépondreSupprimerMais c'est indécent, tant de plaisir dans une si petite cassolette... Bravo!
RépondreSupprimerune bien delicieuse et envoutante recette
RépondreSupprimerbises
Delphine
de bonnes ravioles avec du foie gras, je les préfère, bisous à vous, mariellen
RépondreSupprimerHummmm ce que ce doit etre bon !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée et à bientot !
Ohlala,mais pourquoi autant de bonnes choses!
RépondreSupprimerOn a envie de déguster tes ravioles tout de suite.
Bonne journée
tu exagères vraiment: la tourte et puis ces petites choses... c'est toujours la fête à ta table.
RépondreSupprimerMon dieu, que ça doit être bon.
RépondreSupprimerJe sais, je me répète mais tu m'invites quand tu veux.
Tes réalisations sont toujours très goûteuses.
A très bientôt.
Elles ont l'air délectables ;))
RépondreSupprimers.
Petit coucou au passage! Bises!
RépondreSupprimerOh la la, ça m'a l'air super bon, félicitations à vous c'est très appétissant
RépondreSupprimerJ'ai soupé il y a une heure, mais ta recette me donne l'eau à la bouche, je veux absolument essayer tes ravioles. Tu es trop forte !!!
RépondreSupprimerje vais essayer ce week end,ca à l'air délicieux. je dirais quoi.
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