samedi 23 juillet 2011

GLACE CREMEUSE AUX MYRTILLES




GLACE CREMEUSE AUX MYRTILLES

Dernière cueillette de myrtille pour nous, après la tarte et les muffins, il me restait de quoi faire une glace bien parfumée en fruit et moelleuse sans être trop riche. J’ai remplacé la crème par du yaourt au lait entier. Un délice servi façon Melba, avec meringues et chantilly et fruits frais (les dernières fraises des bois).

Glace en sorbetière ou turbine à glace

• 500 g de myrtilles
• 150 g de sucre en poudre
• 30 ml de sirop de fraises des bois (ou myrtilles, ou framboises)
• 250 g de yaourt au lait entier
• 150 g de crème fleurette
• ½ citron bio





1. Mixer au blender les myrtilles avec le sucre et le sirop et le jus du demi-citron.
2. Filtrer au tamis à fruits pour une plus grande finesse en bouche.
3. Mélanger les yaourts, la crème et ajouter le coulis de fruits.
4. Entreposer une heure au frigo.
5. Remplir la sorbetière au ¾ et turbiner 40 mn environ.
6. Mettre la préparation au congélateur dans un récipient fermé s’il en reste.

Servir en boule avec meringues aux myrtilles (fabrication lorraine) et de chantilly. Parsemer myrtilles et fraises des bois ou framboises fraiches.




Autres desserts aux myrtilles ici index des desserts aux myrtilles



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55 commentaires:

  1. Hiiii, te revoilà avec tes myrtilles????hi!!!!!! La chance que tu as d'en avoir des fraîches et sauvages! Bisous et bon we

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  2. Je n'ai pas ouvert l'ordi pendant une semaine, et voilà que tout de suite tu me tentes avec cette coupe qui me met l'eau à la bouche!! Bisous Andrée

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  3. Tu as encore "sublimé" nos chères "brimbelles...Je m'inviterais bien pour le dessert, elle a l'air si gourmande cette coupe...!
    Bisous et bon dimanche au coin du feu ou sous la couette (lol), il fait un froid de chien !

    Denise

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  4. j'arrive pour manger une coupe aussi

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  5. jolie coupe qui a l'air succulente !

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  6. non mais tu crois que c'est la saison pour manger des glaces, hein? lol!
    bisous frileux! crois tu que l'été est fini?

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  7. encore un dessert vraiment tentant même si la météo ne donne pas trop envie de manger des glaces, bonne journée

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  8. Humm encore une bonne recette aux myrtilles, je craque!! =)
    Bise

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  9. Oh que oui c'est crémeux! J'en fait aussi une aux myrtilles mais uniquement en mélangeant la crème liquide, les myrtilles et un peu de sucre dans un blender, et c'est très bon aussi! Bon dimanche!

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  10. Ta recette a l'air très bonne, à l'essayer inchallah....

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  11. Non seulement c'est très beau mais ta coupe doit être un vrai régal de saveur et de fraîcheur. ici, les myrtilles ont été aussi très en avance, je devais y aller, mais on m'a dit qu'il n'en restait plus !!
    Pour les courgettes, ce que tu évoques provient d'un problème de pollinisation. J'avais eu ça l'an dernier, elles avaient mis 5 semaines à démarrer vraiment.Il faudrait peut-être que tu prélèves au pinceau un peu de pollen sur la fleur mâle et le déposer sur la fleur femelle...ça peut marcher !!
    Bravo encore pour ta belle glace.
    Bises.

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  12. Elle a l'air intensément savoureuse... Merci Andrée...

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  13. un vrai régal c'est mon dessert préféré et joliment présenté
    bonne soirée

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  14. Salut! cela fait bien longtemps que je ne t'ai pas rendu de visites... c'est dur dur de gérer un blog et le relationnel dans la blogosphère ouh la la
    Toujours aussi belles tes douceurs, je scrute avec impatience les mûres dans les ronciers autour du jardin, je pense que je vais adapter une de tes tartes avec les moyens du bord!

    Besoooooooooos

    (pour mieux te suivre, je me suis faite "membre" ;-)

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  15. Humm, une glace bien gourmande... si elle pouvait faire venir le soleil !
    A bientôt
    Bises

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  16. Ta glace est très bien réussi et délicieux, et ta coupe donne trop envie de plonger sa cuillère dedans !!
    Bisous

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  17. Quel doux parfum ta glace doit avoir !
    Bizzs fraîches de l'est, on ne va pas tarder à remettre le chauffage... :o))

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  18. Les myrtilles,ce sont mes fruits préférés avec les mirabelles!On ne renie pas ses origines!
    Ta recette est très alléchante, en plus je suis sûre qu'elle va beaucoup plaire à ma miss, grande fan de glace!

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  19. très gourmande cette glace et en plus le visuel de ta coupe est superbe
    bravo!

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  20. Je n'ai pas de sorbetière mais je prendrais bien une petite coupe de glace.

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  21. J'aime beaucoup ces deux desserts myrtilles comme chez nous en ce moment, pour la langue noire et les associations délicieuses, la tarte et les tiennes... bises

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  22. Quelle belle coupe !!!! bonne soirée, bises !

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  23. une glace absolument délicieuse, bisous à vous deux, mariellen

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  24. que c'est dur de regarder ton dessert quand on est au régime c'est un supplice lol comment vas tu Amélie? tes douleurs, ici c'est moyen certaines nouvelles ne sont pas bonnes,
    je suis donc au régime et c'est très dur, je ne viens pas trop sur les blogs pour la même raison,
    bisous porte toi bien
    Yolande

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  25. Magnifique présentation ça donne envie d'y plonger sa petite cuillère ! bisous

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  26. ****** ça y'est j'ai cueilli tout plein de myrtilles ! top !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  27. Hummmm j'adore ce dessert,il va me faire remonter le moral,
    bisous, bisous, Mamouzette

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  28. des photos super alléchantes , bravo
    je ne doute pas du gout génial de ce dessert ! merci Amélie

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  29. Une bise ma belle Andrée, bonne soirée...

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  30. Tu vas m'obliger à acheter des myrtilles, j'adore et elle est légère.
    Bisous pas trop chauds, le vent est enfin tombé ouf !

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  31. je ne mange que rarement de la glace ,te smyrtilles me font envie,moi j'en ai pas .Terminées le smirabelles,j'ia les mains toutes brunes lol et j'ai chaud,donc un peu de glace,pourquoi pas

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  32. Je ne sais pas si ça se dit mais : magnifiquement beau !!

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  33. Tout cela a l'air plus que délicieux.

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  34. humm, cette glace de saison, elle me fait envie!!bises

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  35. Une glace qui n'aura pas son équivalent dans le commerce...j'adore....

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  36. Hmm ta glace ma l'air tout simplement divine!! Miam!

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  37. Hum une bonne glace maison et aux myrtilles en plus !!!
    je passes cet am... lol
    bon vendredi à toi avec le soleil qui est de retour !!
    Bisous

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  38. Je fais un copier/coller, je suis très fatiguée pour parcourir correctement vos blogs.
    Je sors de la clinique et je commence ma convalescence.
    Je vais bien.
    Bisous, Doria

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  39. tu as vraiment de la chance de pouvoir cueillir des myrtilles, ta glace crémeuse est parfaite après une raclette, moi qui vais aller à la montagne j'en raffole, en tarte, en muffins, bon week-end

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  40. Cette glace bien de saison et bien de par chez nous me fait vraiment envie, je devrais juste me motiver à partir à la cueillette

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  41. Rooooh quelle chance d'avoir autant de myrtilles à disposition !! Et ta glace, n'en parlons pas, elle a l'air super onctueuse !!

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  42. ça a l'air trop bon!!! et les photos sont magnifiques!!

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  43. Après les muffins aux myrtilles, je suis partante pour une bonne coupe de glace aux myrtilles !!!!
    C'est super gourmnand avec ce petit fruit.
    Je vais mieux avec cette bonne nuit de sommeil que je viens de passer à la maison.
    Très bonne après-midi en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  44. Jolie coupe glacée bien tentante, miam!!!

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  45. c'est un festival de desserts que tu nous fait là !

    Si on t'écoute, c'est toujours les dernières myrtilles, fraises des bois etc...mais il y en a encore..
    quoique ce n'est pas un reproche, quel bonheur !
    bisous
    jluc

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  46. Il faut que je me lance dans une jolie glace comme celle-ci! Bises

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  47. Elle est très réussi ta glace!
    Un régal avec les myrtilles!

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  48. Ta coupe est magnifique, aussi belle que celle qu'on peut voir dans les restaurant !
    Bonne soirée :)

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  49. Malgré la pluie qui tombe sur Paris, elle me fait bien envie cette coupe glacée !

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  50. bonjour,

    la glace à la myrtille est délicieuse, mais la couleur n'est pas géniale (vieux parme) et elle s'oxyde très vite malgré le citron.
    Comment faites-vous pour éviter cela?
    merci d'avance pour votre réponse

    Caro

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    1. Bonjour Caro,
      Je ne connais pas ce problème. Mais cela doit dépendre de la qualité des myrtilles et de la provenance. Elles sont juste cueillies par nos soins sans les abimer, puis très vite en préparation. Je n'ai jamais eue de myrtilles qui s'oxydaient même sans citron. Par contre je me suis rendue compte il y a deux ans que toutes les myrtilles n'avaient pas la m^me saveur, et parfum. Nous étions dans les Alpes et je n'ai pas aimé du tout leurs myrtilles, trop acides sans saveur, à côte des notre vosgienne de moyenne altitude. Sur les Chaumes elles sont différentes aussi par rapport à nous, plus en altitude dans une végétation différentes, elles sont très bonnes aussi. Le terrain, l'altitude jouent un rôle important pour la qualité de ce petit fruit.

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    2. Merci pour votre réponse si rapide, moi j'utilise c'est vrai des myrtilles de culture., avec les voraces que j'ai cela me prendrais trop de temps pour cueillir mes kilos de myrtilles...ce détaille peut changer la qualité du produit fini.
      Encore merci
      A bientôt

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