samedi 23 juillet 2011
GLACE CREMEUSE AUX MYRTILLES
GLACE CREMEUSE AUX MYRTILLES
Dernière cueillette de myrtille pour nous, après la tarte et les muffins, il me restait de quoi faire une glace bien parfumée en fruit et moelleuse sans être trop riche. J’ai remplacé la crème par du yaourt au lait entier. Un délice servi façon Melba, avec meringues et chantilly et fruits frais (les dernières fraises des bois).
Glace en sorbetière ou turbine à glace
• 500 g de myrtilles
• 150 g de sucre en poudre
• 30 ml de sirop de fraises des bois (ou myrtilles, ou framboises)
• 250 g de yaourt au lait entier
• 150 g de crème fleurette
• ½ citron bio
1. Mixer au blender les myrtilles avec le sucre et le sirop et le jus du demi-citron.
2. Filtrer au tamis à fruits pour une plus grande finesse en bouche.
3. Mélanger les yaourts, la crème et ajouter le coulis de fruits.
4. Entreposer une heure au frigo.
5. Remplir la sorbetière au ¾ et turbiner 40 mn environ.
6. Mettre la préparation au congélateur dans un récipient fermé s’il en reste.
Servir en boule avec meringues aux myrtilles (fabrication lorraine) et de chantilly. Parsemer myrtilles et fraises des bois ou framboises fraiches.
Autres desserts aux myrtilles ici index des desserts aux myrtilles
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Hiiii, te revoilà avec tes myrtilles????hi!!!!!! La chance que tu as d'en avoir des fraîches et sauvages! Bisous et bon we
RépondreSupprimerJe n'ai pas ouvert l'ordi pendant une semaine, et voilà que tout de suite tu me tentes avec cette coupe qui me met l'eau à la bouche!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerTu as encore "sublimé" nos chères "brimbelles...Je m'inviterais bien pour le dessert, elle a l'air si gourmande cette coupe...!
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche au coin du feu ou sous la couette (lol), il fait un froid de chien !
Denise
j'arrive pour manger une coupe aussi
RépondreSupprimerjolie coupe qui a l'air succulente !
RépondreSupprimernon mais tu crois que c'est la saison pour manger des glaces, hein? lol!
RépondreSupprimerbisous frileux! crois tu que l'été est fini?
encore un dessert vraiment tentant même si la météo ne donne pas trop envie de manger des glaces, bonne journée
RépondreSupprimerHumm encore une bonne recette aux myrtilles, je craque!! =)
RépondreSupprimerBise
Oh que oui c'est crémeux! J'en fait aussi une aux myrtilles mais uniquement en mélangeant la crème liquide, les myrtilles et un peu de sucre dans un blender, et c'est très bon aussi! Bon dimanche!
RépondreSupprimerTa recette a l'air très bonne, à l'essayer inchallah....
RépondreSupprimerNon seulement c'est très beau mais ta coupe doit être un vrai régal de saveur et de fraîcheur. ici, les myrtilles ont été aussi très en avance, je devais y aller, mais on m'a dit qu'il n'en restait plus !!
RépondreSupprimerPour les courgettes, ce que tu évoques provient d'un problème de pollinisation. J'avais eu ça l'an dernier, elles avaient mis 5 semaines à démarrer vraiment.Il faudrait peut-être que tu prélèves au pinceau un peu de pollen sur la fleur mâle et le déposer sur la fleur femelle...ça peut marcher !!
Bravo encore pour ta belle glace.
Bises.
Elle a l'air intensément savoureuse... Merci Andrée...
RépondreSupprimerun vrai régal c'est mon dessert préféré et joliment présenté
RépondreSupprimerbonne soirée
Salut! cela fait bien longtemps que je ne t'ai pas rendu de visites... c'est dur dur de gérer un blog et le relationnel dans la blogosphère ouh la la
RépondreSupprimerToujours aussi belles tes douceurs, je scrute avec impatience les mûres dans les ronciers autour du jardin, je pense que je vais adapter une de tes tartes avec les moyens du bord!
Besoooooooooos
(pour mieux te suivre, je me suis faite "membre" ;-)
Humm, une glace bien gourmande... si elle pouvait faire venir le soleil !
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Ta glace est très bien réussi et délicieux, et ta coupe donne trop envie de plonger sa cuillère dedans !!
RépondreSupprimerBisous
Quel doux parfum ta glace doit avoir !
RépondreSupprimerBizzs fraîches de l'est, on ne va pas tarder à remettre le chauffage... :o))
Les myrtilles,ce sont mes fruits préférés avec les mirabelles!On ne renie pas ses origines!
RépondreSupprimerTa recette est très alléchante, en plus je suis sûre qu'elle va beaucoup plaire à ma miss, grande fan de glace!
très gourmande cette glace et en plus le visuel de ta coupe est superbe
RépondreSupprimerbravo!
Je n'ai pas de sorbetière mais je prendrais bien une petite coupe de glace.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces deux desserts myrtilles comme chez nous en ce moment, pour la langue noire et les associations délicieuses, la tarte et les tiennes... bises
RépondreSupprimerQuelle belle coupe !!!! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerune glace absolument délicieuse, bisous à vous deux, mariellen
RépondreSupprimerque c'est dur de regarder ton dessert quand on est au régime c'est un supplice lol comment vas tu Amélie? tes douleurs, ici c'est moyen certaines nouvelles ne sont pas bonnes,
RépondreSupprimerje suis donc au régime et c'est très dur, je ne viens pas trop sur les blogs pour la même raison,
bisous porte toi bien
Yolande
Magnifique présentation ça donne envie d'y plonger sa petite cuillère ! bisous
RépondreSupprimer****** ça y'est j'ai cueilli tout plein de myrtilles ! top !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Hummmm j'adore ce dessert,il va me faire remonter le moral,
RépondreSupprimerbisous, bisous, Mamouzette
des photos super alléchantes , bravo
RépondreSupprimerje ne doute pas du gout génial de ce dessert ! merci Amélie
Une bise ma belle Andrée, bonne soirée...
RépondreSupprimerTu vas m'obliger à acheter des myrtilles, j'adore et elle est légère.
RépondreSupprimerBisous pas trop chauds, le vent est enfin tombé ouf !
je ne mange que rarement de la glace ,te smyrtilles me font envie,moi j'en ai pas .Terminées le smirabelles,j'ia les mains toutes brunes lol et j'ai chaud,donc un peu de glace,pourquoi pas
RépondreSupprimerJe ne sais pas si ça se dit mais : magnifiquement beau !!
RépondreSupprimerMiam, elle est belle cette coupe!
RépondreSupprimerTout cela a l'air plus que délicieux.
RépondreSupprimerhumm, cette glace de saison, elle me fait envie!!bises
RépondreSupprimerUne glace qui n'aura pas son équivalent dans le commerce...j'adore....
RépondreSupprimerHmm ta glace ma l'air tout simplement divine!! Miam!
RépondreSupprimerHum une bonne glace maison et aux myrtilles en plus !!!
RépondreSupprimerje passes cet am... lol
bon vendredi à toi avec le soleil qui est de retour !!
Bisous
Je fais un copier/coller, je suis très fatiguée pour parcourir correctement vos blogs.
RépondreSupprimerJe sors de la clinique et je commence ma convalescence.
Je vais bien.
Bisous, Doria
alors là, je fonds
RépondreSupprimertu as vraiment de la chance de pouvoir cueillir des myrtilles, ta glace crémeuse est parfaite après une raclette, moi qui vais aller à la montagne j'en raffole, en tarte, en muffins, bon week-end
RépondreSupprimerCette glace bien de saison et bien de par chez nous me fait vraiment envie, je devrais juste me motiver à partir à la cueillette
RépondreSupprimerRooooh quelle chance d'avoir autant de myrtilles à disposition !! Et ta glace, n'en parlons pas, elle a l'air super onctueuse !!
RépondreSupprimerça a l'air trop bon!!! et les photos sont magnifiques!!
RépondreSupprimerAprès les muffins aux myrtilles, je suis partante pour une bonne coupe de glace aux myrtilles !!!!
RépondreSupprimerC'est super gourmnand avec ce petit fruit.
Je vais mieux avec cette bonne nuit de sommeil que je viens de passer à la maison.
Très bonne après-midi en ce samedi,
Bisous, Doria
Jolie coupe glacée bien tentante, miam!!!
RépondreSupprimerc'est un festival de desserts que tu nous fait là !
RépondreSupprimerSi on t'écoute, c'est toujours les dernières myrtilles, fraises des bois etc...mais il y en a encore..
quoique ce n'est pas un reproche, quel bonheur !
bisous
jluc
Il faut que je me lance dans une jolie glace comme celle-ci! Bises
RépondreSupprimerElle est très réussi ta glace!
RépondreSupprimerUn régal avec les myrtilles!
Ta coupe est magnifique, aussi belle que celle qu'on peut voir dans les restaurant !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Une exellente glace !
RépondreSupprimerMalgré la pluie qui tombe sur Paris, elle me fait bien envie cette coupe glacée !
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerla glace à la myrtille est délicieuse, mais la couleur n'est pas géniale (vieux parme) et elle s'oxyde très vite malgré le citron.
Comment faites-vous pour éviter cela?
merci d'avance pour votre réponse
Caro
Bonjour Caro,
SupprimerJe ne connais pas ce problème. Mais cela doit dépendre de la qualité des myrtilles et de la provenance. Elles sont juste cueillies par nos soins sans les abimer, puis très vite en préparation. Je n'ai jamais eue de myrtilles qui s'oxydaient même sans citron. Par contre je me suis rendue compte il y a deux ans que toutes les myrtilles n'avaient pas la m^me saveur, et parfum. Nous étions dans les Alpes et je n'ai pas aimé du tout leurs myrtilles, trop acides sans saveur, à côte des notre vosgienne de moyenne altitude. Sur les Chaumes elles sont différentes aussi par rapport à nous, plus en altitude dans une végétation différentes, elles sont très bonnes aussi. Le terrain, l'altitude jouent un rôle important pour la qualité de ce petit fruit.
Merci pour votre réponse si rapide, moi j'utilise c'est vrai des myrtilles de culture., avec les voraces que j'ai cela me prendrais trop de temps pour cueillir mes kilos de myrtilles...ce détaille peut changer la qualité du produit fini.
SupprimerEncore merci
A bientôt