Saumon farci à la mousseline de St jacques/crevettes, sauce beurre blanc,
et petits légumes de saison au Thermomix ou pas ..!
Un plat de poisson aux légumes de saison (carotte, courgettes jaunes et vertes, fenouil, brocolis et pommes de terre), accompagné d'une sauce au beurre blanc.
Un ballotin de saumon farci à la mousseline de St jacques et crevettes préparé par le poissonnier,
mais on peut le faire soi-même comme ici (aux St jacques)et ici (aux crevettes).
Pour 3 à 4 personnes
Tous mes légumes sont bio et du potager
Un ballotin de saumon farci 800 g environ
une courgette jaune
une courgette verte
2 carottes
un demi fenouil
une branche de céleri
3/4 pommes de terre Charlotte
laurier, thym
sel, poivre
Laver et découper les légumes en tagliatelles avec un couteau spécial ou une mandoline.
Les pommes de terre découpées en quatre.
les brocolis en tête
Déposer les légumes dans le panier du cuit vapeur, le ballotin au milieu,
saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym en branche que l'on retirera.
Cuire 25 à 30 mn.
Au Thermomix
Mettre tout dans le panier vapeur
Cuire 25 mn/Varoma/V1
Sauce (ma propre recette)
Mixer les échalotes 5 sec/V5
Racler les parois avec une maryse
ajouter le vin blanc
réduire en chauffant 10 mn/100°/V4
Refroidir le bol rapidement, saler, poivrer, ajouter la crème chauffer 5mn/60°/V4
Ajouter pendant que l'appareil tourne le beurre très froid découpé en dés, les uns après les autres.
Ajouter le jus de citron
Mixer 10 sec/V8
Servir aussitôt
Sauce "Beurre blanc"
2 échalotes
15 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide
140 g de beurre bien froid
un demi citron (jus)
Sel, poivre
Mettre dans une casserole, les échalotes ciselées et le vin blanc.
Réduire à sec.
Ajouter la crème.
Porter à ébullition.
Monter au beurre bien froid coupé en petits morceaux.
Saler, poivrer.
Ajouter ou non un demi jus de citron (facultatif) mais préférable avec le poisson.
Passer au chinois fin.
Une belle recette de fêtes bonne semaine
RépondreSupprimerune recette qui met en appétit...vais voir comment le faire soi même ce beau ballotin...Hummmmm
RépondreSupprimerBisous enrhumés mais ensoleillés
Tu me connais, tu sais que c'est le genre de recette que j'adore! Merci pour les yeux, hi!!!! Bisous. Ici, mistral, pour changer!
RépondreSupprimerhumm je salive devant cette excellente recette. bonne soirée
RépondreSupprimeravec cette assiette vous avez dû vous régaler!
RépondreSupprimerbonne soirée
Une assiette de chef. On se régale toujours chez toi.
RépondreSupprimerA bientôt