Clafoutis aux griottes noires crème de coco et lait concentré
Petit tour au verger cette semaine .. pour voir les griottes noires mures, plus que mures et
en train de se dessécher sous les ardeurs du soleil de la semaine passée.
Nous sommes revenus avec quelques fruits épargnés par les grandes chaleurs.
Gorgées de sucre, de saveurs et de couleur (on dirait des myrtilles)
Un délice fruité et fondant que nous avons dévoré sans retenue.
Ces clafoutis sont tout noirs, mais quelle saveur, quel bonheur en bouche.
Pour 8 personnes
500 g de griottes dénoyautées ou non
20 cl de lait concentré non sucré
20 cl de crème de coco
3 œufs entiers + un jaune
40 g de sucre semoule vanillé maison
70 g de farine tamisée
1 pincée de sel
Vanille une pincée + un bouchon de rhum ambré
40 g de beurre
Beurre pour les moules + sucre cristallisé ou de canne
Préchauffer le four à 200°
Laver et dénoyauter les cerises
(ou pas, mais plus agréable pour les petits, les anciens
et le spectacle peu ragoutant à table..!)
Battre les œufs et le jaune, avec les 40 g de sucre en poudre, puis ajouter la farine tamisée et le sel.
Ajouter progressivement en fouettant le lait concentré et la crème de coco.
Égoutter les fruits, conserver le jus que vous ajouter à la pâte.
Beurrer les moules à clafoutis généreusement avec du beurre mou ou du Planta fin.
Chemiser avec le sucre roux copieusement.
Déposer les fruits, puis ajouter la pâte à clafoutis.
(Pas plus des 3/4, les clafoutis gonflent à la cuisson)
Parsemer la pâte de petites noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 mn environ dans la lèche-frite garnie d'eau chaude.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de noix de coco râpée
Déguster tiède ou froid mais jamais glacé.
Petit tour au verger cette semaine .. pour voir les griottes noires mures, plus que mures et
en train de se dessécher sous les ardeurs du soleil de la semaine passée.
Nous sommes revenus avec quelques fruits épargnés par les grandes chaleurs.
Gorgées de sucre, de saveurs et de couleur (on dirait des myrtilles)
Un délice fruité et fondant que nous avons dévoré sans retenue.
Ces clafoutis sont tout noirs, mais quelle saveur, quel bonheur en bouche.
Pour 8 personnes
500 g de griottes dénoyautées ou non
20 cl de lait concentré non sucré
20 cl de crème de coco
3 œufs entiers + un jaune
40 g de sucre semoule vanillé maison
70 g de farine tamisée
1 pincée de sel
Vanille une pincée + un bouchon de rhum ambré
40 g de beurre
Beurre pour les moules + sucre cristallisé ou de canne
Préchauffer le four à 200°
Laver et dénoyauter les cerises
(ou pas, mais plus agréable pour les petits, les anciens
et le spectacle peu ragoutant à table..!)
Battre les œufs et le jaune, avec les 40 g de sucre en poudre, puis ajouter la farine tamisée et le sel.
Ajouter progressivement en fouettant le lait concentré et la crème de coco.
Égoutter les fruits, conserver le jus que vous ajouter à la pâte.
Beurrer les moules à clafoutis généreusement avec du beurre mou ou du Planta fin.
Chemiser avec le sucre roux copieusement.
Déposer les fruits, puis ajouter la pâte à clafoutis.
(Pas plus des 3/4, les clafoutis gonflent à la cuisson)
Parsemer la pâte de petites noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 mn environ dans la lèche-frite garnie d'eau chaude.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de noix de coco râpée
Déguster tiède ou froid mais jamais glacé.
Autres clafoutis..!
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Clafoutis au lait d'amande aux cerises et kirsch
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Gratin aux prunes et pêches aux amandes
Clafoutis et crumble aux mirabelles de Lorraine
Clafoutis aux cerises et pistaches
Clafoutis aux cerises (C.Felder)
Clafoutis aux quetsches et amandes (C.Michalak)
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J'aurais voulu être là!! Bisous Andrée
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