dimanche 13 janvier 2008

CHOU FARCI



CHOU FARCI

Avec les restes de pot-au-feu, un plat d’hiver délicieux, lorsqu’il est bien mijoté et fondant, accompagné de qqs pommes de terre vapeur.

• 1 beau chou vert
• 800 g de bœuf cuit de pot-au-feu
• 450 g d'échine de porc fraîche
• 250 g d'oignons
• 3 échalotes
• 1 gousse d'ail
• 1 bouquet de persil
• Un brin de thym
• 2 œufs
• Sel
• Poivre
• Jus de cuisson :
• 2 carottes
• 2 gros oignons
• Bouillon de pot-au-feu ou un bouillon cube de bœuf ou volaille (plus fin)
• 40 g de beurre



• Retirer les feuilles extérieures du chou et le blanchir de 15 à 20 minutes à l'eau bouillante salée.


• Le rafraîchir, bien l'égoutter.
• Préparation de la farce :
• Mixer les viandes, les oignons, les échalotes, l'ail pelé et le persil. Effeuiller le brin de thym. Ajouter les œufs. Saler, poivrer, bien malaxer la farce pour la rendre homogène.
• Ouvrir avec soin le chou.



Ne pas casser les feuilles. Prélever les feuilles du milieu en les coupant à la base, ôter la nervure centrale.
Poser ces feuilles sur un linge, dans l'ordre où elles ont été prélevées.


• Une fois arrivé au cœur, le retirer et le remplacer par une boule de farce de même grosseur.
• Recouvrir avec les feuilles, dans l'ordre inverse où elles ont été prélevées.


• Reconstituer ainsi le chou.
• déposer le chou, dans une cocotte, suer l'oignon et les carottes émincés.


• Mouiller avec le bouillon.
• Y déposer le chou et le faire cuire 1 heure à couvert, à four chaud. (je met un peu plus de cuisson, j’aime lorsque le chou est « fondu », mais faites comme vous aimez) et on peut utiliser la cocotte minute 45 mn dés la rotation de la soupape.
• Au terme de la cuisson, égoutter le chou, servir chaud, accompagné de pommes de terre vapeur.


Variante à la recette : Charlotte de chou farci 



4 commentaires:

  1. Belle présentation ! C'est du boulot à préparer quand meme...Mais économique, accomoder les restes, c'est encore la fete chez toi, c'est magnifique ces présentations.

    Cathy

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  2. j'ai trouvé cette recette bonne, bien proportionnée
    merci

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  3. Tu me donnes envie d'en faire aussi!

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  4. L'idée est superbe. Je n'ai jamais pensé à faire du choux farci de cette façon. Plus besoin de faire des parts, une seule suffit. Merci encore. Je partage.

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