Pas une, mais deux tartes aux cerises, une à la crème patissière légére et coulis de fruits rouges gélifié, et la deuxième au flan de fromage blanc vanillé et tonka.
Les deux sont délicieuses avec des fruits frais, pour moi dénoyautés, pour plus de facilités pour les convives, mais je reconnais que le noyau apporte un plus dans la saveur que l'on peut compenser par quelques gouttes d'amandes amères ou de Kirsch "de terroir".
(1) - Tarte aux cerises, sur patissière vanillée et coulis de fruits rouges
300 g de pâte à tarte feuilletée maison aux petits suisses
300 g de cerises dénoyautées
300 ml de lait entier
4 jaunes d'oeuf frais et bio (les oeufs étaient petits)
Une c à s de maïzena (soit 40g)
60 g de sucre vanillé maison
4 gouttes d'amande amères ou une c à s de kirsch
Un coulis de fruits rouges du jardin : 300 ml, avec une demi cuillère à café d'agar agar, ou 1 1/2 de gélatine, ou cuire avec un peu de maïzena.Et le sucre necessaire pour que le jus ne soit plus acide.
Faire la pâtissière, en chauffant le lait entier,battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis ajouter le lait bouillant dessus, remettre à chauffer jusqu'à épaississement.
Faire le coulis avec le sucre nécessaire, et un peu d'agar agar ou autre afin d'avoir un coulis qui se solidifiera un peu en refroidissant sur la tarte.
Étaler la pâte, chauffer le four 200°
Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé, étaler des cailloux propres, ou des noyaux d'abricots, ou haricots. Enfourner 10 mn.
Ôter le papier et la garniture, puis étaler une couche de pâtissière et les cerises, remettre au four 15 à 20 mn, puis couler le coulis gélifié avant qu'il ne soit pris.
Laisser refroidir.
Déguster !
(2) Tarte aux cerises, au flan de fromage blanc vanillé et tonka.
400g de cerises
300 g de pâte brisée
du sucre vanillé maison (en quantité suffisante suivant les fruits)
300 g de fromage blanc 40%
150 g de crème épaisse
4 oeufs
une pincée de sel
Un demi fève tonka
Dénoyauter les cerises.
Etaler la pâte
Chauffer le four 200°
Répartir du papier sulfurisé et des haricots ou autres pour cuire le fond à blanc 10 mn
puis retirer la garniture pour mettre les cerises.
Les deux sont délicieuses avec des fruits frais, pour moi dénoyautés, pour plus de facilités pour les convives, mais je reconnais que le noyau apporte un plus dans la saveur que l'on peut compenser par quelques gouttes d'amandes amères ou de Kirsch "de terroir".
(1) - Tarte aux cerises, sur patissière vanillée et coulis de fruits rouges
300 g de pâte à tarte feuilletée maison aux petits suisses
300 g de cerises dénoyautées
300 ml de lait entier
4 jaunes d'oeuf frais et bio (les oeufs étaient petits)
Une c à s de maïzena (soit 40g)
60 g de sucre vanillé maison
4 gouttes d'amande amères ou une c à s de kirsch
Un coulis de fruits rouges du jardin : 300 ml, avec une demi cuillère à café d'agar agar, ou 1 1/2 de gélatine, ou cuire avec un peu de maïzena.Et le sucre necessaire pour que le jus ne soit plus acide.
Faire la pâtissière, en chauffant le lait entier,battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis ajouter le lait bouillant dessus, remettre à chauffer jusqu'à épaississement.
Faire le coulis avec le sucre nécessaire, et un peu d'agar agar ou autre afin d'avoir un coulis qui se solidifiera un peu en refroidissant sur la tarte.
Étaler la pâte, chauffer le four 200°
Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé, étaler des cailloux propres, ou des noyaux d'abricots, ou haricots. Enfourner 10 mn.
Ôter le papier et la garniture, puis étaler une couche de pâtissière et les cerises, remettre au four 15 à 20 mn, puis couler le coulis gélifié avant qu'il ne soit pris.
Laisser refroidir.
Déguster !
(2) Tarte aux cerises, au flan de fromage blanc vanillé et tonka.
400g de cerises
300 g de pâte brisée
du sucre vanillé maison (en quantité suffisante suivant les fruits)
300 g de fromage blanc 40%
150 g de crème épaisse
4 oeufs
une pincée de sel
Un demi fève tonka
Dénoyauter les cerises.
Etaler la pâte
Chauffer le four 200°
Répartir du papier sulfurisé et des haricots ou autres pour cuire le fond à blanc 10 mn
puis retirer la garniture pour mettre les cerises.
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Les 2 tartes sont très appétissantes. Je gouterai bien aux 2, gourmande comme je suis. :)
RépondreSupprimerAlors là j'adopte les deux sans restriction. Tu sais que je suis très gourmande.
RépondreSupprimerBisous à 28° je respire un peu mais les incendies ont commencé avec le vent.
Comme Michette, je suis très gourmande, et je te piquerais bien une part de chacune... juste pour faire la différence au niveau des gouts :)
RépondreSupprimerBonne journée, Très ventée chez moi aussi, mais très ensoleillée. Bisous, Marie
très bonnes, tes tartes... bises
RépondreSupprimerelles sont toutes les deux magnifiques, j'en prendrai une part de chaque.
RépondreSupprimerSans noyaux pour moi, plus facile à déguster quand même.
Les deux tartes sont terriblement tentantes!!!!
RépondreSupprimerBon dimanche
Jolies tartes de saison, bien appétissantes.
RépondreSupprimerAvec toutes les belles cerises cette année il faut être créatif! :) J'ai tenté la crème renversée aux cerises, le sorbet, la glace, mais je vais me mettre à la confiture je pense ;)
RépondreSupprimertu me mets l'eau à la bouche avec tes jolies tartes!!
RépondreSupprimerMiam!!! je prendrai bien une petite part de chaque!
RépondreSupprimerHum, que de belles et jolies tartes de toutes les couleurs ! Je goûterais bien aux deux, un régal !
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses ces 2 tartes mais j'ai une préférence pour la deuxième plus originale
RépondreSupprimerTes deux tartes sont particulièrement appétissantes !
RépondreSupprimerBonne semaine.
Paola
Petit faible pour celle à la tonka...
RépondreSupprimerles 2 deux tarte sublime
RépondreSupprimerbon dimanche
Alors là quel dilemme!
RépondreSupprimerQuand il y a des cerises je suis conquises donc je prend une part des deux tartes! :-)
Trop appétissantes et je suis convaincue, tout simplement délicieuses!
Quelles belles photos appétissantes! Bises
RépondreSupprimerJ'ai une petite préférence pour la deuxième, le gratiné sur le dessus me donne envie d'y goûter ; elle est très belle.
RépondreSupprimerje suis obligée de les goûter pour te dire ma préférée
RépondreSupprimerJ'ai un gros faible pour la deuxième, avec la fève tonka !
RépondreSupprimerTu es toujours aussi généreuse en cerises ... J'adore !! ;) Ta tarte est très appétissante
RépondreSupprimerCes deux tartes doivent etre délicieuses avec les cerises!
RépondreSupprimerJ'ai fais le clafoutis mais pas encore la tarte, faut que je m'y mette!
RépondreSupprimercomme le choix et difficile, j'en prendrai un bout de chaque....
RépondreSupprimerbon lundi
bisous
Superbe ces tartes, la deuxième me fait craquer, je note pour la prochaine fois.
RépondreSupprimerMais où trouves tu les fèves tonka dans les Vosges ? Je cherche, mais ne trouve pas...
RépondreSupprimerEncore bravo pour ton blog.
cicine
une tarte avec un coulis de la crème pâtissière et des cerises, c'est une vrai tuerie
RépondreSupprimervoilà 2 tartes gourmandes, parfaites pour la grande gourmande que je suis !!
RépondreSupprimerje vois des cerises un peu partout sur la blogosphère ... pour mon plus grand plaisir d'ailleurs ! tes tartes sont très gourmandes !
RépondreSupprimerrhooooo..trop trop gourmand...
RépondreSupprimerbisous
POUR "CICINE"
RépondreSupprimerSi tu repasses par ici...envoie moi un mail ici :
amelie_88@orange.fr
Je te dirai où trouver des fèves Tonka.
Bisous
Waouah les 2 sont terribles, original et jolies !! superbe, biz et bonne soirée
RépondreSupprimerLes 2 tartes sont très appétissantes !!!
RépondreSupprimerTu nous gâtes avec tes jolies recettes célébrant ces fruits rubis, précieux et savoureux que sont les cerises. Tes tartes écrins les mettent parfaitement en valeur : originales et gourmandes, elles ont autant de charme l'une que l'autre. Une part de chaque en guise de desserts, voilà qui me semble idéal pour se faire une idée sur laquelle est notre préférée !
RépondreSupprimerBisous.
Miam, comme je n'arrive pas à choisir, j'en prendrai aussi une part de chaque STP.
RépondreSupprimerLes 2 me font bien envie, moi qui n'ai pas de dessert ce soir!!! Bises.
RépondreSupprimerTes tartes me mettent en appétit! Un pur délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa