jeudi 3 septembre 2009

CHARLOTTE AUX MIRABELLES

CHARLOTTE AUX MIRABELLES


Après une bonne tarte, il me restait des mirabelles bien mûres, et Monsieur Amélie, adore, les mirabelles, je lui devais bien un dessert qu’il aimerait autant que la tarte, c’est lui qui s’était dévoué pour cueillir tous les petits fruits pour les confitures, et ce n’est pas une mince affaire, c’est long et pénible pour les myrtilles... Donc voici une charlotte aux mirabelles de Lorraine, avec mousse légère et coulis gélifié, rehaussé par un peu d’eau de vie à la mirabelle, et pour un peu d’acidité, les biscuits sont trempés dans un sirop de fruits de la passion et d’eau de vie.





Cercle de 6 cm et ci-dessus cercle "triangle"

Pour 4 à 6 verrines ou cercles de 6 cm.
2 c à s d’eau de vie mirabelle
10 cl de sirop de passion (ou citron)

Mousse :
300 g de mirabelles
150 g de crème liquide
2 c à s d’eau de vie de mirabelle
2 et 1/2 feuilles de gélatine (texture légère, en ajouter une demi de plus si vous voulez plus ferme)
40 g de sucre


Dénoyauter les mirabelles et les cuire à découvert 15mm avec 2 c à s d'eau et 1 c à s de jus de citron. Et mixer les. (Si elles ont lâché beaucoup d’eau, ôtez-en et réserver pour faire le dessus en le gélifiant par exemple). Passer au tamis.


- Tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir (10 mn), l'essorer et la faire fondre dans la pulpe encore chaude.


- ajouter l'eau de vie de mirabelle


- Monter la crème en chantilly, serrer avec le sucre


- Incorporer progressivement en fouettant les 2/3 de la pulpe (le reste de la pulpe pour le fond des charlottes ou verrines), de fruit tiède à la gélatine


- Ajouter délicatement la chantilly et mélanger avec une spatule en soulevant doucement


- Garnir les cercles avec une feuille de papier sulfurisé et une pour le fond posé sur une assiette ou un plateau.


- Faire le sirop avec le sirop passion, l’eau de vie et 20 cl d’eau.


- Imbiber les biscuits légèrement afin qu’ils gardent un peu de croquant.


- Tapisser les fonds de cercles ou verrines.


- Déposer un peu de pulpe au fond.


- Puis la mousse de mirabelles. Lisser le dessus.



Verrines charlottes


- Laisser prendre au moins 6 heures au froid, l’idéal, la veille.Au moment du service démouler, décorer avec des mirabelles fraiches et quelques feuilles de menthe.





Coup de cœur pour ♥

La jolie réalisation d'une lectrice  Chantal L. "Merci pour sa confiance" ♥




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38 commentaires:

  1. trois version de présentations je ne sais laquelle goûter lol,
    le choix s'avère ardu, le triangle peut-être pour changer un peu.
    bises

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  2. Une belle recette de plus, c'est agréable ces verrines (pas de cercles..!) et les mirabelles sont bien mures, ce sera pour dimanche...!
    Bises

    Coralie

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  3. Très sincèrement, je ne sais pas quelle présentation je préfère. Habituellement, j'ai tendance à dire l'entremet, mais les verrines me plaisent aussi. Durrr!!!! Bisous

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  4. ..wow Amélie.. j'adore ce genre de dessert tout doux..¸¸ca me plaît énormément.. je me vois bien y plonger doucement ma tite cuillère..

    ..bonne soirée à toi;)

    ~nancy xx

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  5. Cette charlotte aux mirabelles me tente drôlement. Je craque puisque je tends mon assiette (sourire).
    Je vous souhaite une belle et douce nuit, Andrée.
    Je vous embrasse,
    Nadine

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  6. gourmand comme j'aime... hummmmmmmm

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  7. elle est sublime, ta recette... autant en charlotte qu'en verrines...
    un pur délice et une beauté pour la vue... bisous Andrée

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  8. Le choix est vraiment Corneillien. Je prendrai une verrine tout de suite et un petit cercle pour midi... Bravo Andrée.

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  9. hummmmmmmmmmm, superbe

    des belle ptésentation

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  10. A tomber et en plus c'est sublime !

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  11. Pour changer de la tarte. les deux versions en verre ou non me plaisent beaucoup.

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  12. bonnes idées à retenir pour les mirabelles bz patmamy

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  13. Waouh ce doit être un délice ce dessert ! bon WE, bises

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  14. Presque impossible de choisir entre les trois, juste une petite préférence pour la charlotte
    Bonne journée

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  15. Les trois présentations sont superbe et très tentante...
    Bonne journée

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  16. Les trois versions sont des charlottes, avec biscuits, coulis et mousses. Une charlotte peut aussi étre en verrine surtout quand on ne tient pas trop à la gélatine...!

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  17. Un dessert fabuleux! Ta charlotte doit avoir un goût merveilleux!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  18. humm a chaque fois que je viend sur votre blog il y a de nouvelles chose tres bonne hummm ca donne envi

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  19. hummm ca donne envie de tres belle chose

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  20. quelle belle idée de préparer la mirabelle ainsi! un dessert léger et gourmand!

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  21. ah la la mais que cela a l'air délicieux ! Ca me donne envie de goûter ces délicieuses verrines !

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  22. j'adore la présentation individuelle. Bravo ! tes photos sont superbes !

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  23. en verrine ou non, je craque! Vous avez de la chance de trouver ces petites perles gorgées de soleil dans votre région. Ici elles sont hors de prix et rares dans la nature! Bizzzz

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  24. en verrine ou pas, je craque! c'est si bon les mirabelles et ta version nous change un peu des tartes ou chaussons. J'aime beaucoup! Bizzz

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  25. Une jolie idée avant le fin des mirabelles !

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  26. Je cours acheter des mirabelles, c'est trop beau!

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  27. Je t'en pique volontiers une part de chaque :tu vois je ne recule pas devant la gourmandise..
    Hier j'ai réalisé un gâteau pour le goûter justement avec des mirabelles.
    Bises plus tempérées mais çà ne va pas durer.

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  28. hummm petite charlotte à croquer sous toutes ses formes
    Bravo pour la présentation

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  29. Les trois présentations valent le coup. J'hésite.

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  30. Salut Amélie, ce billet est très beau. Toutes ces variantes de desserts aux mirabelles sont magnifiques, du coup le choix est difficile. Les différentes présentations sont toutes chouettes.
    Bravo ma belle
    Chrys

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  31. Cette charlotte doit etre très savoureuse avec les mirabelles!

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  32. Voila une recette qui me tente et comme d'habitude tes présentations sont superbes

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  33. Toutes les présentations sont alléchantes, il ne reste plus qu'à choisir. La mirabelle est sur tous les étals en ce moment, c'est une idée originale de la cuisiner en charlotte.

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  34. Toutes tes versions sont superbes !
    Les desserts à la mirabelle, que c'est bon !
    Ta charlotte est bien savoureuse !
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  35. Olala!

    J'en bave sur mon clavier à grand renfort de waouh! mhummm! que c'est joli! Tu commences à bien me connaître (rires)

    C'est superbe, comme tout ce que tu fais!

    Merci pour ces jolis moments de gourmandise!

    Plein de bisous pour toi et des méga câlinoux à Daytona:)

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  36. On voit que c'est la pleine saison du fruit ! Tu as de la chance car cette petite prune donne un gout incomparable aux desserts : je l'adore.
    Jolie présentation.
    Bisous, Marie

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