dimanche 28 mars 2010

TRUITES SAUVAGES "LE NECTAR DU MOXENE"






TRUITES SAUVAGES "LE NECTAR DU MOXENE"

Les voici....les voilà, trois belles truites sauvages...de ruisseau le "Moxené", un peu plus grandes que la mesure en vigueur ici...le bonheur du palais, le caviar du ruisseau...! Une recette simple et rapide, juste pour mettre en valeur sans trop d"artifice" ce met de roi ou de reine..!

Bon il en aurait fallu quatre, mais elles ne se laissent pas faire comme cela, elles sont rusées et rares les coquines..!

Elles sentent la noisette à chaque bouchées, la chair d'une finesse exquise n'a besoin que de beurre et juste relevé avec un trait de citron pour exhaler ses saveurs divines...!

Merci à mon époux d'étre aussi passionné pour une très bonne cause ..!


Pour 4 personnes :


- 4 truites de 26 cm* environ
- 80 g de farine environ
- un peu d'huile d'olive vierge extra (sinon neutre)
- 100 g de beurre
- 1 citron
- un petit bouquet de persil finement ciselé et une gousse d'ail dégermée



Bien nettoyer les truites (nous on les ouvre, certains préconisent de ne pas les éventrer, mais après avoir vu ce qu'elles peuvent avaler...on préfère, les manger de bon coeur ).

Laver à l'eau claire en nettoyant bien le sang resté contre l'arête, déposer sur un papier absorbant.

saler et poivrer les truites et y mettre une c à s de persillade (persil et ail ciselés finement).

Fariner légèrement, très légérement ou pas du tout quand elles sont très fraîches.

Chauffer une poêle large ou une ovale sur feu vif.

Verser l'huile et 50 grammes de beurre, dès l'apparition d'une petite mousse, déposer la truite et laisser blondir 5 à 6 minutes sur le premier côté, retourner à l'aide d'une spatule et continuer la cuisson 5 à 6 minutes de l'autre côté.

Déposer sur une assiette ou un plat, arroser avec le jus d'un citron.

Ajouter le reste du beurre dans la poêle, lorsqu'il moussse, napper les truites.

disposer une rondelle de citron à côté chaque truite, saupoudrer de persillade, et servir aussitôt.




Autre plat de truite



Truites à la crème de morilles et asperges

34 commentaires:

  1. Ce plat de truites me rappelle mon enfance...et me ferait bien plaisir maintenant!

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  2. Tu as raison c'est si bon et si rare...hélas que le plus simple est le meilleur !
    Bisous et bonne semaine.

    Denise

    *Quelle chance d'avoir un bon pécheur (lol). Tu as du te régaler cette fois !

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  3. Amélie, j'en ai l'eau à la bouche! Moi mes truites elles viennent de carrouf....
    Une bonne semaine à toi Amélie et merci pour tous les gentilles commentaire ,je suis très touchée à chaque fois.
    biz,samia.

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  4. Moi hélas j'ai du mal avec ce poisson qui est long à manger. Je n'ai pas la patience

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  5. miam bien fraîches juste pêchées aussitôt cuisinées cela doit être" extra et tu en parles si bien
    bises

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  6. Je veux bien croire que ces magnifiques truites fraichement pêchées sentent bon la noisette !
    Bises et bonne semaine.
    Paola

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  7. Un plat sublime dans son raffinement et sa simplicité!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  8. Un régal! Dommage qu'il soit si difficile de trouver de bonnes truites!
    Bonne soirée

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  9. J'avais pris l'habitude d'en acheter toutes les semaines, mais là, ça fait très longtemps que je ne l'ai pas fait! Bisous

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  10. J'aime les truites, avec des amandes effilées, et filet de citron.

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  11. Bonsoir Andrée,
    Miammm, voilà un bon petit plat qui me donne drôlement faim.
    Vous nous régalez encore une fois, Andrée !! Merci !
    Bisous et belle soirée.

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  12. très appétissantes les truites de ton époux, quel régal avec un filet de jus de citron, c'est à cette sauce que je les préfère !!! bisous Andrée, mariellen

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  13. Ce plat de truites me rappelle moi aussi mon enfance; on les mangeait comme ça lorsqu'un des amis de mes parents en ramenait de sa pêche!

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  14. Un bien joli titre qui met en appétit dès la fraîche ! :o)

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  15. Un plaisir que je ne connais pas. Les miennes viennent toujours de chez le poissonnier. J'imagine sans peine votre régal! Bisous.

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  16. Préparer simplement et tellement bon!! Miam!!

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  17. Mmmhhh, toute simples, c'est comme ça que je les préfère!!

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  18. j'adore ce poisson mais comme tu dis il fait qu'il soit sauvage sinon la chair est fade et la texture farineuse ...vous avez dû vous régaler ! c 'est comme ça , tout simplement préparé que je préfère ce poisson ...je me serais bien attablée avec vous ...dommage du peu lol !

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  19. j'ai l'impression d'avoir retrouvé mon enfance...
    bravo pour cette recette pleine de naturel!

    bisous Andrée

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  20. la truite reste un de mes poissons préférés. Donc je craque

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  21. Evidemment ça n'a rien àvoir avec les truite sque l'on achète ! ou même celles que les propriétaires de plan d'eau remettent en saison de pêche !
    La chair de tes truites me semble bien nacrée , bravo au pêcheur !

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  22. Mon père était aussi pêcheur de rivière et de lac.
    Tu fais remonter les souvenirs et mes papilles s'émoussent.
    Bises à 20° mais la pluie pour demain.

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  23. oh quelle chance des truites sauvages !
    un vrai petit bonheur !!

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  24. moi qui aime le poisson, je ne peux qu'aimer!!
    bises

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  25. Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de bonnes truites !
    Tu me fais envie !
    Très bonne soirée du lundi,
    Bisous, Doria

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  26. Quelle chance !!!!!
    Moi qui suis pêcheur, j'apprécie d'autant plus .
    Biz et très bonne soirée

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  27. j'adore ta recette de truite, ça donne envie de pêcher

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  28. Ah la la la chanceuse elle doivent être extra !! bise sandra

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  29. Excellent, à moi aussi cela me rappelle des souvenirs mais les truites entières sont interdites de séjour : trop d'arêtes !

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  30. Tu as de la chance de pouvoir consommer des truites fraîchement pêchées
    j'imagine quel régal ce doit être !

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  31. Miammmmm des truites de rivière.. les meilleures!!! et je vois que tu sais de quoi tu parles... trop bon!!!
    bizzz à toi

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