mardi 27 septembre 2011
ARTICHAUT AU THON ET PETITS LÉGUMES
ARTICHAUT AU THON ET PETITS LÉGUMES
Pour ce diner sympa en terrasse (enfin, il était temps..! Pas gâtés cet été de ce côté là).
Une entrée fraiche pleine de saveurs du potager, au thon.
Pour trois personnes
• Une petite boite de thon au naturel
• 60 g de maïs au naturel
• Une douzaine d’olives noires
• 20 tomates cerise
• 4 fonds d’artichaut (frais cuits, ou surgelés ou en boite)
• ½ oignon rouge
• Ciboulettes, persil
• Déco : aneth, fleurs bourrache
• Roquette
• Vinaigrette balsamique
• (Mayonnaise – facultative)
- Égoutter les fonds d’artichauts s’ils sont en bocal. Les plonger deux minutes dans un bouillon de légumes ou de poulet en ébullition et égoutter soigneusement sur un papier absorbant.
- Égoutter le maïs.
- Découper les olives en rondelles (réserver quelques-unes pour la déco, ainsi que quelques tomates-cerise), découper les autres en deux, ciseler la ciboulette, l’oignon rouge. Découper les fonds afin qu’ils soient bien stables sur l’assiette.
- Réserver trois fonds bien plats et stables.
- Émincer le fond restant et les morceaux de découpe en petits dés. Ajouter aux autres légumes.
- Réaliser une vinaigrette balsamique : 1 c à s de vinaigre balsamique, 3 d’huile, ½ c à c de moutarde, sel et poivre.
- Mélanger à tous les légumes ciselés et dresser sur les fonds. Ajouter un fond de roquette et décorer d’aneth et fleurs de bourrache.
*Pour les accrocs à la mayonnaise, mettre un ramequin à part. (Je n’en ai pas mis dans le mélange, mais cela facilite le dressage)
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Tu es une artiste ma belle. Bravo!!
RépondreSupprimerJe me demande comment ...ne pas avoir une faim de loup quand on arrive à table ? Une assiette superbe comme toujours. Ton jardin est ton meilleur ami dans ta cuisine, et quelles saveurs avec toutes ces herbes, salades cueillies juste avant de passer à table.
RépondreSupprimerBisous et profites bien du soleil, cela fait du bien aux rhumatismes (lol)
Arggg! De la bourrache!!!! Il y en a encore???? Promis, au printemps, j'en plante, ça me plaît tellement comme fleur! Jolie présentation, bisous
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerToujours très beau, toujours très appétissant chez vous...
Cette recette est une vraie petite merveille. J'adore !
Je vous fais de gros bisous et vous souhaite une douce soirée.
Nadine
Tu as des doigt de fée toi c'est incroyable:) Bon mardi ma belle amie!!xxx
RépondreSupprimerSuperbe et bien coloré, une vraie artiste dans l'assiette !
RépondreSupprimerBisous de l'été indien :o)
Ils sont bien garnis tes artichauts ! En tout cas bravo pour la présentation qui est superbe. A défaut de pouvoir y goûter c'est un vrai régal des yeux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Ils sont bien garnis tes artichauts ! En tout cas bravo pour la présentation qui est superbe. A défaut de pouvoir y goûter c'est un vrai régal des yeux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Très jolie présentation pour ton entrée, bravo, j'aime beaucoup ! Bises
RépondreSupprimerWaou que c'est superbe.
RépondreSupprimerUne farandole de couleurs et saveurs, un régal !
A très vite, bisous.
c'est très joliment présenté ma belle
RépondreSupprimerla presentation fait penser à master chef ...
RépondreSupprimerjolie recette
vraiment très sympa cette entré, ce que je redoute quand on me dis artichaut pour le repas c'est tout cet effeuillage mais présenter comme cela je suis vraiment partante. Encore une belle journée à profiter de la terrasse et oui il était temps.
RépondreSupprimerCoucou, un petit bonjour de "lèvre en cloque" lol !! Mais ça va mieux.
RépondreSupprimerTon assiette est sublime. On n'ose y toucher tellement elle est belle.
Bisous
Chrys
Bonjour Andrée, une entrée parfaite pour moi, j'adore les artichauts et le thon, bravo pour cette recette goûteuse et très jolie, bises, mariellen
RépondreSupprimerUne entrée à tester car bien sympathique, comme ton blog !! Bises
RépondreSupprimerBonjour Amelie,
RépondreSupprimerUne magnifique assiette...J'adore les artichauts...Parfait pour moi
bisous et bonne journee
Splendide comme à ton habitude ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerUne petite garniture qui me convient tout à fait ; c'est frais et léger.
RépondreSupprimerChez nous toujours 30° çà ne baisse jamais ! je vais finir par fondre.
Bisous
Quelle magnifique assiette... une très belle association de couleurs et de saveurs.
RépondreSupprimerBisous
quelle jolie présentation!et avec une jolie fleur de bourrache!!j'adore la bourrache,j'en mets dans toutes mes salades(les feuilles)ma grand' mère aussi le faisait,elle en avait plein dans son jardin;le problème c'est qu'on ne trouve pas de graines pour en semer au cas où elle ne veut pas repousser!bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle superbe entrée !!!!
RépondreSupprimerJe suis sous le charme des saveurs associées et des couleurs !
Bisous, Doria
Une très belle nature morte.
RépondreSupprimerMagnifique.
A très bientôt
De passage pour te saluer...
RépondreSupprimerBonne nuit ma belle. Bisous.
Alors là, je suis pantoise!
RépondreSupprimerTon blog, tes recettes sont superbes!
Tu as un réel talent!
Bravo.
Je m'inscris à ta new.
Bonne journée,
Bisous
Brigitte
Un vrai tableau ta présentation!
RépondreSupprimerTrès belle présentation, comme d'habitude!!! thon et artichauts vont très bien ensemble. Un joli plat coloré et savoureux.
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
Que c'est joli et bon on dirait un petit panier !!! bonne journée
RépondreSupprimerWaow, quelle magnifique présentation, bravo!!!
RépondreSupprimerCe plat est de toute beauté et cette association de même!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ravissant et savoureux.... Bonne soirée Andrée...
RépondreSupprimervraiment très joli
RépondreSupprimerje suis bluffée par la présentation, c'est superbe ! et original en plus j'adore ! bisous
RépondreSupprimerles fonds d'artichaut,c'est pas mon truc,j'aime pas trop cela mais chez toi,présenté ainsi,je crois que je pourrais me laisser convaincre
RépondreSupprimerJe vous suis depuis un long moment, et je vois avec "effroi" le mot n'est pas trop fort, qu'il y a toujours des filles qui laissent des mots blessant, est-ce par Jalousie, par méchanceté, ou autres motifs ?? Je trouve cela lamentable, et je me demande si le jeu en vaut la chandelle, d'un côté un blog totalement désintéressé, juste du partage et de la gentillesse et de l'autre, des attaques mesquines de filles qui n'ont pas pris la peine de parcourir votre blog..!
RépondreSupprimerCes méchancetés là et mesquineries de gamine immatures me donne envie d'en faire un article. Sans compter sur le pillages des recettes que l'on retrouve sur les blogs magazines sans autorisations. Et de la belle restauratrice d'E....L qui vient se servir de votre blog pour faire son commerce....!!!!
Il y a matière pour cet article !
A bientôt
Nathalie V.
Que de jolies idées sur ton blog, vraiment j'adore !!! On ne sait plus quelle recette choisir.
RépondreSupprimerBisous