jeudi 13 octobre 2011

POTÉE LORRAINE REVISITÉE


POTÉE LORRAINE REVISITÉE


Avec l'arrivée des premiers frimas, et la rentrée des jardins, ce plat tombe à pic. Potée lorraine revisitée façon Amélie, car chaque village, chaque famille à sa recette. 
Pas très fan des potées d’antan, où on faisait simplement bouillir l’eau et ajoutait au gré des moments les viandes que l’on avait sous la main, souvent lard et saucisses fumées, cuisses de canard confit pour ceux qui élevaient les canards, porc fumé ou simplement salé. On n’y ajoutait les légumes du jardin principalement le chou vert, et on avait le bouillon et les légumes agrémentés de viande. 
C’était une recette simple paysanne, la cuisine de tous les jours.
Désormais pour une bonne potée, il faut plus d’ingrédients et de bons légumes. Pas du tout bon marché, plus du tout le plat du pauvre, la potée si on ne possède pas un jardin.

Cuisson : 2 heures ou 40 mn en autocuiseur

Pour 4 à 6 personnes :

Tous les légumes sont de notre jardin.

Un beau chou vert frisé Milan
400 g de carottes
400 g de pommes de terre Charlotte
300 g de navet
200 g de haricots cocos (pour moi frais)
2 petits poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
1 bouquet garni, 2 clous de girofle
Un jarret salé
Une saucisse de Morteau ou une artisanale de bonne qualité
400 g de lard salé
2 knacks
2 tranches de lard fumé (artisanal)

Éplucher tous les légumes. Piquer les oignons avec les clous de girofle.

Dessaler au besoin les viandes salées dans de l’eau froide quelques heures avant.

Blanchir le chou coupé en deux, en le plongeant quelques minutes dans l’eau bouillante salée.

Blanchir les haricots cocos 15 mn (s'il sont frais, sinon les tremper la veille et les blanchir)

Tailler les légumes en morceaux ou quartiers.

Réserver les pommes de terre.

Dans une grande marmite ou faitout, déposer le jarret et le lard salé, les carottes, le céleri, les poireaux, les navets, les haricots,  le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec de l'eau froide. Porter à ébullition.

Saler si besoin en cours ou fin de cuisson en goutant, car les viandes peuvent être suffisamment salées.

Retirer le lard au bout d’une heure voir un peu moins (a vous de juger s’il est cuit).

Ajouter le chou à mi-cuisson.

Cuire encore une heure ou un peu moins selon la viande. Vérifier en cours de cuisson.

Ouvrir la cocotte, vérifier la cuisson du jarret. Laisser la cocotte sur le feu.

Retirer le chou et l’égoutter.

*Mon petit plus pour plus de saveurs : d'où l'intitulé : revisitée (car ce n'est pas la façon classique)
Faire fondre le lard fumé découpé en lardons avec un demi oignon émincé (cela ne doit pas colorer, mais devenir translucide pour l’oignon, ajouter le chou grossièrement découpé. Faire revenir doucement, retourner, et déglacer avec un peu de bouillon de cuisson. Laisser mijoter un quart d’heure, saler, au besoin.

Ajouter la saucisse de Morteau, laisser « frémir » une demi-heure. Ajouter les knacks juste cinq minutes avant de servir.

Cuire les pommes vapeur à part. (C’est meilleur).

Déposer harmonieusement les légumes dans un grand plat, ajouter les viandes et les pommes de terre. Arroser d’une louche de bouillon.

Servir accompagné de salade verte du genre scarole, (un peu amère, juste pour donner du peps), et de la moutarde forte.

*Au gré des envies, on peut y ajouter ou remplacer par des cuisses de canards confites, toutes sortes de viandes de porc salées ou fumées, et d’autres légumes : fèves, haricots cocos, céleri rave, panais.
Peut être accompagnée de tranches de pain de campagne grillées.

Le bouillon peut être servi en potage avec des petites pâtes. Servir de base à une autre recette comme les lentilles (en ce cas là, congeler quand il est refroidi).





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44 commentaires:

  1. Cette potée est très appétissante !
    Bravo

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  2. Bonsoir Andrée,
    Voila un savoureux plat bien réconfortant et convivial.
    Merci pour cette délicieuse recette !
    Gros bisous et douce fin de soirée, Andrée.
    Nadine

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  3. quel joli plat, bravo Andrée, Amélie doit être fière ... bises, mariellen

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  4. Oh, là, là qu'elle est belle cette potée, elle irait bien sur ma table.

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  5. je n'en ai jamais fait mais ça donne envie

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  6. Elle est exquise cette potee, l'hiver approche;)
    bises

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  7. Cette fois l'hiver est installé chez toi, mais avec un bon plat comme celui-ci, on peut s'en réjouir. Gros bisous.

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  8. lorsque j'ai lu "revisitée", j'ai eu peur qu'elle soit en verrine cette potée! lol
    aussi étrange que cela puisse paraître c'est le plat préféré de ma fille de 16 ans! elle en mangerait tous les jours et m'en reclame souvent.
    elle est magnifique la tienne, tu prends les ados en vacances? lol

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  9. Belle potée, je parie que tu l'as faite quand il a neigé la semaine dernière ????
    Bisous et espèrons un beau WE ensoleillé.

    Denise

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  10. J'aime beaucoup les potées que l'on peut effectivement varier à l'infini. Bon week end!

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  11. Je suis en extase devant cette potée tu sais !!! c'est un peu long à faire mais quel régal après !!! Vraiment toutes mes félicitations !! Bisous

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  12. tu as raison pour qui ne possède pas un potager une potée aussi bien garni est un plat de roi. Je bave devant cette potée et avec la fraicheur c'est si réconfortant. BOnne journée

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  13. C'est mon mari qui serait heureux s'il pouvait manger de ce plat!
    Je prends vite note de ta merveilleuse recette pour la lui faire quand il fera un peu plus froid!
    Un régal;)
    Bises, bon week-end.
    Brigitte

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  14. Un plat bien complet !!!! bon vendredi !!

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  15. Cette potée Lorraine est très belle et très tentante. Avec ce froid qui s'installe, elle est la bienvenue.
    Biosus, Doria

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  16. Elle est toujours sur ma table pendant l'hiver! C'est une de mes préférées! Bisous

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  17. Pour moi il faudra attendre mais je me régale en voyant ton assiette.
    Bisous à 24° c'est plus raisonnable.

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  18. je ne connaissais pas :)) très gourmand ton plateau :) merci pour la recette et bon we, bisous :X

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  19. Voilà un plat bien réconfortant pour l'hiver qui arrive. Dommage comme tu dis, si on a pas de jardin, les bons plats reviennent un peu cher. Mais bon, ce n'est pas le plat qu'on va déguster tous les jours, alors on peut se faire plaisir de temps en temps.

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  20. hou!lala!!la bonne potée bien de chez nous!!!gros bisous et bonne soirée

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  21. J'adore ta version, je n'en ai encore pas fait cette année mais le temps qu'il fait 0 Metz en ce moment ça donne envie

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  22. Voilà un excellent plat d'automne, bien réconfortant et goûteux, comme je les aime!! Je retiens ton idée que j'espère réaliser dans les semaines qui arrivent.
    Passe un bon samedi. Bises.

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  23. Miam, la potée de choux, ça a bercé tous mes hivers d'enfance!

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  24. Ca sent bon l'hiver chez toi.
    Je n'ai pas de jardin mais ce n'est grave, je note.
    A très bientôt.

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  25. Ben dis donc! Je sais ce que je te demanderai de me faire si un jour je passe par la Lorraine! Même en plein mois de juillet! (mdr)

    Ton plat me fait craquer! J'aime tout ce que tu as mis dedans! Elle est trop belle!

    Bisous ma Belle ♥

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  26. Autant dire que c'est un plat dont je raffole ! :)
    Bon week end, bisous

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  27. il commence vraiment à faire trés frais ,et ce matin encore plus .J'ai prévu du chou aussi dans la semaine ,mais jamais il ne sera aussi bien présenté que ta potée.BOn dimanche

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  28. Ca sent bien le froid qui arrive ! Bonne soirée

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  29. Comme j'aurais bien volontiers participé à ce festin. Par contre les betteraves, je les laisse à mon voisin. Bisous

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  30. Voilà une superbe potée qui va nous réchauffer pendant ces longues journées d'hiver!

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  31. Ca fait envie avec le retour du froid ! Bonne jorunée, bises !

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  32. Rooooh hummm un bon plat pour etre rechauffée comme il faut ! Miamiamiam !!

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  33. Bonjour Amélie,

    Ma mémé aussi était lorraine et je désespérais de trouver un jour une recette authentique de potée. J'ai testé la recette et remporté un franc succès. Je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une lichette de graisse de canard pour "lier" le tout. Merci pour tout,
    virginie

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  34. J'espère que tu vas mieux Amélie toi et ton homme ici on vous a imité, et nous faisons fructifier les gains des actionnaires de mouchoirs snif...atchoum...J'aime ta recette de potée, elle sent le terroir, la recette faite dans les régles de l'art. Tu as raison elle n'est plus bonne marché certes mais de temps à autre faut se faire plaisir. PS nous avons la chance d'avoir de bons légumes du potager à y mettre. Biz bien cordiale

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