Un plat qui a fait l'unanimité.Servi en cocotte pour garder sa chaleur et pour "saucer" facilement.
Pour 4 gourmets gourmands !
- 12 belles joues de lotte parées par le poissonnier (peau enlevée, sinon la retirer un peu comme pour les ris de veau)
- 300 g de petites St jacques ou des pétoncles
- 150 g de crevettes décortiquées
- 50 g de champignons de Paris (tête brune)
- 25 ml de champagne brut
- 25 ml de fumet de poisson et crustacé (pour moi surgelé maison)
- 20 ml de crème liquide
- deux échalotes émincées
- une c à s de maïzena ou arrow-rot
- 2 brins de safran des Htes Vosges
- sel, poivre, muscade
- beurre
- un jaune d’œuf bio
Émincer les échalotes très finement.
Émincer les champignons en lamelles fines (pour moi champignons à tête brune, bien parfumés et très fermes).
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre sans les colorer, ajouter la maïzena ou la farine, mouiller avec le champagne et le fumet de poisson et crustacés (pour moi maison) sinon en poudre réhydratée ou chez le poissonnier).
Laisser réduire de moitié en remuant souvent (20 mn au moins). Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
Ajouter les 2/3 de la crème et laisser bouillir jusqu'à épaississement.
Ajouter les petites St jacques, les crevettes et les champignons émincés.
Laisser bouillir 3 à 4 minutes.
Goûtez et rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les filaments de safran (pour moi 2 ont été suffisant) (Safran des Htes Vosges 2011).
Lier la sauce avec un jaune d’œuf frais et bio et le reste de la crème (ne plus cuire).
Réserver hors du feu mais au chaud.
Dans une poêle saisir dans du beurre chaud les joues de lotte bien essuyées (elles lâchent de l'eau).
Bien les saisir de chaque côté deux minutes (pas plus, sinon, elles seront caoutchouteuses).
Dresser dans les petites cocottes chauffées (au four).
Répartir les joues, puis la garniture et la sauce.
Servir aussitôt.
*En plat, on peut servir avec un riz pilaf.
Autres joues de poisson :
Ce menu est "bigrement" alléchant, que de bonnes choses. Vous avez du vous régaler...! Pas de restes, je suppose (rire)
RépondreSupprimerBisous très frileux, il a neigé à Géradmer.
ça peut paraître idiot, mais je ne sais même pas à quoi ressemble la joue de lotte, hi!!!! Par contre, cet après-m, je viens de tenter une terrine de foie de lotte. Verdict, demain! Bisous
RépondreSupprimerIl faut vite que tu y goutes, c'est extrêmement fin et délicieux comme des St Jacques à condition de ne pas trop les cuire !
Supprimersucculent !
RépondreSupprimermagnifique recette et tres gouteuse ,suggestion a la place su riz je servirais du quinoa ,va tres bien avec st jacques ,joue de boeuf morceaux fins et pour varier dans la sauce une gousse de vanille avec un peu de fleur de lavande ,c'est sublime
RépondreSupprimervanille avec la pointe du couteau enlever les graines et mettre dans la sauce avec le baton a retirer en fin de cuisson
fleur de lavande sechée ,je trouve en pharmacie
mais recette de base tres belle et appetissante Gérard
Merci pour ce message et ses petites recommandations, sauf que chez nous, on a horreur de la lavande sortie des armoires et de la salle de bain.
RépondreSupprimerQuand au quinoa, il y a deux gourmands ici, qui ne sont pas fans du tout, je dois tricher avec le boulghour ou la semoule couscous, pour leur en faire avaler un peu (rire).
Ce plat a été servi en entrée et se suffisait à lui m^me vu la délicatesse de ce met.
Bonne journée (sous la pluie ici)
Joli plat, toute en finesse et douceur, un raffinement total. J'adore.
RépondreSupprimerJe viens de lire le com' précédent et je trouve dommage de gâcher avec de la lavande, comme toi c'est horrible pour nous dans la nourriture.
Tu as fort bien fait de mettre le safran des Vosges à l'honneur dans ce plat. La vanille est plus commune et souvent utilisée chez toi.
Bisous sous la pluie et la neige fondue.
Denise
Merci Dede, en effet j'ai voulu mettre le safran vosgien à l'honneur pour mes amis qui ne le connaissaient pas. Nous irons en automne filmer la cueillette, c'est intéressant et bien envie d'en mettre un petit coin au jardin !
SupprimerBisous
Merci pour cette belle recette festive si joliment présentée !
RépondreSupprimerJe ne connais pas le safran vosgien...
Bisous sous le soleil
C'est une très belle entrée. Je ne connaissais même pas l'existence de joues de lotte, tu m'apprends quelque chose là! Très belle journée, ici c'est le retour de l'hiver on dirait, on n'en a pas fini. Bisous et à bientôt.
RépondreSupprimerje n'ai jamais cuisiner de joue de lotte (ma maman m'en préparais et je sais que j'aime bien ce poisson), j'ai peur de trop faire cuire. En tout cas ta cocotte de poisson me tente beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerC'est une recette de fête! Du champagne...Pas tous les jours qu'on ouvre une bouteille!
RépondreSupprimerJe garde ta recette sous le coude. Ce ne devait être que du bonheur;)
Merci et bonne journée.
Bises
très belle recette gourmande :-)
RépondreSupprimerje la garde pour un repas de fêtes
bisous ma belle :-*
C'est une très belle recette raffinée avec ce poisson que je trouve excellent !!!
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
belle cocotte toute safrané !!!
RépondreSupprimerUn plat digne d'un repas de fête. On se régale toujours chez toi. Bisous Andrée
RépondreSupprimerca a l'air hyper gourmand !
RépondreSupprimerla joue de lotte, c'est si bon.....et si fin!
RépondreSupprimermise en valeur, comme tu as su le faire, elle a dû être délicieuse!
je t'embrasse
Un plat de roi comme celui-ci ne peut que faire l'unanimité! Merci Bises
RépondreSupprimerune sauce subtile et parfumée très tentante !
RépondreSupprimerHummm ma fois je ne dis pas non c'est une belle recette !
RépondreSupprimerMes coms ne passent pas... C'est un plat superbe de finesse... Bravo!
RépondreSupprimerquelle jolie recette pleine de subtilité....Hummmmm! c'est quand que tu m'invites? Je plaisante bien sûr quoique.....
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss et douce soirée un peu frisquette
Una ricetta molto raffinata. Le tue presentazioni sono sempre di alta classe. Buonaserata Daniela.
RépondreSupprimertu me donnes faim !!!!!
RépondreSupprimerTrès très belle recette ! chic et digne d'un resto étoilé...bravo ! j'adore mais serais obligée de prendre du vin blanc...si je ne veux pas me faire zigouiller ! la dernière fois que j'ai fait bouiilir du champagne j'ai cru que ma famille me chassait de chez nous !!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Une recette de fêtes bien savoureuse !!! Félicitations. Bonne fin de semaine, bises, Patricia
RépondreSupprimerJe hume d'ici l'odeur du safran et celui de la lotte.
RépondreSupprimerUn mariage parfait.
Je connais le safran marocain. Il va falloir que je fasse connaissance avec celui des Hautes Vosges.
A bientôt
Waow, quelle magnifique recette de fêtes, j'en salive, surtout quand je vois la jolie sauce
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJ'adore la lotte... D'après les dires, la joue de lotte est un met raffiné et exquis mais, hélas, je n'ai jamais goûté. Un jour viendra certainement...
C'est avec beaucoup de plaisir et de gourmandise que je sauce votre sauce...
Merci Andrée pour votre recette et aussi pour m'avoir laissé saucer ! (clin d'œil)
Je vous souhaite une bonne fin de journée.
Bisous
Nadine
une cocotte bienvenue par cette journée pluvieuse et froide!! bonne soirée
RépondreSupprimerLou
Très belle et appétissante cocotte !!
RépondreSupprimerBonne soirée !
Cocotte gourmande avec un produit que j'aime beaucoup un régal j'en ai l'eau à la bouche Bravo BBBZZZZ
RépondreSupprimeralors là,je viens tout de suite chez toi .Par contre,j'ia aps beaucoup de choix de poisson frais ,le poissonier le plus proche est a 20 kms
RépondreSupprimerBonjour, je suis le Tonton de Carine , je viens de prendre 5 Kilo depuis la découverte de votre site. J 'adore vos plats cuisniers Cordialement Tonton Jean Jacques
RépondreSupprimerCher Tonton Jean-Jacques...j'adore ce joli commentaire (rire).
SupprimerSi les quelques kilos sont gênants (lol), il y a des recettes de salades légères pour les perdre sur ce blog.
Heureuse que ma cuisine vous plaise.
Cordialement.
Andrée
Merci pour cette recette découverte car je ne connais pas du tout la joue de lotte :( Je vais donc grâce à toi faire quelques recherches !
RépondreSupprimerbises et bonne journée :)
C'est très fin, raffiné et délicieux. Pas évident à trouver par ici. Mais avec un bon poissonnier, c'est plus facile.
SupprimerIl y a d'autres recettes de joues de lotte sur ce blog. Dont une au vin jaune et morilles...un délice !
Les joues de cabillaud sont aussi très bonnes, mais moins festives.