lundi 2 avril 2012

SAINT-JACQUES AUX PISTACHES, FLAN DE CORAIL AUX HERBES, BEURRE BLANC



SAINT-JACQUES AUX PISTACHES, FLAN DE CORAIL AUX HERBES, BEURRE BLANC

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Une entrée que nous avons beaucoup apprécié. Le corail était magnifique sur ces belles saint-jacques bien en chair, un corail bien gonflé, bien luisant, pas envie de le mettre vraiment à part, mais de le travailler en flan comme un corail d'oursin (ici difficile à se procurer bien frais). Je n'ai pas regretter un délice qui a plu à tous.

Pour 3 gourmets :

- 6 belles Saint-jacques avec leur corail


- le corail de 6 coquilles St-jacques, (un ramequin plein), bien dodus et beaux (sinon c'est amer)
- 250 g de crème liquide 
- 1 œuf entier + un jaune bio
- une c à c de ciboulette, ail et persil déshydratés (moins fort que du frais, une saveur extra et subtile) 
- une c à c de fond de crustacés (en poudre)
- sel, poivre, muscade
- beurre
- pistaches

 Beurre blanc : 
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 140 g de beurre bien froid
- Sel, poivre

 - Mettre dans une casserole, les échalotes ciselées et le vin blanc. Réduire à sec. A jouter la crème. Porter à ébullition. Monter au beurre bien froid coupé en petits morceaux. Saler, poivrer. Passer au chinois fin.

Le Flan de corail

Mixer le tout finement, beurrer les moules (pour moi, moules à mini-financiers en silicone)
Préchauffer le four 150°.
Préparer un bain marie pour déposer les moules.
Enfourner pour 20 mn (pour des minis)  + si c'est plus gros. La lame d'un couteau doit ressortir nette quand c'est cuit. Ne pas laisser trop cuire, cela deviendrait dur et sec.


Les saint-jacques :
Chauffer une noix de beurre dans une poêle et saisir les Saint-jacques une à deux minutes de chaque côté selon leur grosseur, celles-ci étant bien grosses, presque deux minutes étaient nécessaire.
Saler, poivrer sans excès. Réserver au chaud entre deux assiettes sans cuire. 
Ajouter les pistaches concassées dans la poêle dégraissées au préalable, les laisser torréfier doucement sans prendre couleur, juste pour exhaler les saveurs et la couleur. 


Dresser sur assiette chaude, les saint-jacques, le flan avec la sauce en saucière bien chaude. Décorer avec les pistaches et quelques herbes.

 


* Il ne restait du corail que j'ai poêlé avec les Saint-Jacques et après avoir retiré celle-ci, j'ai laissé encore quelques minutes en les retournant dans le beurre (plus long à cuire que la noix).
Les servir par dessus le flan en rappel de ce qui le compose. (Facultatif)



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45 commentaires:

  1. C'est de la haute gastronomie; de la haute voltige culinaire!
    Bravo! Tu t'es surpassée

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  2. Une entrée digne de figurer sur les grandes tables. Bravo Andrée et merci pour ce partage!

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  3. il est original ce flan ! Très belle assiette !

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  4. Whaouuu !! alors là c'est digne d'un chef :)
    Une assiette magnifique, j'adore les saint-Jacques !! bises

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  5. Une entrée tout en délicatesse;

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  6. une belle entrée digne d'un grand chef

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  7. Une assiette magnifique...une recette de chef! Bon mardi.

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  8. et bien je vois que quelqu'un a réussi à te facher. Je ne sais pas ce qu'est ce blog, mais pas très cool de sa part.
    Cette entré m'a l'air parfaite pour les festivités, bonne journée

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  9. Merci pour l'idée des flans de corail? Je la note. Pour le plaggia, laisse tomber...c'est qq1 qui ne sait même pas faire cuire un oeuf et qui a besoin qu'on lui porte de l'attention en se faisant remarquer en copiant les recettes d'autres personnes. En fait, cette personne est transparente, manque de personnalité et ne sait même pas faire cuire un oeuf! ça n'enlève rien à ta cuisine, et ça lui donne de l'importance qu'elle ne mérite pas! Bisous

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  10. Une belle assiette gourmande! Un vrai régal! merci!

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  11. Absolument superbes et vraiment raffiné. Une très belle présentation et une assiette qui semble très savoureuse. Belle journée

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  12. Bonjour Andrée,
    Tout simplement parfait ! tant cette entrée est superbe et surtout très très gourmande (j'adore les Saint-Jacques).
    Bravo et Merci Andrée !!
    Je vous souhaite une bonne après-midi et vous fais de gros bisous.
    Nadine

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  13. un plat printanier voir estival qui met mes papilles en joie!Bonne aprés midi, bises
    Lou

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  14. tu nous offres une assiette digne d'un chef, bravo
    bonne soirée

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  15. un petit plat très chic et savoureu! bravo! bonnes Pâques, mon amie :-X bisous

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  16. Un piatto di alta gastronomia, complimenti. Buonaserata Daniela.

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  17. Ca a l'air excellent et raffiné comme tout,avce les saint-jacques .Il est tot mais ca me donne envie d'en faire

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  18. J'adore les Saint Jacques, j'en mangerais tous les jours si c'était moins cher. En tout cas, je suis heureuse de découvrir une nouvelle facon élégante de les cuisiner.

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  19. jolie présentation, mon mari adorerait.

    petit coup de gueule envers les voleurs de photos, de recettes etc...en surfant sur google images combien de fois j'ai vu des photos m'appartenant ailleurs que sur mon blog? quelle indélicatesse!

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  20. Oui Andrée, ces photos détournées c'est triste, mais elles sont tellement belles vos photos !

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  21. Oh là là
    on se croirait dans un restaurant gastronomique.
    C'est beau, oh que c'est beau

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  22. En ce moment, la plagiat, ça y va, et c'est pénible :(
    En tout cas, une fois de plus, je salive devant ta magnifique assiette

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  23. Wouah, c'est superbe d'abord pour les yeux et puis pour les papilles. un plat de grande classe délicat et savoureux, à accompagner d'un grand vin blanc de Bourgogne pour être à la hauteur. Bonne soirée

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    1. Merci pour le conseil, c'est toujours bienvenu et apprécié des lecteurs.

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  24. Le plagiat est un véritable problème ! J'ai bloqué la copie de mes photos mais des petits malins arrivent quand même à les copier.
    Ton assiette est superbe et très raffiné !
    C'est une belle alliance de saveurs.
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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    1. A peine débarrassé d'un qu'un autre recommence, c'est lassant !

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  25. Quel travail!
    c'est magnifique ta recette!
    On en prend d'abord plein les yeux et ensuite c'est la fête des papilles!
    En passant par la Lorraine...on s'arrête chez Amélie!
    Bisous

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  26. Magnifique recette que tu nous offres là Amélie et tu as bien raison de te fâcher avec celles qui plagient de façon éhonté.......
    Y a t il un replay de l'émission où tu es passée?
    Bisoussssssssssssssssssssss

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  27. Magnifique recette digne d'un resto étoilé ! jadore
    bon weekend ! bises

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  28. Ça ne te consolera peut-être pas mais dis-toi qu'on ne plagie que les meilleurs et tu es en haut de la liste.
    Une réalisation à faire saliver un saint homme ou une sainte femme mais je n'oserai et ne voudrai prétendre à un tel qualificatif.
    Joyeuses pâques mon amie et à bientôt

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  29. La mode étant aux émissions et blogs culinaires tu penses bien que tu es une cible de choix.
    Même si c'est une forme de rançon du succès ça fout les boules.
    Ceci dit tes st Jacques aux pistaches me font saaaaaaaaaaliver !
    sourire.
    gros bisous Andrée, très beau WE de Pâques.
    Jluc

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  30. 9h du matin tu me donnes déjà faim...Un petit passage pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques en famille
    Bonne journée
    bisous

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  31. Magnifique réalisation pour délicieux plat raffinée!!

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  32. Miam je viens à ta table !
    Quant au plagiat, hélas nous y passons toutes.
    Bisous doux et Bonnes Pâques.

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  33. miam, ca a l'air ultra gourmand !!

    gros bisous

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  34. hummmmmmm, un plat que j'aime l'essayer

    joyeux paque

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  35. joli design pourt on entrée !!pierre

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  36. J'adore la St-Jacques quelle délice :)

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  37. Venant de toi, j'en attandais pas moins pour régaler tes convives !!!

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  38. Magnifique il n'y a pas d'autres mots merci du partage

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  39. Bravo ma chère, c'est une recette très raffinée et originale avec ce flan de corail ! Bises, bonne soirée.

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  40. Une assiette digne d'un chef !!! Bravo. Patricia

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