dimanche 21 octobre 2012

AVOCAT AUX CREVETTES ET SALADE DE TOMATES ANCIENNES A LA GRENADE


AVOCAT AUX CREVETTES ET SALADE DE TOMATES ANCIENNES A LA GRENADE 

Une entrée tout en fraicheur pour ce midi, les dernières tomates anciennes du jardin, de jolies couleurs pour terminer la saison qui a été très bonne et pleine de belles récoltes de toutes sortes. Nous n'avons pas chômé mon jardinier et moi aux conserves de toutes sortes. 
Comme toujours je me suis amusée avec les couleurs  de mes légumes pour créer mon assiette. Un hommage à l'été qui ferme la porte dans ce plat simple, mais joli et délicieux. La grenade vient sublimer cette salade avec ses fruits que j'adore parmi les tomates mais aussi avec le nectar de grenade que ma petite voisine Sara m'a offert en été. Une simple salade de tomates devient une explosion de saveurs avec ces belles tomates variées et gouteuses et cette vinaigrette à la mélasse de grenade.

Pour 4 personnes :

2 avocats bio mur à point
     Tabasco
     sel, poivre
     échalote
     persil, ciboulette
     citron
     huile d'olive bio fruitée

20 crevettes décortiquées

une tomate de chaque espèce
    (Grenn zebra, ananas, noire de Crimée, Cornue des Andes, jaune à cocktail)
    Persil, cerfeuil
    Un quartier de grenade
    Mélasse de grenade
    Sel, poivre,
    Huile d'olive bio  fruitée
  * Quelques fleurs de bourrache ou pensées bio

 *Mélasse de grenade (magasins orientaux; ici rapporté de Turquie).

Laver, découper les tomates en petits dés (ôter les pépins des plus fournies, la tomates ananas et des Andes n'en ont pratiquement pas. La Zébra, un peu plus). 
Préparer une vinaigrette avec 11/2 c à s de mélasse de grenade (sinon avec du vinaigre balsamique), de l'huile d'olive 3 c à s, sel, poivre, persil et cerfeuil. Réserver. A mélanger au dernier moment.
Ouvrir les avocats, les citronner et les découper en petits dés.
Saler, poivrer, ajouter deux gouttes de Tabasco,  une c à s d'huile d’olive fruitée ou une neutre, ajouter les herbes ciselées fines et l'échalote émincée.
goutez et rectifier en sel, citron et poivre au besoin.
Monter dans un cercle.
Servir les crevettes à demi décortiquées par dessus.

Dresser la salade de tomates en demi cercle autour, ajouter un peu de vinaigrette à la grenade.







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35 commentaires:

  1. Si je ne peux pas déguster un peu de ta salade, j'aurai au moins appris quelques noms de tomates que je ne connaissais pas.
    A bientôt

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    1. Toutes des variétés anciennes, pas très productives, mais de grande qualité gustatives.

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  2. tu as fait très fort avec cette assiette,
    magnifique, digne d'un grand chef,

    merci Andrée de nous régaler ainsi
    bisous du sud

    Ghis

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    1. Merci Ghis, j'aime m'amuser avec les couleurs, exactement comme quand je peignais.

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  3. on est encore en été avec cette belle entrée!
    Bonne semaine gourmande, bises
    Lou

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  4. quelle presentation de chef............bravo (et je m inscris pour plus rien rater)

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  5. tu me prends par les sentiments, j'adore le mélange avocat et crevettes, belle présentation, bisous

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    1. Moi aussi, avocats et crevettes sont bons amis dans l'assiette.

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  6. Une fois de plus je suis scotchée par ta magnifique présentation

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  7. Ton assiette est magnifique, un vrai tableau !! Bonne semaine, bises

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  8. Ouiiiin, y'a plus de tomates dans le jardin... et celles du magasin, même pas en rêve ! Elles n'ont plus aucun goût (déjà qu'elles en avaient peu...)

    J'ai testé la recette des noix de St Jacques aux Cèpes et flan de panais samedi soir... C'était délicieux mais, nous sommes passés à table à... 21 h 50 tellement j'ai mis du temps à tout réaliser ! Heureusement, mari et enfants savent que, quand je pars dans un délire, mieux vaux
    1) faire preuve de patience
    2) trouver une occupation
    3) se faire oublier un temps
    Théoriquement, la régalade est au rendez-vous (quoique tardif !).

    Après une journée bricolage à l'extérieur suivi d'un challenge en cuisine, je suis tombée comme une masse après le dîner...

    Merci pour cette superbe idée d'associations. Photos à venir chez moi d'ici fin de semaine.

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    1. Heureusement que je ne met as autant de temps, sinon j'y passerais ma journée (lol). Mais je suis heureuse que tu ais réussi et que cela vous ai plu. Pour les tomates, comme toi, il est devenu impossible d'aller en acheter après en avoir eu d'aussi bonnes et bio.
      Bisous

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    2. Finalement, tu trouveras mon compte rendu de l'aventure le 2 novembre... et tu comprendras dans quelle panade je me suis mise samedi soir !!

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  9. coucou !ton assiette est splendide !!!
    Bel am au soleil encore, c'est bien agréable !
    bisous

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  10. Humm quelle belle assiètte avec une très jolie présentation j'adore!:)Bises et bonne semaine

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  11. délicieux !!! miammmm

    manue ;)))

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  12. De belles couleurs, des saveurs originales et de la fraîcheur ; une présentation digne d'un chef, bravo !
    Bisous.

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    1. J'ai profiter de ce mélange de couleurs pour jouer un peu avec mes dernières fleurs aussi. Je ne peint plus, mais je joue dans mes assiettes à la place.

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  13. Quelle belle assiette très colorée avec une belle association de différents goûts !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  14. c'est magnifique digne d'un chef bravo
    bonne soirée

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  15. Tiens, justement j'ai des grenades et je ne savais pas trop quoi en faire, car les manger crues...quelle patience!
    Toujours de belles et bonnes idées chez toi mon amie.
    plein de bises
    jluc

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    1. Merci J.Juc, c'est délicieux cela apporte du craquant et de la fraicheur.

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  16. Une assiette autant colorée, ça donne envie, même si on n'est pas fan d'avocat! Bisous

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  17. encore une merveilleuse présentation, on se croirait au resto !! bisous

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  18. Comme d'habitude, ta présentation en jette, ton assiette est superbe et pleine de saveurs, avec la touche d'originalité qui va bien.

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  19. Une très jolie entrée toute en fraîcheur, j'adore les avocats ! bises

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