AVOCAT AUX CREVETTES ET SALADE DE TOMATES ANCIENNES A LA GRENADE
Une entrée tout en fraicheur pour ce midi, les dernières tomates anciennes du jardin, de jolies couleurs pour terminer la saison qui a été très bonne et pleine de belles récoltes de toutes sortes. Nous n'avons pas chômé mon jardinier et moi aux conserves de toutes sortes.
Comme toujours je me suis amusée avec les couleurs de mes légumes pour créer mon assiette. Un hommage à l'été qui ferme la porte dans ce plat simple, mais joli et délicieux. La grenade vient sublimer cette salade avec ses fruits que j'adore parmi les tomates mais aussi avec le nectar de grenade que ma petite voisine Sara m'a offert en été. Une simple salade de tomates devient une explosion de saveurs avec ces belles tomates variées et gouteuses et cette vinaigrette à la mélasse de grenade.
Pour 4 personnes :
2 avocats bio mur à point
Tabasco
sel, poivre
échalote
persil, ciboulette
citron
huile d'olive bio fruitée
20 crevettes décortiquées
une tomate de chaque espèce
(Grenn zebra, ananas, noire de Crimée, Cornue des Andes, jaune à cocktail)
Persil, cerfeuil
Un quartier de grenade
Mélasse de grenade
Sel, poivre,
Huile d'olive bio fruitée
* Quelques fleurs de bourrache ou pensées bio
*Mélasse de grenade (magasins orientaux; ici rapporté de Turquie).
Laver, découper les tomates en petits dés (ôter les pépins des plus fournies, la tomates ananas et des Andes n'en ont pratiquement pas. La Zébra, un peu plus).
Préparer une vinaigrette avec 11/2 c à s de mélasse de grenade (sinon avec du vinaigre balsamique), de l'huile d'olive 3 c à s, sel, poivre, persil et cerfeuil. Réserver. A mélanger au dernier moment.
Ouvrir les avocats, les citronner et les découper en petits dés.
Saler, poivrer, ajouter deux gouttes de Tabasco, une c à s d'huile d’olive fruitée ou une neutre, ajouter les herbes ciselées fines et l'échalote émincée.
goutez et rectifier en sel, citron et poivre au besoin.
Monter dans un cercle.
Servir les crevettes à demi décortiquées par dessus.
Dresser la salade de tomates en demi cercle autour, ajouter un peu de vinaigrette à la grenade.
Si je ne peux pas déguster un peu de ta salade, j'aurai au moins appris quelques noms de tomates que je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerA bientôt
Toutes des variétés anciennes, pas très productives, mais de grande qualité gustatives.
Supprimertu as fait très fort avec cette assiette,
RépondreSupprimermagnifique, digne d'un grand chef,
merci Andrée de nous régaler ainsi
bisous du sud
Ghis
Merci Ghis, j'aime m'amuser avec les couleurs, exactement comme quand je peignais.
Supprimeron est encore en été avec cette belle entrée!
RépondreSupprimerBonne semaine gourmande, bises
Lou
Les dernières cette fois. Elles ne murissent plus.
Supprimerquelle presentation de chef............bravo (et je m inscris pour plus rien rater)
RépondreSupprimerMerci et à bientôt.
Supprimertu me prends par les sentiments, j'adore le mélange avocat et crevettes, belle présentation, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, avocats et crevettes sont bons amis dans l'assiette.
SupprimerUne fois de plus je suis scotchée par ta magnifique présentation
RépondreSupprimerMerci Aurélie.
SupprimerTon assiette est magnifique, un vrai tableau !! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerMerci et bonne semaine à toi
SupprimerOuiiiin, y'a plus de tomates dans le jardin... et celles du magasin, même pas en rêve ! Elles n'ont plus aucun goût (déjà qu'elles en avaient peu...)
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette des noix de St Jacques aux Cèpes et flan de panais samedi soir... C'était délicieux mais, nous sommes passés à table à... 21 h 50 tellement j'ai mis du temps à tout réaliser ! Heureusement, mari et enfants savent que, quand je pars dans un délire, mieux vaux
1) faire preuve de patience
2) trouver une occupation
3) se faire oublier un temps
Théoriquement, la régalade est au rendez-vous (quoique tardif !).
Après une journée bricolage à l'extérieur suivi d'un challenge en cuisine, je suis tombée comme une masse après le dîner...
Merci pour cette superbe idée d'associations. Photos à venir chez moi d'ici fin de semaine.
Heureusement que je ne met as autant de temps, sinon j'y passerais ma journée (lol). Mais je suis heureuse que tu ais réussi et que cela vous ai plu. Pour les tomates, comme toi, il est devenu impossible d'aller en acheter après en avoir eu d'aussi bonnes et bio.
SupprimerBisous
Finalement, tu trouveras mon compte rendu de l'aventure le 2 novembre... et tu comprendras dans quelle panade je me suis mise samedi soir !!
Supprimercoucou !ton assiette est splendide !!!
RépondreSupprimerBel am au soleil encore, c'est bien agréable !
bisous
On ne s'en lasse pas de ce temps merveilleux.
SupprimerHumm quelle belle assiètte avec une très jolie présentation j'adore!:)Bises et bonne semaine
RépondreSupprimerMerci Assia.
Supprimerdélicieux !!! miammmm
RépondreSupprimermanue ;)))
Merci.
SupprimerDe belles couleurs, des saveurs originales et de la fraîcheur ; une présentation digne d'un chef, bravo !
RépondreSupprimerBisous.
J'ai profiter de ce mélange de couleurs pour jouer un peu avec mes dernières fleurs aussi. Je ne peint plus, mais je joue dans mes assiettes à la place.
SupprimerQuelle belle assiette très colorée avec une belle association de différents goûts !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Merci Doria. J'adore les grenades avec les salades.
Supprimerc'est magnifique digne d'un chef bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci, c'est gentil.
SupprimerTiens, justement j'ai des grenades et je ne savais pas trop quoi en faire, car les manger crues...quelle patience!
RépondreSupprimerToujours de belles et bonnes idées chez toi mon amie.
plein de bises
jluc
Merci J.Juc, c'est délicieux cela apporte du craquant et de la fraicheur.
SupprimerUne assiette autant colorée, ça donne envie, même si on n'est pas fan d'avocat! Bisous
RépondreSupprimerencore une merveilleuse présentation, on se croirait au resto !! bisous
RépondreSupprimerComme d'habitude, ta présentation en jette, ton assiette est superbe et pleine de saveurs, avec la touche d'originalité qui va bien.
RépondreSupprimerUne très jolie entrée toute en fraîcheur, j'adore les avocats ! bises
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