VEAU AUX CÈPES ET GIROLLES EN HABIT D'HALLOWEEN
Une jolie recette pour fêter Hallowenn.
Source : Potiron farci au veau et aux champignons, sauce crémeuse au Pinot Gris d’Alsace, une jolie recette qui m'a de suite séduite, mais arrangée à ma sauce comme toujours et au final, terriblement améliorée en saveurs.
La sauce est crémeuse, onctueuse et terriblement gourmande. J'ai remplacé le beurre par de la graisse d'oie, cela rend les légumes, les champignons plus moelleux et fondants. J'ai préféré la butternut au potiron, plus fine, plus racée, elle se marie merveilleusement aux champignons, ici cèpes et girolles fraiches. J'ai ajouté un peu d'ail et de persil pour relever les saveurs de la butternut et des champignons, et le veau n'étant pas non plus une viande typée.
Résultat un délice ! Réchauffée le lendemain dans son emballage, c'était encore meilleur..!
*Potiron ou potimarron
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h20 min
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 potiron de 25/30cm de diamètre ou 2 potimarrons
une demi Butternut
700g de quasi de veau
150g de girolles
300g de cèpes
1 échalote (30 g)
2 gousses d'ail
quelques feuilles de persil plat
30g de graisse d'oie
2 c à soupe d’huile d’olive
4 feuilles de sauge
20 cl de Pinot Gris D’Alsace
20 cl de crème liquide
2 c à c de fond de veau déshydraté
Sel
Poivre du moulin
Muscade râpée fraichement
Papier aluminium siliconé)
Préchauffer le four à 200°
Laver le potiron. Découper un chapeau et le vider de ses pépins. Récupérer la chair du potiron et la découper en dés d’1cm. Pour moi, j'ai laissé la chair sur deux cm d'épaisseur, j'ai préféré mettre une demi butternut en lamelles à la place, plus savoureuse.
Tailler le veau en dés de 2 cm.
Émincer l’échalote.
Nettoyer les champignons cèpes et girolles) et les couper en gros morceaux.
Dans une poêle faire revenir les cèpes avec un peu de graisse d'oie, les laisser lâcher leur eau de végétation. Réserver.
Faire colorer la viande dans une sauteuse avec la graisse d'oie (plus savoureuse à la cuisson, apporte énormément de moelleux et de rondeur au plat).
Ajouter les dés ou lamelles de butternut, l’échalote, les champignons de la poêle précédente et les feuilles de sauge, le persil et l'ail.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade râpée, et verser 20 cl de Pinot Gris d’Alsace.
Laisser cuire 15 min à feu vif. Le vin va réduire de moitié.
Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.
Ajouter le fond de veau déshydraté ou maison.
Chauffer le potiron au four 10 à 15 mn; (il met longtemps avant d'être chaud).
Verser ce mélange dans le potiron.
Replacer le chapeau et emballer le tout dans du papier aluminium.
Mettre deux grandes feuilles croisées dans le plat à four et bien emballer. (il va déborder en cuisant, mais on récupérera la sauce dans le papier, c'est pourquoi j'ai pris du papier alu siliconé).
Enfourner et laisser cuire 1h00 environ.
Déballer le potiron au moment du service en laissant le chapeau.
Récupérer la sauce qui a pu couler et remettre dans le potiron ou servir à part.
Accompagner d'un bon riz pilaf.
Un délice que tout le monde a aimer.
* Ne pas perdre le potiron cuit, il servira dans un potage avec un bon bouillon, mixé et crémé, parsemé de cerfeuil frais.
Servir aussitôt avec un Pinot Gris d’Alsace.
Vraiment une chouette recette!!avec une cuisson à l'étouffée très originale! et que dire de la présentation...
RépondreSupprimerBises.
Nous avons adoré. Et réchauffé le lendemain c'était encore meilleur.
Supprimertrès jolie présentation ! Et la garniture est extra !
RépondreSupprimerUn plat qui a sa place dans un repas entre amis ou en famille.
SupprimerUne très belle recette, très originale, et j'imagine très savoureuse!!!!!!!!
RépondreSupprimerEn effet, un délice !
SupprimerLes recettes chez toi c'est toujours la fête !!! Super présentation Bonne soirée
RépondreSupprimerUn plat qui a tout pour être festif avec les cèpes, les girolles, le Pinot gris.
SupprimerUne superbe présentation et une sauce qui a l'air terriblement gourmande !
RépondreSupprimerBon mercredi (un peu frisquet ce matin)
Un délice ! Le froid est en train de revenir chaque jour un peu plus vif ! Bisous
SupprimerVraiment une recette parfaite pour les fêtes. Une présentation extra qui doit laisser tout son moelleux à la viande. Bravo!
RépondreSupprimerEn effet, c'est fondant, moelleux et parfumé.
SupprimerOh là là comme j'aimerais être là pour y goûter car c'est tellement bien présenté et original à l'occasion de cette fête que ti bout sera bien heureux de préparer et se déguiser, et çà semble si bon car j'adore les girolles et çà doit être la saison, j'allais dans un petit village (54) où on habitait avec papa gamine les cueillir dans les bois et maman les cuisinait délicieusement bien et on se régalait pour les jeunottes (je crois qu'on appelait cela comme cela les girolles ? sauf si ma mémoire me fait défaut, mais tu me rectifieras). Bref tout ceci pour te féliciter car c'est un pur régal ton plat gourmand et je salive et avec un bon ti pinot ou un gris de Toul rhoo !!!!! je sors j'ai trop faim. Merci et plein de gros bisous ma douce
RépondreSupprimerPour nous aussi ce sont des "jaunottes". On adore c'est trop bon. Ici avec les sapins elles sont plus fortes, on en met moins, plutot comme un condiment. Bisous
SupprimerJ'adore le côté original de la présentation. L'an dernier, j'avais tenté une préparation d'agneau en petits potimarrons individuels. L'effet au moment du service était total.
RépondreSupprimerJe vais de ce pas consulter mes tablettes (de recettes) d'automne. Cette recette est on ne peut plus d'actualité.
Bravo, comme toujours pour les jolies photos.
Bisous
C"est joli et cela donne un coté ludique au repas. Merci pour tes gentils compliments et j'ai h^te de lire ton aventure de samedi soir !
SupprimerQuelle belle recette avec des girolles en plus moi j'adore ce champignons ! bises
RépondreSupprimerUn beau mélange de saison. Mais nous avons eu plein de cèpes et peu de girolles.
SupprimerQuelle imagination dans cette recette ! C'est superbe !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci Doria. Bises
Supprimerah oui,super cette recette et présentée ainsi .Le veau deja c'ets ma viande préférée mais la ,miam .C'ets vrai que la graisse d'oie,de canards ca sublime les légumes
RépondreSupprimerCela fait de l'effet c'est certain et comme en plus c'est très bon !
SupprimerWaow, c'est hyper méga gourmand, avec les cèpes et le tout en "croûte" de courge ... je suis fan
RépondreSupprimerC'est vraiment délicieux, une osmose de saveurs qui nous a plus que séduit, c'est à refaire avec d'autres viandes (poulet, dinde ou même le porc)
Supprimerc'est toujours un plaisir gustative de venir sur ton blog, bisous
RépondreSupprimerMerci, c'est fait pour (lol)
SupprimerOn n'avait pas parlé d'une éventuelle inivtation....? il me semble non ? je passe commande pour ce plat...Belle soirée et bises
RépondreSupprimerOn peut en refaire...j'ai pas mal de courge en réserve ! (lol)
SupprimerJe ne suis pas fan d'Halloween mais pour ce veau aux cèpes et girolles en habit Halloween, je suis prête à me convertir.
RépondreSupprimerTu nous fais saliver comme d'habitude. Un plat, certainement d'une saveur exceptionnelle.
A bientôt.
une delicieuse recette goumande,
RépondreSupprimerTrès séduisant ce plat et la présentation très sympa!
SupprimerAvec un bon pain de campagne maison pour saucer!!!!hum!!
Merci et bonne soirée!
Merci aussi pour le commentaire si touchant laissé à mon intention!!
Tu me remets en appétit alors que je sors de table, hi! Bisous
RépondreSupprimerRecette au top à faire connaître
RépondreSupprimerFrançoise Marchal
Merci Françoise pour ce gentil retour. Bises ♥
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