BRUSCHETTAS "A LA REINE"
Une jolie manière de présentation, pour finir le poulet du dimanche en beauté. Un recyclage qui ravit à chaque fois mes convives et qui est souvent réclamée.
On pourrait aussi aisément servir cette préparation dans des bouchées de pâtes feuilletées, mais cette présentation est rapide, presque toujours sous la main et terriblement moins grasse que la pâte feuilletée.
Idéales en entrée ou pour le souper du dimanche.
Pour 3 ou 4 gourmands
- Restes cuits de poulet (la chair de la carcasse et au moins un blanc (sans peau), pas de mesure exacte vu que c'est du recyclage.
- une petite boite de champignons de Paris émincés ou une tasse de champignons de Paris déjà cuit.
- Une ou deux quenelles fraiches nature ou une demi-boite (100 g environ de quenelles de veau ou de volaille) (vous congelez l'autre moitié pour une autre fois).
- Une échalote de 20 g (environ)
- Un peu de persil
- Huile et beurre
- Une c à s de farine
- 20 cl (environ, suivant la quantité de poulet restant) de bouillon de volaille
- 15 cl de Crème liquide
- Sel, poivre
- 4 belles tartines de pain de campagne (miche)
- Récupérez les chairs du poulet (sans la peau), émincez la viande en lanières ou gros morceaux.
- Émincez l'échalote finement.
- Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec une c à s d''huile d'olive.
- Saisir l'échalote sans coloration, ajoutez le poulet et les champignons.
- Saupoudrez de farine (une c à s bombée ou non suivant la quantité de poulet). Mélangez.
- Mouillez doucement avec le bouillon de volaille jusqu'à consistance onctueuse.
- Laissez mijoter doucement 10 mn, puis ajouter les quenelles (facultatif), et la crème liquide.
- Goûtez et rectifier l'assaisonnement au besoin. (Tout étant déjà salé au départ, le bouillon aussi).
- Reprendre l'ébullition douce et laissez encore une dizaine de minutes.
- Ajouter un peu de persil haché pour servir.
- Tartinez d'un peu de beurre les tartines de pain de campagne, les saisir à la poêle ou au four quelques minutes (elles sont craquantes dehors et moelleuses au centre).
- Garnir de la préparation et servir de suite, le reste de préparation à volonté à côté.
Un recyclage extra, je craque pour cette tartine très appétissante! Gros bisous André
RépondreSupprimervoilà une tartine pour les gourmets....Hummmmmm! tu nous gâtes en ce début de semaine que je te souhaite bonne.
RépondreSupprimerJ'espère que tout doucement tu retrouves la forme.
Bisousssssssssssssssssssssss ma chère Andrée
trop trop bon !
RépondreSupprimerExcellente idée de tartine bien gourmande !
RépondreSupprimerBon lundi. Bisous dans la douceur en effet presque printanière...
J'adore ta façon d'accommoder un reste de poulet.
RépondreSupprimerC'est gourmand et convivial à souhait;)
Bonne semaine Andrée.
Bises
Superbe cette belle bruchetta !!! bisous
RépondreSupprimerexcellente idée cela change du vol au vent, bon lundi!
RépondreSupprimerJe vois qu'en bonne fille de l'Est, on aime les mêmes choses hi, hi, hi !!!!!!!!!!! J'ai fait pendant longtemps, quand mes fistons étaient encore à la maison le même plat mais tout simplement gratiné au four ! Délicieux et bien pratique pour finir un reste de poulet et en faire un plat gourmand. Bonne idée les quenelles en plus et sur les tartines, j'adore, bravo !!!!!! Merci ma chère, belle semaine, bises. Jeanne
RépondreSupprimerCes tartines sont très appétissantes et cela change des tartines traditionnelles !
RépondreSupprimerBelle idée culinaire !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Oups, je me suis trompée dans la programmation de mon billet, hi!!!!!!!!!! J'aime aussi faire des bruschettas; Je trouve que ça fait un bon plat qui cale, sans aller se compliquer la vie et en plus, c'est bon! Bisous
RépondreSupprimerPS: Quel dommage que tu aies remis le code quand on laisse un message. On n'y comprend rien la plupart du temps!
Bonsoir Andrée. En effet, ta tartine est bien gourmande. Des restes ainsi cuisinés, j'en ferais bien mon ordinaire. Voilà qui change des bruschettas aux saveurs italiennes.
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable soirée.
c'est une bonne idée de reste et de presentation j'aime bien hummm
RépondreSupprimerc'est une bonne idée de presentation et de recette j'aime bien merci hummm
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