mercredi 30 janvier 2013

FRICASSEE DE POULET AU PINOT GRIS ET CEPES


FRICASSÉE DE POULET AU PINOT GRIS ET CÈPES

Un plat complet au poulet et pâtes fraîches maison, garni de cèpes et aux arômes de Pinot gris, vin très parfumé et légèrement doux d'Alsace. Un plat plein de promesses gustatives.
*On peut remplacer par un Riesling, plus sec, plus vif, mais ce plat est tout en douceur et finesse et on ne perd surtout pas au change de prendre ce vin plus doux et plus typé.

Pour 4 gourmets...gourmands !
  •  500 g de chair de poulet fermier (les blancs) bio pour nous.
  •  35 cl de Pinot gris d'Alsace de bonne qualité
  •  20 cl de crème
  •  30 cl de bouillon de volaille (fait avec la carcasse et des légumes, ou avec un bon bouillon cube     bio sans glutamate)
  •  2 c à s de farine
  •  une tasse de cèpes déshydratés (mis dans l'eau tiède une bonne heure avant de cuisiner).
  •  2 échalotes émincées (30/40g)
  •  un trait d'huile d'olive + 30 g de beurre
  •  sel (pour moi sel de cèpes) cela donne une saveur plus corsée.
  •  poivre, muscade
  •  Un jaune d’œuf pour lier la sauce 
  • 2 c à c d'huile de cèpes ou à la truffe (facultatif, mais sublime le tout)
  1.  Découper les blancs de poulet cru en lanières.
  2.  Faire dorer les blancs dans un mélange d'huile et de beurre, avec les échalotes émincées.
  3. Ajouter la farine en saupoudrant et mélanger.
  4. Mouiller avec le vin blanc et 30 cl de bouillon. Saler, poivrer, ( Attention, le bouillon est déjà salé), râper un peu de muscade. La viande est couverte au 2/3.
  5. Ajouter les champignons égouttés (trempés et réhydratés auparavant). Réserver leur eau pour plus tard au besoin.
  6. Laisser mijoter 20 mn.Au besoin si la sauce est épaisse ajouter un peu d'eau des cèpes.
  7. La sauce a réduit, est onctueuse, ajouter les 2/3 de la crème liquide (réserver le reste)
  8. Laisser reprendre l'ébullition 5 mn, la sauce épaissit encore un peu.
  9. Battre un jaune d’œuf avec la crème restante.
  10. Ajouter à la préparation hors du feu, en mélangeant vivement afin de ne pas coaguler l’œuf.
  11. Ne plus cuire.
  12. Servir avec des pâtes fraiches maison. (recette ici).
  13. Ajouter l'huile à la truffe ou aux cèpes si vous en avez (facultatif).
  14. Parsemer d'un peu de persil haché frais.
 * les cèpes sont ramassés jeunes et conditionnés, déshydratés par nos soins, toujours propres et non verreux. Je peux  sans soucis garder l'eau de trempage, il n'y a pas de terre, ni autres saletés dedans.



 
    La Chandeleur arrive, suivie de Carnaval, alors si vous avez envie de crêpes diverses, salées, sucrées, de beignets en tous genres, de gaufres, voici l'index des bonnes choses...! Bonnes dégustations gourmandes...! ♥

    http://latabledamelie.blogspot.fr/2011/02/index-des-crepes.html

     
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    13 commentaires:

    1. Tu nous offres encore un petit régal!! Bisous Andrée

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    2. Quelle belle recette gourmande!
      Et avec des pâtes faites maison ce devait être un régal!
      Je ne trouve pas de cèpes ici ou du moins très rarement à mon plus grand regret!
      Bonne journée Andrée. Bises

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    3. Encore une bien belle recette savoureuse que tu nous proposes là !!!! bisous

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    4. une fricassée qui doit être terriblement bonne. BOnne journée

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    5. Un très beau plat de poulet, ça a l'air excellent.

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    6. Un beau p'tit plat complet qui a mijoté et si joliment présenté !
      Bon mercredi dans la douceur mais avec la pluie...

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    7. Une belle façon de mettre le poulet en valeur!!! J'aime!

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    8. Cette fricassée de poulet avec ces champignons, j'adore ça !!!
      C'est un plat qui plait beaucoup à la maison !
      Très bonne journée en ce jeudi,
      Bisous, Doria

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    9. Hummm je salive devant ta photo ! Bonne soirée, bises !

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    10. un vrai régal cette fricassée, j'adore
      bonne soirée

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    11. Une fricassée par comme les autres et tu pousses l'excés jusqu'à faire toi même les pâtes. Je me dis qu'on mange bien à la table d'Amélie. Biz bien cordiale

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