FRICASSÉE DE POULET AU PINOT GRIS ET CÈPES
Un plat complet au poulet et pâtes fraîches maison, garni de cèpes et aux arômes de Pinot gris, vin très parfumé et légèrement doux d'Alsace. Un plat plein de promesses gustatives.
*On peut remplacer par un Riesling, plus sec, plus vif, mais ce plat est tout en douceur et finesse et on ne perd surtout pas au change de prendre ce vin plus doux et plus typé.
Pour 4 gourmets...gourmands !
- 500 g de chair de poulet fermier (les blancs) bio pour nous.
- 35 cl de Pinot gris d'Alsace de bonne qualité
- 20 cl de crème
- 30 cl de bouillon de volaille (fait avec la carcasse et des légumes, ou avec un bon bouillon cube bio sans glutamate)
- 2 c à s de farine
- une tasse de cèpes déshydratés (mis dans l'eau tiède une bonne heure avant de cuisiner).
- 2 échalotes émincées (30/40g)
- un trait d'huile d'olive + 30 g de beurre
- sel (pour moi sel de cèpes) cela donne une saveur plus corsée.
- poivre, muscade
- Un jaune d’œuf pour lier la sauce
- 2 c à c d'huile de cèpes ou à la truffe (facultatif, mais sublime le tout)
- Découper les blancs de poulet cru en lanières.
- Faire dorer les blancs dans un mélange d'huile et de beurre, avec les échalotes émincées.
- Ajouter la farine en saupoudrant et mélanger.
- Mouiller avec le vin blanc et 30 cl de bouillon. Saler, poivrer, ( Attention, le bouillon est déjà salé), râper un peu de muscade. La viande est couverte au 2/3.
- Ajouter les champignons égouttés (trempés et réhydratés auparavant). Réserver leur eau pour plus tard au besoin.
- Laisser mijoter 20 mn.Au besoin si la sauce est épaisse ajouter un peu d'eau des cèpes.
- La sauce a réduit, est onctueuse, ajouter les 2/3 de la crème liquide (réserver le reste)
- Laisser reprendre l'ébullition 5 mn, la sauce épaissit encore un peu.
- Battre un jaune d’œuf avec la crème restante.
- Ajouter à la préparation hors du feu, en mélangeant vivement afin de ne pas coaguler l’œuf.
- Ne plus cuire.
- Servir avec des pâtes fraiches maison. (recette ici).
- Ajouter l'huile à la truffe ou aux cèpes si vous en avez (facultatif).
- Parsemer d'un peu de persil haché frais.
Tu nous offres encore un petit régal!! Bisous Andrée
RépondreSupprimervraiment trop bon !
RépondreSupprimerQuelle belle recette gourmande!
RépondreSupprimerEt avec des pâtes faites maison ce devait être un régal!
Je ne trouve pas de cèpes ici ou du moins très rarement à mon plus grand regret!
Bonne journée Andrée. Bises
Encore une bien belle recette savoureuse que tu nous proposes là !!!! bisous
RépondreSupprimerComme elle a l'air bonne cette fricassée !
RépondreSupprimerune fricassée qui doit être terriblement bonne. BOnne journée
RépondreSupprimerUn très beau plat de poulet, ça a l'air excellent.
RépondreSupprimerUn beau p'tit plat complet qui a mijoté et si joliment présenté !
RépondreSupprimerBon mercredi dans la douceur mais avec la pluie...
Une belle façon de mettre le poulet en valeur!!! J'aime!
RépondreSupprimerCette fricassée de poulet avec ces champignons, j'adore ça !!!
RépondreSupprimerC'est un plat qui plait beaucoup à la maison !
Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Hummm je salive devant ta photo ! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerun vrai régal cette fricassée, j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Une fricassée par comme les autres et tu pousses l'excés jusqu'à faire toi même les pâtes. Je me dis qu'on mange bien à la table d'Amélie. Biz bien cordiale
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