CHARLOTTE "TIRAMISU PASSION - ANANAS"
Au départ j'avais prévu des coupes dessert au tiramisu passion avec insert ananas caramélisés, car nous n'étions que trois personnes à table et un gros gâteau festif nous faisait un peu peur ! Puis chemin faisant, j'ai décliné la coupe en charlotte (mêmes ingrédients), mais une manière de présentation plus festive. Le moule à soufflé faisait bien mon affaire pour la taille.
Nous adorons les fruits exotiques et ce dessert nous a comblé, les saveurs des iles au cœur de l'hiver !
Pour 4 à 6 portions (suivant votre gourmandise)
- 125 g de mascarpone
- 125 g de crème liquide entière + une c à s de sucre vanillé en poudre fine
- 2 jaunes d'oeuf bio
- 50 g de sucre en poudre vanillé maison + une pincée de sel (rehausse les saveurs)
- un zeste de 1/2 citron vert
- 7 fruits de la passion
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 ananas (par avion) (meilleur parce que mur à point)
- 4 c à s de sucre roux
- 18 biscuits à la cuillère
- un bouchon de rhum ambré Négrita + 15 cl d'eau + 10 g de sucre
- Film étirable pour le moule
- Décors : mini-calissons, olives en chocolat, ruban doré.
- Ouvrir les fruits de la passion, filtrer et réserver le jus.
- Prendre deux œufs bien frais, les clarifier, les jaunes et les blancs (pour une autre préparation)
- Battre les deux jaunes avec le sucre au robot, jusqu'à ce que cela soit bien blanchi et gonflé. Ajouter le mascarpone, bien battre avec le batteur. La préparation est épaisse et onctueuse.
- Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
- Dans un autre récipient battre la crème avec le sucre vanillé maison, elle doit être ferme mais pas trop dure.
- Chauffer une petite partie du jus et mettre à fondre la gélatine.
- Ajouter à la préparation (jaunes d'oeuf, sucre et mascarpone), le jus de fruit passion froid et celui qui contient la gélatine fondue, bien mélanger.
- Ajouter en soulevant avec une spatule la crème chantilly à la préparation.
- Réserver.
- Chauffer l'eau et le sucre puis hors feu, ajouter le rhum.
- Tapisser le moule avec un film, cela facilitera le démoulage si le moule n'est pas conçu pour la charlotte. laisser dépasser du film sur le dessus.
- Recouper les biscuits d'un tiers (ils seraient un peu haut et pas esthétiques).
- Tremper les biscuit un à un dans le sirop de rhum tiède, juste deux secondes sur la face plate, dresser contre la paroi (a deux c'est plus facile au début)
- Faites tout le tour, puis déposer les petits morceaux recoupés au fond pour bien le garnir en les punchant avec le sirop légèrement.
- Garnir avec la crème passion, bien lisser et entreposer au grand froid (congélateur)deux heures. Ensuite au frigidaire, il ne doit pas être congeler.
- Pendant ce temps, préparer l'ananas en petits quartiers, en retirant bien le cœur dur de l'ananas. Prener une poêle anti-adhésive et faire le caramel en mettant le sucre roux et en chauffant sans rien toucher....Quand le sucre est fondu et roux clair, jeter les quartiers d'anans dedans et là après quelques minutes, vous pouvez retourner avec une spatule en bois. Bien enrober et laisser cuire quelques minutes. Réserver dans un saladier jusqu'au moment du service.
Coupe |
Entourer du ruban (neuf et propre), puis garnir le dessus avec les ananas caramélisés refroidis. Quelques feuilles du toupet (lavées, séchées). Des friandises de fêtes pour moi et quelques sujets dorés.
Une belle invitation à la gourmandise pour ce mercredi ! bonne journée
RépondreSupprimerC'est une charlotte appétissante avec des fruits que j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBravo Andrée. Passe une belle journée malgré ce temps infect;)
Bises
Elle est très belle et sans aucun doute très bon avec la passion !
RépondreSupprimerDis donc ca m'a l'air fantastique comme dessert,j'adore l'ananas et en ce moment,on en mange plein avec les kakis .Il existe une gélatine speciale pour anans et autres fruits de ce style ,au Luxembourg .Je l'ai acheté une fois ,par erreur .Elle est en sachet ,mais la amrque,je ne sais plus
RépondreSupprimerWouahou!!!! De la couleur, de la fraîcheur, du goût! Parfait pour ce dessert! Bisous
RépondreSupprimerhummmm
RépondreSupprimerUne merveilleuse charlotte bien structurée et gourmande, savoureuse et merveilleusement réalisée, bravo et merci à toi, une excellente et superbe recette ! fabuleuse idée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée, bises
Jacqueline
Une charlotte qui pourrait figurer sur la carte d'un grand Chef. Bravo Andrée. Gros bisous
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerBonne année à toute la famille !
Mais tu n'arrêtes donc jamais ?! Mais comment veux-tu que je tienne ma ligne si tu me donnes en permanence des envies de bonnes choses. Certes, on me répondra que je ne suis pas obligée de venir voir, mais ça, c'est pas possible ! Quand on a mis les pieds ici une fois, on y revient !
J'ai testé ta superbe recette de magrets en croûte de pain à Noël (publié sur mon blog le 6 janvier dernier). Un délice ! Je ne dirai rien du léger loupé de ma réalisation mais nous nous sommes régalés quand même.
Le petit hic est que j'avais pris du retard sur la réalisation de la bûche et donc j'ai essayé de gagner du temps sur la lecture de la recette. Mauvaise idée !!
Heureusement, nous n'avions pas d'invités et n'étions attendu par personne. Maintenant, j'ai compris et je referai cette recette dès que possible.
Bisous.
une recette bien gourmande !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de journée
bisous
Sublime !
RépondreSupprimerune belle charlotte exotique c'est extra ! bonne soirée Amélie, bisous
RépondreSupprimerLou
Quelle gourmandise ! bises
RépondreSupprimerUne superbe charlotte qui fait voyager nos papilles. Belle journée et très bonne année 2013
RépondreSupprimerWaouh ! Ce qu'elle est belle ta charlotte avec de bonnes saveurs exotiques !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Wow! Que c'est gourmand! J'adore! Un vrai régal! Bises!
RépondreSupprimerPlus qu'une charlotte, une oeuvre d'art.
RépondreSupprimerBRAVO et bon weekend.
A bientôt
Tout pour me plaire!
RépondreSupprimerBisous
C'est un dessert de chef à fondre de plaisir. J'aime tout ce que tu as mis les fruits, la déco. Biz
RépondreSupprimerUne belle gourmandise !
RépondreSupprimerbonne soirée et bises
Elle est jolie et très gourmande ; je me servirais sans restriction.
RépondreSupprimerGros bisous, il a neigé à gros flocons chez moi mais elle n'a pas tenu sur un sol mouillé.
Un vrai bijou ta charlotte ! Bonne journée bises !
RépondreSupprimerj'adore l'ananas, j'adore le tiramisu, j'adore ta recette! et ta présentation aussi.
RépondreSupprimercoucou Andrée
RépondreSupprimerCette charlotte est bien appétissante! Rien qu'à la regarder, on craque littéralement.
J'espère que tu vas bien.....
Je te fais des bisous gelés
J'aime beaucoup ces saveurs exotiques ! j'ai jamais trop fait de desserts à l'ananas mais c'est un fruit que j'apprécie
RépondreSupprimerbon week end Amélie, bises
Oh que c'est gourmand! J'adore! Hmmm! Bises!
RépondreSupprimerComme nous ne serons que trois, je reviens voir ta jolie recette dans le détail un peu plus tard, j'en salive déjà hi, hi, hi ! Bises, bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerJ'ai fait cette charlotte pour Noël . Très appréciée par tout le monde !
RépondreSupprimerMais, quand utile-t-on le zeste de citron vert ?
J'ai rajouté qqs biscuits au milieu.