mardi 1 janvier 2013

Verrine "Fenouil, homard" et son nuage à la bisque




 Verrine "Fenouil, homard" et son nuage à la bisque

Une entrée qui faisait suite à un plateau de fruits de mer de la veille. Peut être fait avec n'importe quel crustacé.
Un délice qui nous a beaucoup plu par sa fraicheur, le fenouil apporte la note de frais qui va bien. Le citron ainsi que la ciboulette. Le nuage de bisque légèrement relevé et citronné est du plus agréable effet.


 Pour 3 personnes

  •  Un homard de 450 g environ cuit au court-bouillon et refroidi. Et débarrassé de sa carapace.
  •  Ciboulettes
  •  Un peu de mayonnaise maison (une c à c par verrine) 

Salade de fenouil :
  •  un beau fenouil
  • 1 c à s de jus de citron frais
  • 2 c à s d'huile neutre
  • sel, poivre et une c à c de moutarde
Préparer une demi heure avant le montage, en émincant le fenouil à la mandoline (plus petite graduation)
Mettre à mariner dans la vinaigrette au citron. 

Mousse au siphon : Siphon de 0.25 l (une cartouche gaz)
  • 5 cl de bisque de homard
  • 15 cl de crème liquide
  •  1 c à s d'eau tiède + une c à c de fond de crustacés (en poudre)
  • une c à c de Cognac
  • une c à c rase de concentré de tomates
  • une demi cuillère à café d'huile à la truffe
  • sel, poivre
  • une goutte de Tabasco
  • une c à c de jus de citron
Mélanger tous les ingrédients, donner un coup de mixeur plongeant, filtrer et mettre dans le siphon avec une cartouche de gaz. Secouer trois fois et entreposer le siphon couché ou tête en bas dans le frigidaire une bonne heure avant le montage.


Montage :

Déposer une bonne c à s de fenouil en salade.
Puis les morceaux de homard (pas trop gros, ce n'est pas facile à manger ensuite)
Ciseler la ciboulette, ajouter la mayonnaise.


*A ce moment là, vous pouvez réserver au frais et attendre le passage à table pour le terminer.
Au moment du service, ajouter la mousse au siphon.


Garnir avec un peu de feuilles de fenouil ou d'aneth, et la pince du homard (sans carapace, j'ai mis un pic en bois dedans pour la tenue).







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19 commentaires:

  1. Comme toujours, un visuel superbe et que dire lorsqu'on te connait..Tu as la meilleure table de toutes les Vosges (lol). Bravo et bonne et heureuse année à toi et ta famille. Régale nous encore et encore...! Bisous

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  2. Vous avez du vous régaler… cette verrine est très festive !
    Meilleurs voeux...

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  3. Pour débuter cette nouvelle année cette recette est une pure merveille autant visuellement que gustativement :)
    Gros bisous pour cette nouvelle année avec une tonne de bonheur et de superbes réalisations gourmandes !!!

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  4. une verrine d'enfer comme toi seule sais les faire,
    bonne année Andrée et gros bisous

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  5. Une magnifique verrine festive avec tout ce que j'aime!
    Bravo;)
    Meilleurs voeux et gros bisous

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  6. je bave devant mon écran! merci et bonne année à vous, bisous :-X

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  7. je me serais volontier invitée à votre table ! Quelle belle verrine festive! Je te souhaite ainsi qu'à ceux que tu aimes une très belle année 2013 et une santé la meilleure possible . bises

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  8. Bonne année Andrée et continue à nous chatouiller les papilles!...

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  9. Très beau plat pour la nouvelle année ^^

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  10. Personnellement, j'imagine juste l'effet que ferait sur mes papilles la mousse de bisque sur une fine tranche de vrai pain grillée !!!!!. Je me sens comme un escargot au sevrage apercevant une laitue dodue dans la rosée !!!! ( je n'ai pas, hélas, de siphon, boudouuuuu ! ).

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  11. une verrine chic et raffinée, en bouche ça ne peut être qu'un réel bonheur
    bonne journée

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  12. Quelle classe pour cette verrine, je suis sûre que j'adorerais

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  13. Cette verrine est vraiment classe en plus d'être pleine d'excellentes saveurs ! Bonne année à toi !

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  14. trés belle coupe d'entrée fraicheur ! douce journée de samedi, bises
    Lou

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  15. Humm il est tard mais tu me fais vraiment envie avec cette belle verrine gourmande!
    bisous et trés belle année 2013

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  16. Comme c'est appétissant! ça fait juste très envie!

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  17. Miam vraiment très gourmand !!!!
    Bisous

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