Verrine "Fenouil, homard" et son nuage à la bisque
Une entrée qui faisait suite à un plateau de fruits de mer de la veille. Peut être fait avec n'importe quel crustacé.
Un délice qui nous a beaucoup plu par sa fraicheur, le fenouil apporte la note de frais qui va bien. Le citron ainsi que la ciboulette. Le nuage de bisque légèrement relevé et citronné est du plus agréable effet.
Pour 3 personnes
- Un homard de 450 g environ cuit au court-bouillon et refroidi. Et débarrassé de sa carapace.
- Ciboulettes
- Un peu de mayonnaise maison (une c à c par verrine)
Salade de fenouil :
- un beau fenouil
- 1 c à s de jus de citron frais
- 2 c à s d'huile neutre
- sel, poivre et une c à c de moutarde
Mettre à mariner dans la vinaigrette au citron.
Mousse au siphon : Siphon de 0.25 l (une cartouche gaz)
- 5 cl de bisque de homard
- 15 cl de crème liquide
- 1 c à s d'eau tiède + une c à c de fond de crustacés (en poudre)
- une c à c de Cognac
- une c à c rase de concentré de tomates
- une demi cuillère à café d'huile à la truffe
- sel, poivre
- une goutte de Tabasco
- une c à c de jus de citron
Montage :
Déposer une bonne c à s de fenouil en salade.
Puis les morceaux de homard (pas trop gros, ce n'est pas facile à manger ensuite)
Ciseler la ciboulette, ajouter la mayonnaise.
Au moment du service, ajouter la mousse au siphon.
Garnir avec un peu de feuilles de fenouil ou d'aneth, et la pince du homard (sans carapace, j'ai mis un pic en bois dedans pour la tenue).
Comme toujours, un visuel superbe et que dire lorsqu'on te connait..Tu as la meilleure table de toutes les Vosges (lol). Bravo et bonne et heureuse année à toi et ta famille. Régale nous encore et encore...! Bisous
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler… cette verrine est très festive !
RépondreSupprimerMeilleurs voeux...
Pour débuter cette nouvelle année cette recette est une pure merveille autant visuellement que gustativement :)
RépondreSupprimerGros bisous pour cette nouvelle année avec une tonne de bonheur et de superbes réalisations gourmandes !!!
une verrine d'enfer comme toi seule sais les faire,
RépondreSupprimerbonne année Andrée et gros bisous
EXCELLENT !
RépondreSupprimerUne magnifique verrine festive avec tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerBravo;)
Meilleurs voeux et gros bisous
je bave devant mon écran! merci et bonne année à vous, bisous :-X
RépondreSupprimermagnifique verrine de fête !
RépondreSupprimerje me serais volontier invitée à votre table ! Quelle belle verrine festive! Je te souhaite ainsi qu'à ceux que tu aimes une très belle année 2013 et une santé la meilleure possible . bises
RépondreSupprimerBonne année Andrée et continue à nous chatouiller les papilles!...
RépondreSupprimerTrès beau plat pour la nouvelle année ^^
RépondreSupprimerPersonnellement, j'imagine juste l'effet que ferait sur mes papilles la mousse de bisque sur une fine tranche de vrai pain grillée !!!!!. Je me sens comme un escargot au sevrage apercevant une laitue dodue dans la rosée !!!! ( je n'ai pas, hélas, de siphon, boudouuuuu ! ).
RépondreSupprimerune verrine chic et raffinée, en bouche ça ne peut être qu'un réel bonheur
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle classe pour cette verrine, je suis sûre que j'adorerais
RépondreSupprimerCette verrine est vraiment classe en plus d'être pleine d'excellentes saveurs ! Bonne année à toi !
RépondreSupprimertrés belle coupe d'entrée fraicheur ! douce journée de samedi, bises
RépondreSupprimerLou
Humm il est tard mais tu me fais vraiment envie avec cette belle verrine gourmande!
RépondreSupprimerbisous et trés belle année 2013
Comme c'est appétissant! ça fait juste très envie!
RépondreSupprimerMiam vraiment très gourmand !!!!
RépondreSupprimerBisous