Faux fraisier, faux tiramisu, et faux cheesecake, et pourtant un peu de tout cela ..! Au final un délice très gourmand avec les fraises du jardin.
*(on peu alléger encore en remplaçant par du fromage blanc ou le rendre encore plus moelleux avec du mascarpone)
Pour un petit cercle de 18 cm (4/5 personnes)
- 500 g de fraises (Charlottes du jardin)
- 4 c à s de confiture maison à la fraises des bois (ou fraises)
- 120 g de spéculoos et sablés breton
- 40 g de beurre fondu
- 240 g de petits suisses maison ou pas (4 x 60 g)
- 200 g de crème lisuide entière
- 5 c à s de sucre vanillé maison
- 2 jaunes d'oeufs
- 2.5 feuilles de gélatine (5g) (c'est un minimum nous ne sommes pas fan de cet ingrédient et pas plus de l'agar agar, mais cela se tient très bien de cette manière, suffit de voir la coupe qui est nette, franche et se tient bien).
- 2 c à s de Limoncello et une c à s d'eau
- un peu d'extrait de vanille
- le zeste d'un demi citron
- Lavez et égoutter soigneusement les fraises.
- Garnir le moule pour moi à charnière petit diamètre 18 cm. (Idéal pour 3 personnes). Poser un papier sulfurisé au fond puis garnir les côtés avec une grande bande plus haute que le moule, l'appareil va être un peu plus haut pour une meilleure tenue et un visuel plus gourmand. Faire adhèrer aux parois en mettant un peu de beurre ici et là sur le moule.
- Préparer le fond de pâte en écrasant au rouleau à pâtisserie les biscuits (spéculoos et sablés bretons, les deux se complètent à merveille). Laisser quelques morceaux, c'est meilleur.
- Fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés.
- Tapisser le fond de votre moule sur un papier sulfurisé.
- Garnir avec les biscuits et beurre mélangés, tasser avec un verre. Mettre au frigo ou congélateur.
- Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide au moins 10 mn.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le sucre soit fondu totalement.
- Ajouter les petits suisses égouttés, puis le zeste de citron et la vanille.
- Bien battre pour bien aérer l'ensemble.
- Dans une coupelle, mettre une c à s d'eau et deux de Limoncello et chauffer 25 secondes au micro-ondes. Ajouter la gélatine légérement essorée. Bien mélanger, attendre cinq minutes que cela tiédisse.
- Ajouter à la masse de crème et petits suisses en soulevant doucement l'ensemble.
- Battre la crème en chantilly avec une c à s de sucre semoule.
- Mélanger avec précautions en soulevant la masse aux petits suisses sans faire retomber .
- Sortir le fond de pâte et garnir les côtés avec des moitiès de fraises, face plate contre la paroi.
- Garnir le fond avec la confiture, puis une couche simple de fraises découpées en dés.
- Remplir avec la préparation.
- Lisser le dessus soit à la spatule ou en tapotant légérement le fond.
- Mettre au frais pour 5 à 6 heures minimum (idéal, la veille).
- Garnir avec des fraises au moment du démoulage.
La version "Toi et moi" en verrine, pas mal non plus !
Cette recette est absolument époustouflante ! J'imagine la fraîcheur de la crème, avec la douceur un peu acidulée du petit-suisse ! Je montre ça à mes garçons et je sens que nous y goûterons dès ce weekend ! Une sorte de cheesecake parfait !
RépondreSupprimerBises
Hélène
En effet c'est un délice frais, léger, pas trop sucré et pas du tout écoeurant. On peut compléter d'un coulis de fraise frais en plus si on n'a pas trop d efraises dedans. Mais pour nous, le fond et le dessus nous a parfaitement suffit.
SupprimerBon WE.
Superbe et j'en devise les saveurs Bisous et pensées et aussi merci pour ce bon et beau partage <3
RépondreSupprimerSublime recette, j'adopte !
RépondreSupprimerIl est superbe ce fraisier !!!
RépondreSupprimerton fraisier est magnifique, je viendrais bien en manger un morceau ! lol
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Ce fraisier est superbe, léger, je le préfère même à l'original!!! Belle journée.
RépondreSupprimermiam, une tuerie ton fraisier mousseux!!!
RépondreSupprimermerci Andrée, gros bisous
Wouah, quelle belle réalisation!
RépondreSupprimerFaux mais vachement appétissant!
RépondreSupprimerIl en reste? Je peux venir? Bisous Andrée
RépondreSupprimerTa mousse a une très belle tenue, et j'avoue que je ne sais quelle version choisir parmi les 2! Bisous. Ici, par contre, il fait chaud! Bientôt la clim, hi!!!! Bon après-m
RépondreSupprimerCette petite mousse aux petits suisses doit être bien goûteuse et parfaitement se marier avec les fraises !
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
Quel beau dessert avec une mousse très mousseuse !!!!
RépondreSupprimerSuperbe réalisation !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
il m'a l'air excellent ce fraisier, un pur bonheur
RépondreSupprimerbravo et bonne soirée
Un délice, un régal...Chez moi ils ne sont pas fans des cheesecake (à part un garçon qui a étudié aux USA) donc je suis toujours en recherche de ce genre d'alternative qui les emballe ! merci
RépondreSupprimerbon weekend
ma soeur faisait une charlotte aux framboises avec du fromage blanc ,elle était délicieuse.
RépondreSupprimeril faudra que je lui en reparle, ta recette m'y fait penser...et t'as vu il fait beau hein!
bisous ensoleillés et chaud et pour une fois.....;)
ça doit être trop bon avec la mousse de petits suissses!
RépondreSupprimerMerci à toutes, faites le sans hésiter c'est une pure merveille. A refaire avec d'autres saveurs. De plus cela liquide un reste de petits-suisses au besoin !
RépondreSupprimermagnifique ce fraisier et léger avec la mousse de petits suisses. bonne soirée
RépondreSupprimeroh qu'il est beau!!!!! magnifique devrais je dire!!! bisou tout chaud...ah on le tient cet été qui s'est fait attendre eh!
RépondreSupprimerUne réalisation bien gourmande.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de gâteau avec des petits suisses mais le tien me fait de l'oeil.
Bonne soirée
latabledeclara.over-blog.com
Je l'ai réalisé aujourd'hui parce que j'en avais très envie depuis longtemps...il est délicieux! Frais, léger, citronné, fruité...tout ce qu'on aime!
RépondreSupprimerPar contre j'ai eu un petit souci: il y avait du jus partout sur le plat à cause des fraises qui en ont rendu pas mal. Avez-vous eu ce problème?
Bonjour, ravie que cela vous ai plu !
SupprimerJe n'ai pas eu ce problème, mais je travaille uniquement mes fraises du jardin qui sont bio et de saison.
La saison n'est pas encore là, les fruits sont gorgés d'eau et sans doute forcés à l'engrais pour arriver sur les marchés. Forcément, c'est plein d'eau.
Refaites-le en saison avec des fraises bio et vous verrez la différence en tous poinTS;
Bonne journée et merci pour ce beau retour sur recette ♥