vendredi 5 juillet 2013

Fraisier à la mousse de petits-suisses



Faux fraisier, faux tiramisu, et faux cheesecake, et pourtant un peu de tout cela ..! Au final un délice très gourmand avec les fraises du jardin.
*(on peu alléger encore en remplaçant par du fromage blanc ou le rendre encore plus moelleux avec du mascarpone)

 Pour un petit cercle de 18 cm (4/5 personnes)
  • 500 g de fraises (Charlottes du jardin)
  • 4 c à s de confiture maison à la fraises des bois (ou fraises)
  • 120 g de spéculoos et sablés breton
  • 40 g de beurre fondu
  • 240 g de petits suisses maison ou pas (4 x 60 g)
  • 200 g de crème lisuide entière
  • 5 c à s de sucre vanillé maison
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2.5 feuilles de gélatine (5g) (c'est un minimum nous ne sommes pas fan de cet ingrédient et pas plus de l'agar agar, mais cela se tient très bien de cette manière, suffit de voir la coupe qui est nette, franche et se tient bien).
  • 2 c à s de Limoncello et une c à s d'eau
  • un peu d'extrait de vanille
  • le zeste d'un demi citron 
 
  1. Lavez et égoutter soigneusement les fraises.
  2. Garnir le moule pour moi à charnière petit diamètre 18 cm. (Idéal pour 3 personnes). Poser un papier sulfurisé au fond puis garnir les côtés avec une grande bande plus haute que le moule, l'appareil va être un peu plus haut pour une meilleure tenue et un visuel plus gourmand. Faire adhèrer aux parois en mettant un peu de beurre ici et là sur le moule.
  3. Préparer le fond de pâte en écrasant au rouleau à pâtisserie les biscuits (spéculoos et sablés bretons, les deux se complètent à merveille). Laisser quelques morceaux, c'est meilleur.
  4. Fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés.
  5. Tapisser le fond de votre moule sur un papier sulfurisé.
  6. Garnir avec les biscuits et beurre mélangés, tasser avec un verre. Mettre au frigo ou congélateur.
  7. Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide au moins 10 mn.
  8. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le sucre soit fondu totalement.
  9. Ajouter les petits suisses égouttés, puis le zeste de citron et la vanille.
  10. Bien battre pour bien aérer l'ensemble.
  11. Dans une coupelle, mettre une c à s d'eau et deux de Limoncello et chauffer 25 secondes au micro-ondes. Ajouter la gélatine légérement essorée. Bien mélanger, attendre cinq minutes que cela tiédisse.
  12. Ajouter à la masse de crème et petits suisses en soulevant doucement l'ensemble.
  13. Battre la crème en chantilly avec une c à s de sucre semoule.
  14. Mélanger avec précautions en soulevant la masse aux petits suisses sans faire retomber .
  15. Sortir le fond de pâte et garnir les côtés avec des moitiès de fraises, face plate contre la paroi.
  16. Garnir le fond avec la confiture, puis une couche simple de fraises découpées en dés.
  17. Remplir avec la préparation.
  18. Lisser le dessus soit à la spatule ou en tapotant légérement le fond.
  19. Mettre au frais pour 5 à 6 heures minimum (idéal, la veille).
  20. Garnir avec des fraises au moment du démoulage. 



La version "Toi et moi" en verrine, pas mal non plus !


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

24 commentaires:

  1. Cette recette est absolument époustouflante ! J'imagine la fraîcheur de la crème, avec la douceur un peu acidulée du petit-suisse ! Je montre ça à mes garçons et je sens que nous y goûterons dès ce weekend ! Une sorte de cheesecake parfait !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet c'est un délice frais, léger, pas trop sucré et pas du tout écoeurant. On peut compléter d'un coulis de fraise frais en plus si on n'a pas trop d efraises dedans. Mais pour nous, le fond et le dessus nous a parfaitement suffit.
      Bon WE.

      Supprimer
  2. Superbe et j'en devise les saveurs Bisous et pensées et aussi merci pour ce bon et beau partage <3

    RépondreSupprimer
  3. ton fraisier est magnifique, je viendrais bien en manger un morceau ! lol
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ce fraisier est superbe, léger, je le préfère même à l'original!!! Belle journée.

    RépondreSupprimer
  5. miam, une tuerie ton fraisier mousseux!!!
    merci Andrée, gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Wouah, quelle belle réalisation!

    RépondreSupprimer
  7. Faux mais vachement appétissant!

    RépondreSupprimer
  8. Il en reste? Je peux venir? Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  9. Ta mousse a une très belle tenue, et j'avoue que je ne sais quelle version choisir parmi les 2! Bisous. Ici, par contre, il fait chaud! Bientôt la clim, hi!!!! Bon après-m

    RépondreSupprimer
  10. Cette petite mousse aux petits suisses doit être bien goûteuse et parfaitement se marier avec les fraises !

    bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  11. Quel beau dessert avec une mousse très mousseuse !!!!
    Superbe réalisation !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  12. il m'a l'air excellent ce fraisier, un pur bonheur
    bravo et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Un délice, un régal...Chez moi ils ne sont pas fans des cheesecake (à part un garçon qui a étudié aux USA) donc je suis toujours en recherche de ce genre d'alternative qui les emballe ! merci
    bon weekend

    RépondreSupprimer
  14. ma soeur faisait une charlotte aux framboises avec du fromage blanc ,elle était délicieuse.
    il faudra que je lui en reparle, ta recette m'y fait penser...et t'as vu il fait beau hein!
    bisous ensoleillés et chaud et pour une fois.....;)

    RépondreSupprimer
  15. ça doit être trop bon avec la mousse de petits suissses!

    RépondreSupprimer
  16. Merci à toutes, faites le sans hésiter c'est une pure merveille. A refaire avec d'autres saveurs. De plus cela liquide un reste de petits-suisses au besoin !

    RépondreSupprimer
  17. magnifique ce fraisier et léger avec la mousse de petits suisses. bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. oh qu'il est beau!!!!! magnifique devrais je dire!!! bisou tout chaud...ah on le tient cet été qui s'est fait attendre eh!

    RépondreSupprimer
  19. Une réalisation bien gourmande.
    Je n'ai jamais fait de gâteau avec des petits suisses mais le tien me fait de l'oeil.
    Bonne soirée

    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  20. Je l'ai réalisé aujourd'hui parce que j'en avais très envie depuis longtemps...il est délicieux! Frais, léger, citronné, fruité...tout ce qu'on aime!
    Par contre j'ai eu un petit souci: il y avait du jus partout sur le plat à cause des fraises qui en ont rendu pas mal. Avez-vous eu ce problème?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, ravie que cela vous ai plu !
      Je n'ai pas eu ce problème, mais je travaille uniquement mes fraises du jardin qui sont bio et de saison.
      La saison n'est pas encore là, les fruits sont gorgés d'eau et sans doute forcés à l'engrais pour arriver sur les marchés. Forcément, c'est plein d'eau.
      Refaites-le en saison avec des fraises bio et vous verrez la différence en tous poinTS;
      Bonne journée et merci pour ce beau retour sur recette ♥

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.