CRÊPES AUX DEUX FARINES, GARNITURE AUX ROSES DES PRES A LA CRÈME
Crêpes aux deux farines (froment et sarrasin), un compromis entre les crêpes et les galettes. Souvent à notre table avec des garnitures diverses. Cette fois avec des "Rosés des prés" (version rustique et champêtre des champignons de Paris), avec la saveur plus corsée. A faire avec n'importe quel champignons de saison (cèpes, agarics, girolles, trompettes ou en mélange).
*Pas de programme établi cette semaine ..Pas trop le temps de m'occuper du blog les temps-ci.
Pour 24 crêpes (environ) je divise par deux pour nous.
Pâte à crêpe
250 g de farine de blé + 50 g de farine de blé noir
1 c à c de levure chimique
½ c à c de sel
20 cl de lait entier + 20 cl d’eau froide
2 œufs
1 c à s d’huile
Versez les 2 farines et la levure dans un saladier, et le sel, mélanger
Ajouter l’eau et le lait progressivement, en fouettant bien.
Ajouter l’huile
Ajouter les œufs un à un, puis laisser reposer une heure.
La pâte aura épaissit et suivant les farines, il faudra ou non ajouter, soit un peu d’eau, soit un peu de lait (pour moi de l’eau c’est plus léger), (j’ai du ajouter 50 g d’eau environ)
Faites vos crêpes et réservez-les
Garniture :
800 g de champignons blanchis 5mn dans l'eau bouillante salée puis égouttés.
3 tranches de jambon de Parme ou lardons
un oignon émincé
2 gousses d'ail et quelques brins de persil
20 cl de crème épaisse
Poivre, sel
huile d'olive
Blanchir les champignons environ 5 mn dans l'eau bouillante salée et citronnée ou vinaigrée (une c à c) .
Les égoutter.
Dans une sauteuse mettre l'huile à chauffer, ajouter l'oignon émincé finement, faire revenir sans coloration, puis ajouter les champignons blanchis, soit entiers (pour des petits), soit découpés en lanières ou morceaux de taille raisonnable pour les plus gros.
Faire revenir doucement à feu doux pendant au moins 10 mn, tout en remuant.
Ajouter l'ai écrasée et le persil ciselé, poivre et sel (attention ils sont déjà légèrement salés)
Goûtez, rectifier au besoin en sel et poivre.
Ajouter la crème épaisse et laisser reprendre doucement l'ébullition et stopper.
Confectionner les crêpes et les garder sur une grille
Garnir les crêpes de la préparation à la manière de nems, et les déposer dans un plat allant au four préalablement beurrré.
Déposer les crêpes garnies avec une noix de beurre et un peu de parmesan ou de Comté, et les mettre dix minutes à four 180°.
Surgeler le surplus au besoin...sans les passer au four, elles seront prêtes pour un autre soir ou une entrée de dernières minutes.
une belle assiette de crèpes salées. bonne journée
RépondreSupprimerDes crêpes délicieusement garnies. Je raffole de cette farce!
RépondreSupprimerBravo Andrée et merci pour ta visite.
A bientôt et bonne semaine.
Bises
Une bien belle recette bien gouteuse, je testerai par contre si je peux me permettre je ne blanchirai pas les champignons, je les laisserai juste perdre leurs eaux dans la poêle. merci pour ce partage Bisous et bonne journée Pascal
RépondreSupprimerBien de saison contrairement à chez moi, hi!!!!!! Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerEt hop, dans mes favoris les belles crêpes aux 2 farines, j'adore cette idée de pâte, merci à toi ! La garniture est bien gourmande également mais mon mari revient des bois, plus de cèpes, sniff !!!!!! Bravo Andrée, tu nous régales comme toujours. Gros bisous, belle journée. Jeanne
RépondreSupprimerUne pâte à crêpe originale avec ces deux farines. Dans mes favoris. Belle soirée. Bises
RépondreSupprimerJ'étais pas du tout dans l'esprit champignons ! Mais une fois le nom compris ça a tout pour me plaire ! bises !
RépondreSupprimerdes crêpes bien gourmandes
RépondreSupprimerbonne soirée
une belle recette bien mise en valeur bravo et merci
RépondreSupprimerun dîner parfait!!! bravo Andrée, bisous
RépondreSupprimerJe passe en vitesse, car ce n'est pas trop la forme aujourd'hui, un gros rhume qui m'embête beaucoup!!! Je vais aller voir les sorcières qui peut-être vont me préparer une soupe miracle et si elle me guérit, je le dirai à tous mes potes comme ça tous mes potirons hihi!!! Tu me donnes très faim avec cette recette!!!
RépondreSupprimerBisous doux
Domi.
Une recette qui plairait a ma maman :-)
RépondreSupprimerBon week end. Bises
Bonjour Amélie!!!
RépondreSupprimerEn ce jour exceptionnel je viens te souhaiter un Joyeux Anniversaire !!!!
Bisous doux!!!
Domi.
http://enzjac.files.wordpress.com/2011/01/joyeux-anniversaire-08-copie.jpg
Merci Domi, c'est très touchant. Bisous ♥
SupprimerBon anniversaire Amélie des Vosges !
RépondreSupprimerHum ! un blog qui sent bon les champignons, je reviendrai chipé des recettes.
Bisous !
Françoise