lundi 28 octobre 2013

CRÊPES AUX DEUX FARINES, GARNITURE AUX ROSES DES PRES A LA CREME




CRÊPES AUX DEUX FARINES, GARNITURE AUX ROSES DES PRES A LA CRÈME

Crêpes aux deux farines (froment et sarrasin), un compromis entre les crêpes et les galettes. Souvent à notre table avec des garnitures diverses. Cette fois avec des "Rosés des prés" (version rustique et champêtre des champignons de Paris), avec la saveur plus corsée. A faire avec n'importe quel champignons de saison (cèpes, agarics, girolles, trompettes ou en mélange).
*Pas de programme établi cette semaine ..Pas trop le temps de m'occuper du blog les temps-ci. 

Pour 24 crêpes (environ) je divise par deux pour nous.

Pâte à crêpe
250 g de farine de blé + 50 g de farine de blé noir
1 c à c de levure chimique
½ c à c de sel
20 cl de lait entier + 20 cl d’eau froide
2 œufs
1 c à s d’huile


Versez les 2 farines et la levure dans un saladier, et le sel, mélanger
Ajouter l’eau et le lait progressivement, en fouettant bien.

Ajouter l’huile

Ajouter les œufs un à un, puis laisser reposer une heure.

La pâte aura épaissit et suivant les farines, il faudra ou non ajouter, soit un peu d’eau, soit un peu de lait (pour moi de l’eau c’est plus léger), (j’ai du ajouter 50 g d’eau environ)

Faites vos crêpes et réservez-les

Garniture :

800 g de champignons  blanchis 5mn dans l'eau bouillante salée puis égouttés.
3 tranches de jambon de Parme ou lardons
un oignon émincé
2 gousses d'ail et  quelques brins de persil
20 cl de crème épaisse
Poivre, sel
huile d'olive

Blanchir les champignons environ 5 mn dans l'eau bouillante salée et citronnée ou vinaigrée (une c à c) .
Les égoutter.
Dans une sauteuse mettre l'huile à chauffer, ajouter l'oignon émincé finement, faire revenir sans coloration, puis ajouter les champignons blanchis, soit entiers (pour des petits), soit découpés en lanières ou morceaux de taille raisonnable pour les plus gros.
Faire revenir doucement à feu doux pendant au moins 10 mn, tout en remuant.
Ajouter l'ai écrasée et le persil ciselé, poivre et sel (attention ils sont déjà légèrement salés)
Goûtez, rectifier au besoin en sel et poivre.
Ajouter la crème épaisse et laisser reprendre doucement l'ébullition et stopper.

Confectionner les crêpes et les garder sur une grille
Garnir les crêpes de la préparation à la manière de nems,  et les déposer dans un plat allant au four préalablement beurrré.
Déposer les crêpes garnies avec une noix de beurre et un peu de parmesan ou de Comté, et les mettre dix minutes à four 180°.
Surgeler le surplus au besoin...sans les passer au four, elles seront prêtes pour un autre soir ou une entrée de dernières minutes.






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15 commentaires:

  1. une belle assiette de crèpes salées. bonne journée

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  2. Des crêpes délicieusement garnies. Je raffole de cette farce!
    Bravo Andrée et merci pour ta visite.
    A bientôt et bonne semaine.
    Bises

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  3. Une bien belle recette bien gouteuse, je testerai par contre si je peux me permettre je ne blanchirai pas les champignons, je les laisserai juste perdre leurs eaux dans la poêle. merci pour ce partage Bisous et bonne journée Pascal

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  4. Bien de saison contrairement à chez moi, hi!!!!!! Bisous et bonne journée

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  5. Et hop, dans mes favoris les belles crêpes aux 2 farines, j'adore cette idée de pâte, merci à toi ! La garniture est bien gourmande également mais mon mari revient des bois, plus de cèpes, sniff !!!!!! Bravo Andrée, tu nous régales comme toujours. Gros bisous, belle journée. Jeanne

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  6. Une pâte à crêpe originale avec ces deux farines. Dans mes favoris. Belle soirée. Bises

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  7. J'étais pas du tout dans l'esprit champignons ! Mais une fois le nom compris ça a tout pour me plaire ! bises !

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  8. des crêpes bien gourmandes
    bonne soirée

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  9. une belle recette bien mise en valeur bravo et merci

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  10. un dîner parfait!!! bravo Andrée, bisous

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  11. Je passe en vitesse, car ce n'est pas trop la forme aujourd'hui, un gros rhume qui m'embête beaucoup!!! Je vais aller voir les sorcières qui peut-être vont me préparer une soupe miracle et si elle me guérit, je le dirai à tous mes potes comme ça tous mes potirons hihi!!! Tu me donnes très faim avec cette recette!!!
    Bisous doux
    Domi.

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  12. Une recette qui plairait a ma maman :-)
    Bon week end. Bises

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  13. Bonjour Amélie!!!
    En ce jour exceptionnel je viens te souhaiter un Joyeux Anniversaire !!!!
    Bisous doux!!!
    Domi.
    http://enzjac.files.wordpress.com/2011/01/joyeux-anniversaire-08-copie.jpg

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  14. Bon anniversaire Amélie des Vosges !
    Hum ! un blog qui sent bon les champignons, je reviendrai chipé des recettes.
    Bisous !
    Françoise

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