Gâteau épicé aux poires et amande, caramel beurre salé
Un bon gros gâteau à partager au goûter, gourmand avec son caramel beurre salé,
ses poires fondantes et sa saveur épicée.
Fondant dedans, craquant autour lorsqu'il est frais, mais terriblement humide et fondant le lendemain.
Pour une moule de 26 cm de diamètre
(8 à 10 parts)
3 œufs bio
130 g de sucre en poudre vanillé
100 g de farine
60 g de poudre d'amande bio
3/4 de paquet de levure
80 g de faisselle ou petits suisses
60 g de crème épaisse
60 g d'huile neutre
une pincée de sel
2 c à c d'épices à pain d'épices
une c à c d'extrait de vanille
un pot de caramel beurre salé ou recette ici.
3 ou 4 poires Williams pas trop mures
30 g de sucre cassonade ou sucre roux.
Peler les poires, les couper en deux en évidant le centre.
Puis les découper en gros morceaux en largeur.
Préchauffer le four 180°.
Beurrer soigneusement un moule à manquer.
Mettre du sucre cassonade sur le fond beurré.
Déposer les poires découpées.
Dans le bol du robot, mettre les œufs entiers.
Le sucre et la pointe de sel, la vanille et les épices.
Battre dix minutes environ.
Ajouter l'huile, la crème et le fromage blanc.
Battre encore 3 mn.
Ajouter la farine et la poudre d'amande et la levure.
Mélanger bien.
Garnir le moule de la préparation sur les poires.
Tapoter légérement en dessous pour unifier.
Enfourner 35 mn environ.
La lame d'un couteau doit ressortir séche.
Démouler sur une grille, après un repos de dix minutes.
Servir accompagné de caramel beurre salé !
Encore meilleur le lendemain.
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de quoi se régaler!! Gros bisousd
RépondreSupprimerJe voudrais une tranchette! Quel régal ce devait être avec ce coulis de caramel au beurre salé!
RépondreSupprimerBon week-end Andrée.
Bises
ce doit être vraiment super bon ce dessert automnale, bonne journée
RépondreSupprimerUn gâteau comme je les aime..... très gourmand avec le caramel!
RépondreSupprimerAttendre le lendemain, je ne crois pas que ce soit possible pour moi ! Magnifique, bon week-end, bises !
RépondreSupprimerIl me rappelle un gâteau de ma grand-mère, mais avec les épices et ce caramel, ça doit le rendre encore plus hourmand! Bisous
RépondreSupprimeron s'échange des tranches, ça m'a l'air succulent
RépondreSupprimerbonne journée
parbleu! je bave devant mon écran! merci pour ce délice, bon dimanche, bisous.
RépondreSupprimerJe peux gôuter? :)
RépondreSupprimerL'amitié, comme l'amour, demande beaucoup d'efforts, d'attention, de constance, elle exige surtout de savoir offrir ce que l'on a de plus cher dans la vie : du temps ! C'est pourquoi aujourd'hui je prends un peu de mon temps pour venir vers toi et te souhaiter une douce semaine!!! Voici de bonnes recettes de saison qui me font saliver sur mon écran hihi!!!
RépondreSupprimerBisous doux mais venteux par chez nous ;)
Domi.
Oh la la ... Je salive derrière mon écran ;-)
RépondreSupprimerMiam
Bises
Et voilà que reviennent les gâteaux délicieusement parfumés aux épices pour pain d'épices, ce sont les meilleurs pour moi et celui-ci aux poires est sans aucun doute bien fondant ! Le caramel au beurre salé vient lui ajouter une note plus soutenue et comme je craque, j'imprime aussi la recette hi, hi, hi ! Gros bisous, le ciel devient gris, on se console avec ta belle gourmandise. Merci. Jeanne
RépondreSupprimerUn bon gâteau à partager en famille ...bien gourmand avec le caramel au beurre salé j'aime beaucoup !!
RépondreSupprimerbon mercredi à toi
Merci pour cette délicieuse recette ; je l'ai fait et il a eu beaucoup de succès !
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil retour sur la recette. Je suis ravie que cela vous ai plu. Bises
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