mardi 29 avril 2014

Asperges aux deux jambons, sauce "Poulette"



Asperges aux deux jambons, sauce "Poulette"

Les asperges sont excellentes et précoces cette année. 
Comme c'est le légume favori voir chéri d'Amélie, les plats se succèdent dans ma cuisine. 
Cette fois la recette de ma marraine, un souvenir d'enfance cher à mon cœur. 
Alsacienne de naissance, elle aimait aller chercher ses asperges à chaque printemps et souvent, 
elle m'invitait à sa table pour les déguster à la "sauce poulette". 
Une recette hommage pleine de tendresse.

Ingrédients (pour 6) :

Asperges blanches d'Alsace (ou d'ailleurs) 1kg lavées, pelées,
Cuites à la vapeur 15 mn (pour nous)
Jambon blanc "italien" tranché très fin (2 tranches)
(2 tranches de jambon de Parme, très fin)
Parmesan râpé

Sauce "Poulette"
40g de Beurre
1 Échalote
42g de Farine
50cl de Fond de volaille maison (ou cubes)
un citron bio
2  jaunes d'œufs bio
15 cl de crème liquide
Sel
Persil pour la présentation

Préparation

- Éplucher l'échalote et la hacher

- Séparer les jaunes d’œufs du blanc (qui pourra servir à autre chose par la suite)

- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les échalotes rapidement -
 Ajouter la farine, tourner rapidement avec le fouet afin d'éviter des grumeaux
- Ajouter progressivement le fond de volaille et tourner

- Ajouter  le sel et un peu de poivre

- Laisser cuire à feu doux pendant 4 minutes

- Retirer du feu, mettre les jaunes d’œufs et la crème déjà battus dans un bol, et mélanger rapidement

- Remettre la casserole à feu réduit  au bain-marie pour conserver la sauce au chaud.

Ajouter un filet de citron dans la sauce.



 Sauce Au Thermomix :


Hacher l'échalote : 5s V5

Ajouter le beurre et faites revenir doucement : 4mn/100°/V2
Puis ajouter la farine, le bouillon froid, (attention s'il est salé ou non), le poivre,
les jaunes d’œuf, le jus d'un demi-citron (a rectifier au besoin en fin de cuisson).
Chauffer 7min/V4/90°
A la sonnerie vérifier la cuisson, et l'onctuosité, l'assaisonnement, au besoin rectifier
et ajouter la crème liquide : Mixer V4/2 mn/90°.
Au besoin garder au chaud à 50° le temps voulu.
Ajouter le persil au moment de servir.


Montage du plat :

Préchauffer le four 150°

Garnir le plat d'asperges cuites vapeur (pour moins d'eau à l'intérieur).

Répartir les chiffonnades de jambons(photo)

 

Puis napper de sauce généreusement.

Ajouter le persil haché et un peu de parmesan râpé.

Enfourner à four chaud 150°, 5 minutes pour réchauffer.
(CELA NE DOIT PAS RECUIRE)

Servir aussitôt.



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8 commentaires:

  1. Belle assiette d'asperges avec la sauce poulette, bonne journée

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  2. Bonjour !!

    Bien belle assiette...Bien belle recette, particulièrement attachante.

    Originaire du quasi sud de la France, je n'ai découvert les asperges d'Alsace que fort tard...Mais présentées par des collègues frondeurs - je pensai qu'ils plaisantaient - le plat d'asperges blanches associées à la charcuterie tiède est absolument fantastique. Le mot convient.

    Merci, une nième fois, de donner le secret de cette palette extraordinaire, comme le jardin de la chanson...

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  3. J'ai déjà entendu parler de cette sauce, sans jamais y goûter. Grâce à toi, je sais ce qu'elle contient. Merci, elle est à mon goût! Bisous

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  4. joli plat avec sauce poulette qui a l'air succulente
    bonne soirée

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  5. Quelle succulente assiette! j'adore les asperges à la sauce poulette! D'habitude je la mange avec des oeufs mais le jambon est aussi une excellente idée!
    merci Amélie. Bises

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  6. Je me lèche les babines devant ton plat d'asperges aux jambons, bravo Andrée, cette délicieuse sauce les accompagnent à merveille !!!! Bises excellente soirée. Jeanne

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