Verrine "Charlotte aux fraises"
Une verrine gourmande aux fraises, façon "Charlotte" aux fromages frais.
Vite préparée au Thermomix ou au robot.
Pour 4 gourmands
250 g de fraises Gariguette ou Cléry
un demi citron bio
3 c à s de sucre semoule
125 g de fromage blanc bio (d'Alsace)
125 g de mascarpone
150 g de crème fraiche liquide
sucre glace
vanille
4 biscuits roses de Reims
Chantilly : 200 g de crème liquide, vanille et sucre glace
une cartouche de gaz
Laver les fraises, les égoutter et les détailler en gros quartiers.
Ajouter le sucre semoule et le jus de citron.
Laisser macérer 1 heure à température ambiante.
Dans le bol du Thermomix :
Mettre le fromage frais et le mascarpone, 3 c à s de sucre glace, une pointe de vanille
Mixer 15s/V9
Avec la spatule racler les bords.
Ajouter la crème liquide
Ajouter le fouet dans le robot et mixer 1 à 2 mn/V4
Vérifier la consistance et au besoin ajuster pour avoir une crème épaisse sans trop.
Gouter et rectifier au besoin en sucre.
Sans Thermomix :
Battre le fromage frais et le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.
Battre la crème en Chantilly et l'ajouter à la préparation aux fromages frais.
Montage
Dans les verrines déposer les biscuits émiettés en grosses miettes.
Ajouter le jus des fraises macérées pour puncher les biscuits.
Répartir la mousse de fromage par dessus.
Puis les fraises.
Remettre au frais jusqu'au moment du dessert.
Préparer le siphon avec la crème, la vanille liquide ou en poudre et le sucre glace.
Percuter la cartouche de gaz.
Secouer le siphon tête en bas deux fois (pas plus)
Remettre au froid (siphon couché).
Au moment du dessert mettre une bonne couche de Chantilly sur les coupes.
Décorer de menthe fraiche, amandes grillées ou pistaches.
J'ai résisté aux gariguettes aujourd'hui pour cause de frigo déjà bien plein mais je crois que je vais me laisser séduire et puis ça me donnera l'occasion d'utiliser mon nouveau jouet puisque je vois que tu donnes la recette pour le TM.
RépondreSupprimerJ'ai un très bon souvenir d'avoir mangé ces fraises avec mon mari à Honfleur. On s'était régalé! C'était pour nos 10 ans de mariage! Bisous
RépondreSupprimerUne verrine qui est loin de me laisser indifférente!
RépondreSupprimerJ'en bave derrière l'écran!
Joyeux premier mai. Bises
Quel dessert gourmand!! Bisous Andrée et bon 1er mai.
RépondreSupprimeroh!!! qu'elle est belle et gourmande cette verrine.....De plus ta photo est à tomber....J'espère que tu vas bien malgré la météo bien mouillée du jour. Je te fais plein de bisouss en te souhaitant un bon premier mai et plein de bonheur.
RépondreSupprimerJ'aime ces petites recettes toutes simples ... Je crois que je vais aussi beaucoup aimer tes asperges ... que je viens d'entrevoir sous ce billet et qui me paraissent divines !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Ainsi proposées, tes fraises sont somptueuses ma chère Andrée, ta petite famille doit être "aux anges" avec un tel dessert hi, hi, hi !!!!! Je vais voir tes autres recettes ! Gros bisous et bon dimanche. Jeanne
RépondreSupprimerC'est une très belle verrine qui donne envie d'être déguster !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bien appétissantes tes petites verrines, tu partages ?
RépondreSupprimerA bientôt
Bizz