jeudi 24 avril 2014

Mini - madeleines à l'ancienne - Rochers coco aux raisins secs (Au Thermomix ou pas)



Mini - madeleines à l'ancienne
(recette de B. Abraham - Mes petits gâteaux)
 Une recette extra, des madeleines avec une bosse fantastique prête a déborder dans le four.
Légères comme des plumes ; un véritable bonheur au goûter. Idéales pour garnir les verrines.

Pour une quarantaine de mini - madeleines

65 g de farine
60 g de fécule de pommes de terre
2 œufs 
100 g de beurre fondu + 25 g d'huile de noisette bio
125 g de sucre vanillé maison
une pincée de sel (ou beurre demi-sel)
1/2 sachet de levure chimique
un demi bouchon de rhum ambré 

Mélanger la fécule, la farine, la levure et le sucre.
Ajouter délicatement les œufs battus et le sel.
Puis le beurre fondu et l'huile de noisette.
Ajouter le rhum 
Laisser reposer la pâte toute la nuit.
Le lendemain, beurrer généreusement les moules.
Préchauffer le four 200°
Garnir les moules au 3/4 avec la pâte bien refroidie.
Enfourner pour 7 à 8 mn.
Démouler sur une grille quand elles sont  un peu refroidies.  



Elles gonflent, enflent et parfois débordent !

Au Thermomix

Mélanger la fécule, la farine, la levure et le sucre Mixer 1 mn/Vit.6
Ajouter délicatement les œufs battus et le sel.Mixer 1 mn30/Vit.6
Puis le beurre fondu et l'huile de noisette et le rhum.Mixer 2 mn./Vit.6

Laisser reposer la pâte toute la nuit au frigo.
Continuer comme la recette précédente.





Rochers coco aux raisins secs


  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 200 g noix coco
  • une tasse à café de raisins secs macérés dans un 
  • bouchon de rhum ambré (30 s au MO)


Préchauffer le four à 170°

Avec le Thermomix:

- mettre le fouet et les blancs d’œufs dans le bol : Mixer 30s/Vit.4.5 : les blancs doivent être mousseux pas montés!
- ajouter le sucre glace : Mixer 20 s/ vit 4,5
- enlever le fouet, ajouter la noix de coco : mixer 30 s/ vit 4
- Ajouter les raisins au rhum (sans le surplus de rhum) à la spatule.
 
- mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie
- prendre une boule de pâte dans la main et former comme une pyramide ou une boule
- cuire 15 mn à 170°


Sans Thermomix :

Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent, puis ajouter le sucre glace.
Ensuite la noix de coco et bien mélanger.
Ajouter les raisins macérés au rhum.
Puis continuer comme ci-dessus. 





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8 commentaires:

  1. Que de belles et délicieuses gourmandises;
    je pique allègrement dans le tas; il y en a tellement qu'on ne verra pas la différence;)
    Bises et merci pour tes gentils commentaires

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  2. Mhuuumm!! J'adore les madeleines!! Bisous Andrée

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  3. Quelle jolie assiette de mignardises ... j'en suis juste à l'heure du café. je t'en pique une, alors ... une petite madeleine ... pour commencer ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  4. je teste demain merci, chanchan

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  5. pour tes gâteries, je prendrais volontiers la route...
    merci Andrée pour tes belles recettes et tes photos magnifiques,
    gros bisous

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  6. De quoi se régaler de gourmandises par chez toi !

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  7. J'ai enfin trouvé des moules à madeleines en métal, pas plus tard que hier !. Même pas besoin d'aller dans le moteur de recherche, ta recette est à l'ordre du jour !, elle est pas belle la vie ?. Celà va fleurer bon dans la cuisine ce soir !. Gros bisous.

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