jeudi 3 avril 2014

Moelleux aux poires (Au Thermomix ou pas)


Moelleux aux poires

Un moelleux fondant avec les poires, juste enrobées d'un petit peu de pâte comme un clafoutis,
aromatisé vanille, cannelle et rhum, ce dessert caramélisé en fin de cuisson par une crème au beurre et œuf lui donne le craquant et la fine couche d'amandes sublime la dernière bouchée en bouche.
Source : La base simple "Thermomix", mais tous les arrangements et ajouts de saveurs et de craquants sont de moi, car je trouve les recettes TM trop sages au niveau du goût. Ce n'est pas ma cuisine, j'aime qu'il y ai de la saveur, des épices et que cela soit très bon ...je ne suis pas au régime (lol).

La recette pour 6/8 portions
*A faire en individuels dans des petits bocaux comme :  Moelleux ananas et rhum
et  Moelleux aux myrtilles et citron
*Ou dans un moule silicone bien beurré de 24 cm de diamètre.
*Mes ajouts personnels en rose

La pâte
100 g de farine
10 g de levure chimique
70 g de sucre en poudre
45 g de lait
40 g de beurre (salé)
1 oeuf
un demi bouchon de rhum ambré
deux pincées de vanille en poudre
deux pincées de cannelle bio 
une pincée de sel
4 poires conférences
une tasse d'amandes effilées

La crème
70 g de beurre (35 g de beurre salé et 35 g de beurre doux)
100 g de sucre vanillé maison
1 œuf

1 - Préchauffer le four 200° et beurrer soigneusement le moule ou les bocaux.

2 - Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte sauf les fruits et les amandes effilées.
Mixer 10s/Vit.4
3 - Peler les poires, les couper en dés d'un cm de côté, les ajouter au mélange.
Régler 1 mn/ sens inverse/Vit.2
4 - Verser dans le moule ou les bocaux et enfourner 20 mn (15 seulement pour les petits).

5 - Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre pour la crème, pour moi moitié salé, moitié nature, ajouter le sucre. Chauffer 5mn/70°/vit.2
A la sonnerie laisser tiédir 10 mn.

6 - Ajouter l’œuf et mixer 30s/Vit.4.  Verser cette crème sur le gâteau à la fin des
20 premières minutes.
Ajouter les amandes effilées sur le dessus,
puis enfourner à nouveau pour 20 mn à la même température.
Démouler sur une grille puis très vite sur un plat car fragile et très humide.
Servir tiède de préférence !

*Ce moelleux peut se faire avec des pommes un peu acides qui cuisent bien.
Nous on préfère les poires en pâtisseries, plus fondantes, moelleuses et gourmandes.

*Recette qui peut se faire facilement à la main ou avec n'importe quel robot à pâtisserie.
Rien de compliqué, car c'est un genre de clafoutis en fin de compte.







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5 commentaires:

  1. Il est très réussi ton moelleux!
    J'en aurais bien mangé une part;)
    Bonne journée. Bises

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  2. j'adore les moelleux car j'aime tous les fruits,
    tu m'as donné envie de manger Andrée lol
    bisous

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  3. J'aurai adoré en déguster une belle part.
    A bientôt

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  4. Un régal à n'en pas douter!! Bisous Andrée

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