vendredi 4 avril 2014

Chinois à l’abricot et amande (ou escargots)





  Chinois à l’abricot et amande ou escargots

Un chinois ou une tresse que j'affectionne particulièrement, une recette extra extraite :" Le grand livre de la pâtisserie", en version chinois ou escargot individuel. 

Pour un chinois 10/12 parts ou 12 escargots

Pâte

  • 400g de farine
  • 90g de beurre
  • 125g de lait
  • 2 œufs moyens
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1/2cc de sel
  • zeste d’un demi-citron

Garniture :

  • 150g de confiture d’abricot
  • 100g de pâte d’amande
  • 25g de poudre d’amande
  • 1cs de rhum
  • 75g de raisins secs
  • 1/2cc de cannelle (Facultatif)
   
ou version escargots 



Garniture :

À l’aide d’un fouet, battez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte bien lisse. Elle doit être facile à étaler, au besoin diluez-la avec un peu de blanc d’œuf.


Préparez la pâte briochée :

 
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis versez dessus le lait tiède. 

Ajoutez les œufs battus et le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrissez bien la pâte et incorporez-y le sucre, le sel et les zestes de citron.
Continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Posez-la dans le saladier fariné et laissez doublez de volume couverte d’un linge légèrement humide dans un endroit tiède. 

Dégazer la pâte et le remettre au frigo toute la nuit
 (pas obligatoire, mais un résultat bien meilleur, une pâte fine et aérée)

  Étalez la pâte levée en un rectangle de 35 x 40cm environ. 

Répartissez la garniture de manière égale.
Ne recouvrez pas les bords et enduisez-les de jaune d’œuf avec un pinceau. 

Enroulez sur les côtés les plus longs en un long rouleau pas trop serré.




Mettre 1/2 heure au congélateur pour découper plus aisément.
Bien prévoir un papier sulfurisé pour chaque escargots ou un fond pour le moule
afin que la confiture ne reste pas collée au démoulage.
Découpez des tranches avec la feuille à pâtisserie et les disposer sans les serrer.
Passez au pinceau le jaune d’œuf ou avec du lait.

Saupoudrer de cassonade et d’amandes effilées.

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Laissez à nouveau doubler de volume (environ 1/2 heure à 45 mn)
Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20-25 minutes pour le chinois,

15 mn pour des escargots.




Autres escargots ou chinois




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7 commentaires:

  1. Magnifique! Tout ce que tu prépares est toujours pleinement réussi!
    je t'envie; tu as vraiment de l'or dans les doigts!
    Il devait être délicieux ton chinois tout comme l'escargot!
    Bon week-end. Bises

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  2. Bravo, il m'a vraiment l'air divin!

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  3. Il est trop beau ! Et surement délicieux

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  4. Chinois ou escargot, je prends... Bisous Andrée

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  5. un vrai régal! bravo Andrée, bisous

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  6. Tu sais que, bien que je bave devant les recettes, je n'ai encore jamais essayé de faire de chinois ... Il va falloir que je m'y mette un jour, quand même ... Celui-là m'a l'air tout particulièrement délicieux, avec sa confiture d'abricots !

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  7. J'aime beaucoup le chinois avec les raisins secs, mais avec cette saveur abricot amande c'est très sympa !

    bonne journée à toi

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