Gâteau roulé au TM, crème curd citron/mascarpone et fraises
Il y a d'autres gâteaux roulés sur ce blog, celui-ci est adapté pour le Thermomix.
D'une rapidité presque déconcertante, il nous a plu par sa finesse.
Tout est entièrement fait au TM ; gâteau, curd citron, mousse mascarpone.
Recette de mon cru adaptée au TM.
Réalisation (moins d'une heure quand le curd est déjà réalisé et refroidi).
Pour 8 personnes
4 œufs + 2 blancs
50 g de farine + 50 g de fécule
125 g de sucre vanillé maison
50 g de beurre fondu
½ sachet de levure
C'est ma recette de roulé préféré adaptée pour le TM en ajoutant les 2 blancs
pour avoir la m^me texture qu'au robot pâtissier qui lui ne chauffe pas la préparation.
Je dois dire que j'ai grandement apprécier ce service qui facilite bien la réalisation.
. Mettre le
fouet dans le bol ajouter 25 gr de sucre et les 2 blancs d’œuf.
Régler 4mn/Vit 3.5.Vider les blancs montés en
neige dans un récipient.
Ne pas
rincer le bol, remettre le fouet, ajouter les 4 œufs entiers + 100 gr de sucre.
Régler 3 mn 37°Vit3.
A l’arrêt de
la minuterie reprogrammer 3 mn/Vit 3
(on ne chauffe plus mais le mélange doit avoir triplé de volume au bout des
trois minutes)
En laissant
tourner le Thermomix en Vit 3
incorporer les farines et levure
progressivement.
Puis le
beurre fondu en filet par l’ouverture du couvercle.
Mélanger
délicatement le contenu du bol aux blancs montés en neige avec la spatule et
verser sur une plaque pour gâteau roulé recouverte de papier sulfurisé.
Cuire10 à 12
mn à 180°.
A la
sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide. Décoller le papier et
rouler la génoise aussitôt.
Le lémon curd (fait la veille)
3 citrons jaune bio
+ un vert (pour le zeste)
Une gousse
de vanille
Beurre
Sucre
4 œufs
entiers
(2 g d'agar agar pour la tenue. chef Simon,
mais l'agar doit cuire donc pas utilisée ici)
Zester le citron vert (on adore sa saveur mais en toute légèreté.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et racler la pulpe, mettre dans le bol.
Presser les citrons jaunes bio.
Dans le bol, mettre le jus, le zeste, la vanille, le sucre, le beurre.
Chauffer 2mn/60°/Vit2
A la sonnerie faire tourner le TM Vit4 et
ajouter les œufs entiers par l'orifice du couvercle.
Chauffer 7 mn/80°/Vit2
Mettre en pot (se garde environ une semaine au frigo), idéal pour garnir
macarons, brioches, yaourts, etc..!)
Crème mascarpone/Curd.citron
125 g de mascarpone
125 g de crème liquide 35%
40 g de sucre vanillé maison
250 g de curd citron
Mettre le sucre dans le bol et mixer 15s/Vit9
Insérer le fouet. Ajouter le mascarpone et la crème
Mixer 5s/Vit4 vérifier la tenue de la crème au besoin ajouter une ou 2 secondes.
Ajouter le curd citron froid et Mixer2s/Vit4
Les fraises (ou framboises)
(A faire 1/4 d'heure avant le dressage)
200 g de fraises
une c à s de sirop de fraise
1c à s de gelée de fruits rouges (ou fraises)
Fondre la gelée avec le sirop aux micro ondes 30 s, refroidir sans prendre en gelée.
Emincer les fraises en fines tranches (pour pouvoir rouler le biscuit)
Ajouter le sirop/gelée sur les fraises, Mélanger.
Montage
Dérouler le biscuit du torchon.
Etaler la crème avec une spatule.
Puis garnir de fraises émincées et macérées.
Rouler le tout en serrant légèrement.
Entreposer au froid une heure ou 1/2 heure au congélateur.
Garnir de sucre glace, menthe, fraises.
Régalez vous !
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Il est superbe ce roulé, bien de saison avec ces bonnes saveurs... D'ailleurs je reprends ces mêmes ingrédients pour une tarte ce WE, mais en roulé, c'est tentant également !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
miam quelle perfection... nous te suivons toujours sur Facebook mais pour une fois nous passons te mettre un petit mot. Toujours épatées par toutes tes belles recettes! merci pour tous tes partages gourmands et plein de bisous ensoleillés des Bulles
RépondreSupprimerPS: bisous spécial à monsieur Amélie pour sa fête et son beau jardin :)
Je n'ai jamais goûté au lemon curd, mais j'aime la tarte au citron, je pense que ça doit ressembler en goût! Bisous
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