Tarte aux fraises, mousse au chocolat blanc citron vert, pâte sablée noisette
La tarte aux fraises...Comment ne pas aimer, tellement de variantes gourmandes pour déguster
ce beau fruit printanier qui plait à quasiment tout le monde.
Une version gourmande avec une mousse au chocolat blanc et citron vert cette fois, des fraises juste
macérées une demi-heure avant d'être dégustées enrobées d'un coulis délicieux à tomber !
On adore c'est obligé !
Pour 6 gourmands
. 500 g de fraises (300 pour la tarte et 200 pour le coulis)
. un citron vert bio
..un citron jaune ou vert pour macérer les fruits
. quelques pistaches non salées
. quelques pistaches non salées
Pâte sablée à la
noisette
(À faire la
veille)
- 70 g de farine
- 50 g de beurre pommade
- 25 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisette
- 1/2 g de sel
- 1 jaune et un œuf entier
- 2 g de levure chimique
- Un peu de vanille en poudre
Au Thermomix : Tout
dans le bol et : 10 secVit4
. Laisser
reposer une nuit au frais ;
Je l’étale sitôt faite entre deux feuilles de
film alimentaire de la taille de mon moule ou de ce que je veux au final (ici
un rond de 26 cm de diamètre sur un ½ cm d’épaisseur environ)
puis je pose sur
un plateau et au froid toute la nuit.
Le lendemain
on n’a pas trop de mal pour étaler ou garnir en affinant le tout bien entendu.
Déposer sur
une feuille de papier sulfurisé puis sur
le plateau et
enfourner four préchauffé 180°
environ 12 à 15 mn. Refroidir sur une grille.
Mousse citron vert
. 100 g de chocolat blanc de qualité
. 200 g de crème fraiche liquide entière
. un sachet de "cremfix ou chantifix"
. un citron vert bio (zeste et un peu de jus)
. 5 à 6 gouttes de colorant vert (facultatif)
A faire la veille.
Découper le chocolat blanc s'il n'est pas en pistoles.
Chauffer la crème à 80°
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir et mettre au frigo bien froid pour la nuit en couvrant d'un film.
Le lendemain battre la crème au batteur, ajouter le cremfix dés le début.
Ne pas monter la crème trop dure, le gras ressortirait trop et serait écœurant.
Ne pas sucrer, c'est largement avec le sucre du chocolat.
Ajouter le colorant vert si cela vous fait envie (cela ne changera pas le gout..mais plus fun)
Ajouter le zeste râpé du citron vert (lavé au préalable et bien essuyé)
et ajouter une c à c de jus de citron vert juste pour relever un peu d'acidité dans cette douceur.
Coulis fraises :
·
200 g de
fraises lavées, équeutées
·
Un trait de
jus de citron
·
4.5 g de
pectine ou Vitpris
·
50 g de
sucre cassonade
1 c à s de gelée de fruits rouges ou sirop de fraises
1 c à s de gelée de fruits rouges ou sirop de fraises
·
4 gouttes de
colorant rouge (facultatif, mais donne un joli effet à la fin)
*Thermomix : 5
mn/90°/Vit3 Réserver au froid voir grand froid (congélateur) 15 mn.
*Sans TM : à la casserole jusqu’à ébullition et
cuire 5 mn et mixer.
Préparer les fraises une heure avant le dressage :
Laver, puis équeuter les fraises, les découper en
morceaux (en quatre et en six pour les très grosses) ajouter 50 g de sucre cassonade,
un peu de jus de citron et laisser macérer à température ambiante une bonne
demi-heure.
Puis ajouter quatre à cinq c à s de coulis gélifié
pour bien enrober le tout.
Dressage
Juste avant de servir
Avec une poche à douille dresser la mousse de chocolat blanc/citron vert,
déposer un cordon d'un bon cm tout autour et partout dans la tarte en
prenant soin de laisser un creux au milieu pour contenir les fraises
et un peu de coulis si gourmand.
Garnir tout le tour avec une jolie douille.
Puis remplir le centre de fraises.
Décorer de pistaches concassées et grillées à sec quelques secondes.
Régalez-vous ..!
Autres tartes aux fraises :
Tarte aux fraises, crème chiboust citron vert, pâte sablée aux noisettes
Tarte aux fraises, crème chiboust citron vert, pâte sablée aux noisettes
Tarte
viennoise aux fraises (déclinaison de fraises : confiture, sirop maison)
Tarte pâtissière aux fraises & grand-marnier
Tarte viennoise aux fraises et crème pistache
Sablé
breton et fraises à la mousse de mascarponeTarte pâtissière aux fraises & grand-marnier
Tarte viennoise aux fraises et crème pistache
C'est certain, je me serais régalée!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerta tarte me fait saliver elle a l'air bien succulente
RépondreSupprimerbonne soirée
Elle est trop belle et je craque sur ta pâte sablée aux noisettes !!!!!!!!!
RépondreSupprimerQue des choses que j'aime dans cette superbe tarte... Je me serais régalée !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je me serai régalée. Une tarte impeccable et très gourmande.
RépondreSupprimerJe t'en pique une belle tranche.
A bientôt
J'aime bien cette association que je fais souvent et je déguste virtuellement.
RépondreSupprimerBises
des saveurs qui me plaisent bien, merci bon dimanche
RépondreSupprimerUne tarte aux fraises comme je les aime !
RépondreSupprimerTrès bonne journée Andrée.
Seb
Merci Seb ! Bonne soirée !
Supprimer