SABLES GOURMANDS AUX ABRICOTS
Un reste de pâte sucrée aux noisettes, de la crème pâtissière en surplus après avoir fait les couques
feuilletées aux abricots, et voilà un autre dessert plein de gourmandise avec recyclage en beauté.
Bien sur on peu tout réaliser pour en faire un dessert plus imposant.
Pâte sucrée aux noisettes
(mais cela peut être aux amandes ou nature)
(À faire la
veille)
- 70 g de farine
- 50 g de beurre pommade
- 25 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisette
- 1/2 g de sel
- 1 jaune et un œuf entier
- 2 g de levure chimique
- Un peu de vanille en poudre
Au Thermomix : Tout
dans le bol et : 10 secVit4
Laisser
reposer une nuit au frais ;
Je l’étale sitôt faite entre deux feuilles de
film alimentaire de la taille de mon moule ou de ce que je veux au final (ici
un rond de 26 cm de diamètre sur un ½ cm d’épaisseur environ)
puis je pose sur
un plateau et au froid toute la nuit.
Le lendemain
on n’a pas trop de mal pour étaler ou garnir en affinant le tout bien entendu.
Ici avec cercles de 8cm de diamètre.
Déposer sur
une feuille de papier sulfurisé puis sur
le plateau et enfourner four préchauffé 180°
environ 12 à 15 mn.
Refroidir sur une grille.
Crème pâtissière
Farine 40 g
œufs 2 entiers + 2 jaunes
sucre 10 g de sucre vanillé + 70 g de sucre semoule
lait + crème (400 g de lait entier + 100 g de crème liquide)
œufs 2 entiers + 2 jaunes
sucre 10 g de sucre vanillé + 70 g de sucre semoule
lait + crème (400 g de lait entier + 100 g de crème liquide)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM
Chauffer 7mn/90°/vit4
A la sonnerie mixer 5sec/Vit9
Refroidir avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
Abricots en conserve ou pocher 5 mn dans un sirop bouillant.
Déposer un peu de crème au centre des cercles de pâte sucrée cuite et refroidi.
Puis poser un demi-abricot
et garnir le tour avec la poche à douille
Ajouter quelques amandes effilées ou pistaches passées à la poêle préalablement.
Jolis ces petits sablés !
RépondreSupprimerEn ce moment, je ne mangerais que ce genre de dessert, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerJuste un seul avec mon café je suis sûre que j'adore !!!
RépondreSupprimermagnifiques tes sablés!
RépondreSupprimerje t'envoie un gros rayon de soleil gardois
bisous
Un dessert bien gourmand!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerCes sablés sont très jolis et semblent absolument savoureux !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Bonsoir Andrée;
RépondreSupprimerDe retour après une semaine de pluie...ça s'appelle pas de chance! Mais je suis heureuse de revenir parmi vous. Je profite pour te remercier de ta visite pendant mon absence. Elle m'a fait grand plaisir...Tout comme ces jolis sablés qui me tentent beaucoup. J'aime l'idée de la poudre de noisette Un petit plus qui m'aurait bien plu!
Bises et bon week-end
Ces sablés me donne vraiment envie, et en plus ils sont jolis comme tout
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