Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 29 septembre 2014

Chou blanc "Tête de pierre" en fausse choucroute


Chou blanc "Tête de pierre" en fausse choucroute

Le potager est généreux en ce moment, tout arrive à maturité et c'est une profusion de légumes
qui envahissent ma cuisine.
Cette fois un beau chou "Tête de pierre" est arrivé à son terme, il a éclaté et pour ne pas le perdre,
je l'ai cuisiné un peu comme une choucroute sans le passage au sel ..!
Ce chou est une variété précoce qui marche bien au jardin. Nous les aimons beaucoup en salade crus.
Ce chou n'a pas de coeur dur, ni de grosses côtes, ouvert en quatre, on retire le trognon au fond, et
on peu le râper facilement à la mandoline pour des salades ou autre.
Découpé, émincé comme la choucroute, cela donne un plat fin et savoureux. 
*Pour mieux digérer le chou...
Blanchir le chou et ajouter du citron ou du bicarbonate de soude dans l'eau.
(blanchir= faire précuire quelques minutes les légumes dans une grande quantité d'eau)

Choux "Tête de pierre"
Pour 4 personnes

Un beau chou bio, bien fermé et serré
un 1/2oignon
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier et une branche de thym
4 feuilles de sauge (fait digérer)
sel

 200 g de Lard fumé paysan en tranches + 1/2 oignon
8 saucisses variées (ici, au piment d'Espelette et aux échalotes de la Ferme)
400 g de pommes de terre (Charlotte)
2 c à s d'huile d'olive
20 cl de bouillon de volaille
10 cl de Riesling ou Pinot blanc
sel, poivre, un peu de cumin (facultatif)

  1. Laver, découper le chou, puis l'émincer à la mandoline finement.
Chou émincé fin  à la mandoline
 2. Chauffer une belle quantité d'eau dans un faitout (3litres), saler.
3. A ébullition ajouter le chou émincé, le laurier, le thym, la sauge,  l'ail et l'oignon.
4. Laisser reprendre l'ébullition et cuire pendant 7/8 minutes.
5. Égoutter dans une passoire.

6. Mettre a chauffer une grande sauteuse ou un wok, avec un peu d'huile d'olive,
ajouter le demi-oignon émincé fin, et les tranches de lard fumé, laisser revenir
sans trop colorer 8 mn, puis ajouter le chou égoutté.
7. Remuer avec deux fourchettes 7/8 mn, puis ajouter le vin blanc et le bouillon.
8. Laisser cuire à découvert pendant environ 10 mn.
Le chou est encore craquant mais tendre sous la dent.
9. Rectifier au besoin l'assaisonnement en sel, et poivre et ajouter un peu de cumin (facultatif)
10. Cuire les pommes de terre à l'anglaise ou à la vapeur.
11. Cuire les saucisses bien saisies à la poêle ou au grill.
12. Servir le tout bien chaud.
Se réchauffe parfaitement bien.







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3 commentaires:

  1. Tu sais comment embellir la choucroute!

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  2. maintenant que la forte chaleur nous a abandoné, je goûterais volontiers ce beau plat!! bravo et bisous

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  3. Je ne connais pas ce chou, mais je ne doute pas du régal!!! Bisous Andrée

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