Velouté de courgettes et curcuma
Les enfants ne veulent pas de courgettes, une idée tenace...mais les "Mamies" ont plus d'un tour
dans leur sac (à malice), et pari gagné avec ce velouté aux courgettes (jaunes et vertes) !
Ils ont A DO RÉ et mieux, ils ont redemandé une 2eme assiette de soupe !
Après les gaufres aux courgettes, les flans de courgettes, c'est pas si mal,
reste à leur faire manger les courgettes sans les maquiller...là c'est pas encore gagné ...!
Pour 6 personnes
300 g de courgettes bio (jaunes et vertes) sans le coeur
200 g de pomme de terre bio (Samba)
deux branches de céleri
un 1/2 oignon
50 cl de bouillon de volaille (maison ou en cube bio)
1 c à c de curcuma, poivre
50 g de crème épaisse bio
Quelques croutons et feuilles de basilic
Au Thermomix
Mixer le demi oignon avec le céleri, dans le bol du TM 4s/V5
ajouter le bouillon, le sel (sauf si bouillon salé), le poivre et le curcuma
Couper les courgettes et la pomme de terre en gros morceaux,
les mettre dans le panier de cuisson du TM.
Mettre le panier dans le bol au dessus du bouillon et chauffer 30/35mn/100°/V1
(Les pommes de terre et courgettes doivent être cuits, sinon prolonger la cuisson)
A la sonnerie, verser les légumes dans le bol du TM, ajouter la crème épaisse,
et mixer 1 mn/V10
Si la consistance est trop épaisse ajouter de l'eau Mixer 10s/V4
Servir avec des croutons maison toastés.
Sans TM
Émincer le céleri et l'oignon, ajouter les légumes en gros dés, puis le bouillon et les
épices. Laisser cuire 30 mn, puis mixer le tout en ajoutant la crème avec un blender.
On peut aussi faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, puis ajouter tout le reste.
La photo est superbe, comme toutes celles que tu fais! Bisous
RépondreSupprimerMagnifique comme d'habitude !!! super présentation bisous
RépondreSupprimerCe devait être délicieux!
RépondreSupprimerRemise après la visite de tes petits enfants? la rentrée à été bonne?
Bises Andrée et bonne journée
Il faut dire qu'il est difficile de résister au charme de cette magnifique assiette. Bravo Mamie Andrée. Bisous
RépondreSupprimermiamm quelle presentation digne d'un grand chef etoilé, bisous
RépondreSupprimerLa première soupe chaude sur la blogosphère, merci en plus dans l'est, c'est d'actualité. Bisous et Bon week-end Pascal
RépondreSupprimerMon mari est réconcilié avec la soupe de courgettes grâce à cette recette. Il en redemande. Un régal, ce velouté, merci.
RépondreSupprimerFrancine
Super, un de plus qui mangera quand m^me des courgettes (comme mes deux petits diables).
SupprimerMerci pour ce gentil retour.
puis-je préparer du civet de sanglier en pâté et le stériliser pour les mettre en bocaux(le parfoat ou weck) merci, désolée si vous avez déjàreçu le m^m message, je me suis embrouillée un peu8 PS je viens de découvrir votre blog "amélie" il est super bravo
RépondreSupprimerPourquoi pas, mais stériliser toujours assez longtemps pour les viandes 2 à 3 heures.
SupprimerAlors ne le faites pas trop cuire en le préparant afin qu'il ne parte pas en bouillie.