jeudi 5 février 2015

Langue de veau - Sauce aux câpres et poivre vert au TM 31 ou pas..!



Langue de veau - Sauce aux câpres et poivre vert au TM 31 ou pas..!

Nous apprécions beaucoup les produits tripiers, cela change agréablement  
de la viande traditionnelle. 
Une langue de veau que je voulais avec une sauce qui réveille les papilles.
C'est dans un livre Thermomix que l'idée a germé, puis comme toujours
ajustée à mes fantaisies culinaires et surtout à nos goûts.
Nous avons beaucoup aimé cette sauce qui conviendrait bien aussi avec
 une fondue bourguignonne.

Pour 4 gourmands

une langue de veau

court-bouillon
Vert de poireau, une branche de persil
deux carottes, une branche de céleri
un oignon, du laurier et un peu de thym
2 gousses d'ail
sel, poivre
25 cl de vin blanc sec
75 cl d'eau
Un cube de bouillon soit de volaille soit de boeuf pour corser le bouillon.

Blanchir la langue de veau 10 mn dans l'eau bouillante.
La retirer.
Puis la plonger dans le court-bouillon en ébullition.
Cuire 1h20 à 1h.30 suivant la grosseur de la langue.

Sauce aux câpres et poivre vert


250 g de bouillon (celui qui a cuit avec la langue)
1 c à c de jus de citron
100 g de crème fraîche épaisse
1 c à c de sucre (tempère bien l'acidité)
20 g de beurre
20 g de fécule de maïs
sel à discrétion (le bouillon est déjà salé)
poivre, muscade
câpres 10 g 
poivre vert frais (une c à c rase)
une c à c rase d'ail des ours
une c à c de persil, ail ciboulette déshydratés.

Conserver 250 g de bouillon et le mettre dans le bol du TM
Ajouter le jus de citron, la fécule de maïs, la crème fraiche, le poivre et le sucre.
Mixer 10sec./V10
Puis chauffer 4 mn/100°/V2
Ajouter les câpres et le poivre vert légèrement écrasé.
Ajouter l'ail des ours, les herbes déshydratées
Chauffer 30sec./100°/Sens inverse/V2
Pendant que cela tourne ajouter le beurre par le dessus.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Servir bien chaud !

*On peut faire de m^me à la casserole en fouettant pour que cela n'accroche pas à la
casserole. Lorsque la sauce épaissit, prolonger encore la cuisson 1 mn et ajouter
les câpres, le poivre vert et les herbes, puis le beurre.

J'ai servi ce plat avec du riz pilaf et comme il en restait, j'ai servi avec des 
gnocchis de pommes de terre juste passés au beurre d'herbes, et
cela allait très bien aussi. 








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