lundi 11 mai 2015

GUIMAUVE MAISON A LA VANILLE ET AU COQUELICOT




GUIMAUVE MAISON A LA VANILLE ET AU COQUELICOT

Les petits étaient en vacances, un atelier ludique et gourmand pour eux pour 
utiliser au mieux le stock de blancs d’œufs.
Recette à préparer avec eux sauf la partie sirop bouillant (un accident est si vite arrivé..!), 
mais ils apprécierons de voir et d'aider à préparer leur confiserie favorite 
et cela laissera de bons souvenirs dans leur cœur d'enfant.
Ils pourront aider à préparer les plats pour refroidir, aider pour colorer la pâte, les arômes.
Puis au final pour découper en petits cubes.
Recette que j'apprécie depuis plusieurs années sur le site de Chef Simon. 
Elle est simple, rapide, pas trop sucrée, régressive à souhait, 
sans trop de vaisselle, tout pour plaire..!

Pour un joli plat de guimauve

120 g de blancs d’œuf (environ 5 blancs d'œufs)
150 g de sucre en poudre
50 g de sirop de glucose (magasin spécialisé)
une dose d'acide citrique ou une c à c de jus de citron
50 g d'eau
8.5 feuilles de gélatine de 2 g 
(9 ou 9.5 , si on veut une texture plus ferme)
colorant rouge
arôme coquelicot (ou fraise ou autre)
vanille
un thermomètre à sucre
papier sulfurisé

Sucre glace et fécule de pommes de terre
25 g de chaque en mélange homogène.

 Réalisation :

1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

2. garnir les moules qui recevront la pâte à guimauve avec du papier sulfurisé
et un mélange de sucre et fécule à l'aide d'une passoire.

3. Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot et commencer à fouetter en vitesse moyenne.

4. Pendant ce temps chauffer l'eau avec le sucre et le sirop de glucose et le jus de citron.
porter à ébullition jusqu'à 118° (thermomètre).

**Si vous n'avez pas de thermomètre, porter à ébullition sur feu moyen, environ 8/10 mn
en surveillant, (il ne faut pas que cela colore et devienne du caramel), 
quand le sirop fait de grosses bulles un peu lourdes, c'est bon !

Ajouter la gélatine essorée entre vos mains.
Bien mélanger.

5. Puis verser doucement en filet sur le fouet qui continue de battre les œufs.
(Cela va retomber c'est normal, puis cela va remonter doucement, battre environ
10 mn les blancs sont bien fermes et brillant, quand on retire le fouet, la pâte fait un bec.


6. Diviser ou non votre pâte et ajouter arôme et colorant au besoin.


7. Pour la pâte blanche ajouter du concentré de vanille 2 c à c.

8. pour la rose : 10 gouttes de colorant rouge + Une c à c et demi d’arôme de coquelicot.




9. Repartir les pâtes dans les moules garni, bien étaler et entreposer au frais quelques heures.


10. Découper avec un long couteau en bandes de 3 cm de large puis en travers soit aux ciseaux, 
soit au couteau.
Enrober avec le reste du mélange sucre glace/fécule.
Au besoin refaites-en un peu toujours poids pour poids.


*Pour une tenue plus ferme ajouter une feuille de gélatine en plus.
Pour un dessert diminuer d'une feuille (7) pour une tenue souple
 (par exemple une demi sphère en chocolat garnie de guimauve sur un coulis de fruit).




* On peut les pocher avec la poche à douille ou dans des moules en silicone bien garni de fécule et sucre glace,  puis au démoulage,  les enrober aussi avec de la noix de coco
ou les napper de chocolat au lait ou noir juste fondu, au gré des fantaisies. 





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2 commentaires:

  1. Rhooooo ! ♥ *mode chatounette qui ronronne en face du bol de crème*

    Elles sont jolies à croquer ! Et j'adore le sirop de coquelicot :)

    Merci pour la jolie recette :)

    Merci pour tout ♥ ♥ ♥

    Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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  2. Elles sont terribles tes guimauves, mes chéris adorent çà, faudra que je leur en fasse :) merci pour le partage ; Bisous André et bon début de semaine ^^

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