mardi 8 septembre 2015

Tomates farcies à l'agneau et mozzarella


Tomates farcies à l'agneau et mozzarella

Les tomates sont excellentes cette année, le soleil et la chaleur nous a donné des fruits sucrés et parfumés. Pour les tomates farcies j'ai pris des tomates Marmande ou des Cœur de bœuf (chez moi bio). La farce est réalisée à l'agneau et un peu de poitrine fraîche de porc, mais on peut mélanger un peu de veau si on préfère, et pour le moelleux de la mozzarella en petits dés, pour la fraîcheur, de l'oignon nouveau et des herbes aromatiques.
Cuites au four pour concentrer les saveurs.

* Encore en mode "Vacance, pour nous c'est seulement les vacances" 
Donc peu ou pas présente du tout sur vos blogs, on se rattrapera quand les
beaux jours seront finis (lol).

Pour 12 tomates farcies

12 tomates mures mais fermes de même calibre
500 g d'épaule d'agneau 
150 g de poitrine de porc frais (ou de veau)
une boule de mozzarella de bufflonne
une branche de thym frais
deux oignons nouveaux émincés
deux gousses d'ail émincées ou pressées
un petit œuf
sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette

Hachez les viandes au hachoir à viande 
(pas au mixeur, cela cuit les chairs et cela durcit la viande).
Hachez soit au couteau soit au hachoir la mozzarella, les oignons et les ails.
Ajouter le sel, le poivre et le piment d'Espelette (si vous aimez).
Ajouter l’œuf et mélanger le tout avec les herbes émincées (thym).
Découper les chapeaux des tomates légèrement en biais. Réserver.
Creuser les tomates avec une cuillère à café (ou a pamplemousse- cuillère à café qui a des petites dents sur les côtés, bien pratiques pour creuser sans casser les tomates).
Retirer les pépins et le cœur. Réserver.
Les retourner sur une grille (le temps de laisser égoutter le jus).
Saler légèrement et poivrer l'intérieur.
Les farcir généreusement.
remettre le chapeau des tomates.
Huiler le fond d'un plat allant au four, 
déposer les tomates farcies, puis ajouter ce que vous avez retiré du cœur.
Ajouter un peu de sel et de poivre, un peu de thym.
Enfourner à 180° pendant 35 à 40 mn (suivant les fours).
*Ne pas "surcuire", la viande serait sèche et dure.

*J'adore servir un riz pilaf en accompagnement.


avant cuisson

Encore une jolie cueillette d'espèces variées



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4 commentaires:

  1. Une bien bonne idée de farcir avec un mélange d'agneau !
    bonne soirée
    sicacoco

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  2. Profite bien pour te reposer un peu. Bisous Andrée

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  3. Comme tu le dis ,cette année, les tomates ont été savoureuses.
    Tes farcis ne peuvent qu'être bons puisque la farce est également agréable.
    Bonne semaine dans les conserves, et bisous. Chris 06

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  4. je me mettrais presque à table malgré l'heure très très tardive! bisous et doux rêves

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