dimanche 20 décembre 2015

St JACQUES ET GAMBAS, SAUCE AU CHAMPAGNE ET TRUFFES


 St JACQUES ET GAMBAS, SAUCE AU CHAMPAGNE ET TRUFFES



Une entrée de fêtes avec des St Jacques et des gambas fraîches, 
à la sauce gourmande et fine au Champagne et aux truffes.

Ingrédients pour 4 personnes

• 12 noix de Saint-Jacques
 • 12 gambas crues décortiquées
• Quelques brisures de truffes fraîches ou en boite
1 c à c d'huile à la truffe blanche
• 2 échalotes (40 g)
• 40 g de beurre
• 20 cl de crème fluide
• 15 cl de champagne brut
• Sel, poivre, noix de muscade
• 12 cl de fond de crustacés et coquillages
** (fond surgelés, ou fait avec les barbes, et les carapaces avec un peu de poireau,
de céleri et carottes, et vin blanc, cuit ½ heures et filtré  - au besoin réduire
pour corser les saveurs,
s’il en reste congeler en doses de 12/15 cl)

Décortiquez les gambas à cru.

Pelez et hachez finement les échalotes. Épongez soigneusement les noix de Saint-Jacques et les gambas sur du papier absorbant.

Dans une poêle, faites-les colorer dans le beurre restant.

 Réservez-les sur une assiette et, à la place, faites fondre les échalotes sans coloration.

Versez le fond de crustacés et coquillages, versez le champagne, laissez réduire de moitié, ajoutez la crème et les brisures de truffes.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre et un peu de muscade râpée).

Quand la sauce est onctueuse, remettez les Saint-Jacques et les gambas.

Ajoutez 1 c à c d'huile à la truffe blanche ou huile de cèpes.

Mettre en coquilles ou en ramequins


Réchauffez-les 2 min sous le grill préchauffé ou  four à 200°.


* On peut remplacer le Champagne par un bon Vouvray, ou un Crémant brut.
ou un autre vin blanc, mais la saveur sera différente.
Les brisures de truffes par des brisures de cèpes.



**Autres recettes aux St Jacques (+ de 20) ici




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4 commentaires:

  1. trop bon et étoilé ce plat....Hummmmmm! on vient à quelle heure?
    Bisousssssss et joyeux Noël

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  2. Un gratin qu a une place de choix sur la table de fête. Des bises et Joyeuses fêtes

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