St JACQUES ET GAMBAS, SAUCE AU CHAMPAGNE ET TRUFFES
Une entrée de fêtes avec des St Jacques et des gambas fraîches,
à la sauce gourmande et fine au Champagne et aux truffes.
**Autres recettes aux St Jacques (+ de 20) ici
Une entrée de fêtes avec des St Jacques et des gambas fraîches,
à la sauce gourmande et fine au Champagne et aux truffes.
Ingrédients pour 4 personnes
• 12 noix de Saint-Jacques
• 12 gambas crues
décortiquées
• Quelques brisures de truffes fraîches ou en boite
1 c à c d'huile à la truffe blanche
• 2 échalotes (40 g)
• 40 g de beurre
• 20 cl de crème fluide
• 15 cl de champagne brut
• Sel, poivre, noix de muscade
• 12 cl de fond de crustacés et coquillages
** (fond surgelés,
ou fait avec les barbes, et les carapaces avec un peu de poireau,
de céleri et carottes, et vin blanc, cuit ½ heures et filtré - au besoin réduire
pour corser les saveurs,
s’il en reste congeler en doses de 12/15 cl)
de céleri et carottes, et vin blanc, cuit ½ heures et filtré - au besoin réduire
pour corser les saveurs,
s’il en reste congeler en doses de 12/15 cl)
Décortiquez les gambas à cru.
Pelez et hachez finement les échalotes. Épongez
soigneusement les noix de Saint-Jacques et les gambas sur du papier absorbant.
Dans une poêle, faites-les colorer dans le beurre restant.
Réservez-les sur une
assiette et, à la place, faites fondre les échalotes sans coloration.
Versez le fond de crustacés et coquillages, versez le
champagne, laissez réduire de moitié, ajoutez la crème et les brisures de truffes.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre et un peu
de muscade râpée).
Quand la sauce est onctueuse, remettez les Saint-Jacques et
les gambas.
Ajoutez 1 c à c d'huile à la truffe blanche ou huile de cèpes.
Mettre en coquilles ou en ramequins
Réchauffez-les 2 min sous le grill préchauffé ou four à 200°.
* On peut remplacer le Champagne par un bon Vouvray, ou un Crémant brut.
ou un autre vin blanc, mais la saveur sera différente.
**Autres recettes aux St Jacques (+ de 20) ici
Meilleurs voeux de la saison~:)
RépondreSupprimertrop bon et étoilé ce plat....Hummmmmm! on vient à quelle heure?
RépondreSupprimerBisousssssss et joyeux Noël
Un gratin qu a une place de choix sur la table de fête. Des bises et Joyeuses fêtes
RépondreSupprimerUn régal!!! Gros bisous
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