Poires confites au vin léger (Cheverny) et cannelle
Un de mes dessert favori, les poires au vin, pas de poires du terroir ou poires de curé, mais de jolies
poires fondantes sans granulats dans un sirop de vin de Loire, un vin léger fruité,
qui a donné un résultat excellent pour ce dessert. En bonne Lorraine, la cannelle a
accompagné tout ce petit monde. A servir nature ou avec Chantilly ou une glace à la vanille.
Pour 4 gourmands
4 belles poires
25 cl de vin léger de la Loire (Cheverny) rouge
120 g de sucre + une demi c à c de pectine (facultatif)
ou sucre à confiture
un demi bâton de cannelle
le jus d'un demi-citron bio
un demi-bâton de vanille ouvert en deux et raclé
Laver et peler les poires
les déposer debout dans une casserole (pas trop grande)
Puis verser le jus de citron sur les fruits et le vin.
(Cela recouvre au 3/4)
Ajouter le sucre, la cannelle et la vanille
Porter à ébullition
Cuire à feu assez vif en surveillant pour que cela n'attache pas au fond 15 à 20 mn.
Le jus s'est concentré, épaissit et diminué de moitié.
Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Plus elles macèrent dans le sirop de vin, plus elles seront goûteuses.
Servir frais avec son jus de cuisson, nature ou avec une glace à la vanille
ou un nuage de Chantilly.
Un de mes dessert favori, les poires au vin, pas de poires du terroir ou poires de curé, mais de jolies
poires fondantes sans granulats dans un sirop de vin de Loire, un vin léger fruité,
qui a donné un résultat excellent pour ce dessert. En bonne Lorraine, la cannelle a
accompagné tout ce petit monde. A servir nature ou avec Chantilly ou une glace à la vanille.
Pour 4 gourmands
4 belles poires
25 cl de vin léger de la Loire (Cheverny) rouge
120 g de sucre + une demi c à c de pectine (facultatif)
ou sucre à confiture
un demi bâton de cannelle
le jus d'un demi-citron bio
un demi-bâton de vanille ouvert en deux et raclé
Laver et peler les poires
les déposer debout dans une casserole (pas trop grande)
Puis verser le jus de citron sur les fruits et le vin.
(Cela recouvre au 3/4)
Ajouter le sucre, la cannelle et la vanille
Porter à ébullition
Cuire à feu assez vif en surveillant pour que cela n'attache pas au fond 15 à 20 mn.
Le jus s'est concentré, épaissit et diminué de moitié.
Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Plus elles macèrent dans le sirop de vin, plus elles seront goûteuses.
Servir frais avec son jus de cuisson, nature ou avec une glace à la vanille
ou un nuage de Chantilly.
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je n'ai pas l'habitude de les cuisiner ainsi mais j'avoue que je savoure cette merveille virtuellement. Bisous plein de soleil pour toi ma douce amie.
RépondreSupprimerJ'adore les poires bien plus que les pommes et je m'en délecte dés que j'en trouve au magasin bio. Bisous ♥
SupprimerBonjour Amélie
RépondreSupprimerPerso je ne fais ce dessert qu'en hiver, avec des Martin Sec.
Je n'ai jamais tenté avec d'autres poires, car ici tous les fruits proposés sont ramassés complètement verts, et pourrissent de l'intérieur.
A l'époque, j'avais un primeur de qualité. Son remplaçant fait comme les grandes surfaces, et les prix, x par 4.Depuis 2 ans, notre consommation de fruits et de légumes s'est réduite, faute de qualité.
Au marché couvert, il ne reste plus que 2 marchands.
Heureusement, à l'extérieur, il y a quelques paysans,mais peu de fruits.
Quelle variété utilises-tu?? Celle que je préfère, c'est la William, elle se tient bien.
J'espère que tu as encore un peu de soleil réconfortant.
Bisous et merci pour le retour. Chris 06
En principe, les Williams, mais aussi passe crassane de mon magasin de producteur bio près de chez moi. Leurs poires sont délicieuses, goûteuses et surtout sans pesticides ni traitement. Et ne passent pas sitôt rentrés à la maison, on peut les garder un peu sans crainte !
Supprimerje ne suis pas trés poires, mais là je me laisserai tenter, bisous
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerC'est un dessert que j'aime particulièrement, il représente pour moi l'automne dans toute sa splendeur.
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