Sauté de porc aux cèpes et Porto
On profite des derniers cèpes frais avec ce sauté d'échine de porc au Porto.
Rapide, économique (si on a ramassé les cèpes soi même..!)
Servi avec une purée maison, ou des pâtes fraiches.
Un délice qui change de la côte de porc ordinaire et qui devient presque festif...!
Pour 4 gourmands
550/600 g d'échine de porc sans os
(viande moelleuse et fondante, éviter le filet qui est sec)
200 g de cèpes frais nettoyés
12 cl de Porto rouge
une carotte
100 g de lardons fumés
15 cl de bouillon de volaille (maison) ou (cube bio + 15 cl d'eau)
une c à s de farine
thym, laurier, ail, échalote, persil
2 c à s d'huile d'olive
Découper la viande en lanières.
Emincer une échalote (30/40g)
Emincer la carotte en fines rondelles et la blanchir 5 mn (sinon, elle ne sera pas cuite).
Néttoyer, émincer les cèpes, puis détailler les lardons.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, puis y faire revenir les morceaux de porc
sur toutes les faces (coloration légère).
Saupoudrer de farine.
Remuer avec une spatule, puis ajouter le Porto, laisser réduire un peu.
Ajouter le bouillon de volaille (pour moi maison).
Bien mélanger, ajouter les cèpes, les herbes, les carottes, les lardons.
Gouter..le bouillon etant salé au préalable, rectifier l'assaisonnement en sel, et poivre.
Laisser réduire sans couvercle tout en remuant de temps en temps 12 à 15 mn.
Servir chaud avec un peu de persillade (ail et persil haché au couteau).
+ Petit plus facultatif, une c à c d'huile de truffe ou de cèpes, avec la persillade
pour plus de gourmandise..!
Une purée maison ou des pâtes fraiches seront des accompagnements parfaits.
On profite des derniers cèpes frais avec ce sauté d'échine de porc au Porto.
Rapide, économique (si on a ramassé les cèpes soi même..!)
Servi avec une purée maison, ou des pâtes fraiches.
Un délice qui change de la côte de porc ordinaire et qui devient presque festif...!
Pour 4 gourmands
550/600 g d'échine de porc sans os
(viande moelleuse et fondante, éviter le filet qui est sec)
200 g de cèpes frais nettoyés
12 cl de Porto rouge
une carotte
100 g de lardons fumés
15 cl de bouillon de volaille (maison) ou (cube bio + 15 cl d'eau)
une c à s de farine
thym, laurier, ail, échalote, persil
2 c à s d'huile d'olive
Découper la viande en lanières.
Emincer une échalote (30/40g)
Emincer la carotte en fines rondelles et la blanchir 5 mn (sinon, elle ne sera pas cuite).
Néttoyer, émincer les cèpes, puis détailler les lardons.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, puis y faire revenir les morceaux de porc
sur toutes les faces (coloration légère).
Saupoudrer de farine.
Remuer avec une spatule, puis ajouter le Porto, laisser réduire un peu.
Ajouter le bouillon de volaille (pour moi maison).
Bien mélanger, ajouter les cèpes, les herbes, les carottes, les lardons.
Gouter..le bouillon etant salé au préalable, rectifier l'assaisonnement en sel, et poivre.
Laisser réduire sans couvercle tout en remuant de temps en temps 12 à 15 mn.
Servir chaud avec un peu de persillade (ail et persil haché au couteau).
+ Petit plus facultatif, une c à c d'huile de truffe ou de cèpes, avec la persillade
pour plus de gourmandise..!
Une purée maison ou des pâtes fraiches seront des accompagnements parfaits.
cette recette me met l'eau à la bouche!!et çà tombe à pic,j'ai bientot 1 repas avc des amis,je pense que tn plat va plaire à tt le monde!!!!!bon appetit,,,bz
RépondreSupprimerC'est un plat délicieux qui convient parfaitement entre amis. Le côté festif avec les cèpes ne gâche rien (lol). Bonne soirée.
SupprimerVoilà qui semble délicieux. Merci pour l'inspiration.
RépondreSupprimerMerci. Régalez vous avec un plat de ce genre, rapide et peu onéreux.
Supprimercoucou Andrée,
RépondreSupprimerj'adore l'échine de porc (je me souviens que ma grand-mère vosgienne appelait çà du collet) et je te remercie pour cette jolie recette,
gros bisous
Ghis
En effet Ghis, c'est le collet du porc, viande fondante et moelleuse. Bisous des Vosges ♥
Supprimerune belle inspiration qui n'est pas faite pour me déplaire. Merci pour tes partage très tentant! Bisousssssssssssssss
RépondreSupprimerMes hommes sont de grands gourmands et gourmets et leur cueillette méritait un plat bien convivial. Bisous ♥
Supprimerta recette me donne trés envie, merci du partage, bisous
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à..! C'est fait pour et cela donne de la joie à table ♥ Bisous ♥
SupprimerAinsi mijoté au vin je suis sûre que ce plat est savoureux. Bonne fin de journée.
RépondreSupprimerBéa
J'aime particulièrement le Porto car un peu sucré, moins acide que les vins rouges classiques. Merci de ta visite ♥
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