Mousse au chocolat et son nuage de chantilly aux marrons
et sablés marbrés chocolat/vanille
Un dessert gourmand composé d'un lit de sablés vanille/chocolat, d'une mousse
aux deux chocolats (au lait et noir) rehaussé d'une pointe de fleur de sel et de vanille.
Parsemé d'éclats de marrons glacés et chapeauté avec gourmandise d'une
chantilly à la crème de marron et rhum ambré...
Un délice à savourer bien frais.
Un dessert gourmand composé d'un lit de sablés vanille/chocolat, d'une mousse
aux deux chocolats (au lait et noir) rehaussé d'une pointe de fleur de sel et de vanille.
Parsemé d'éclats de marrons glacés et chapeauté avec gourmandise d'une
chantilly à la crème de marron et rhum ambré...
Un délice à savourer bien frais.
Pour 6 coupes
Mousse au chocolat
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir 60%
4 œufs+ un blanc
100 g de crème épaisse
une pointe de vanille
une pincée de fleur de sel
20 g de sucre glace
. 6/8 sablés chocolat/vanille ou sablés breton réduits en chapelure
pour le fond et entre les deux couches.
. Quelques éclats de marrons glacés à répartir sur le dessus de la mousse au chocolat
avant d'ajouter la chantilly.
. 6/8 sablés chocolat/vanille ou sablés breton réduits en chapelure
pour le fond et entre les deux couches.
. Quelques éclats de marrons glacés à répartir sur le dessus de la mousse au chocolat
avant d'ajouter la chantilly.
Faire fondre au bain-marie les chocolats 40° émincés, ajouter la crème épaisse, bien mélanger.
Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs uns à un en battant vivement, cela épaissit.
Ajouter la vanille et la pincée de fleur de sel.
Réserver afin que le mélange refroidisse.
Monter les blancs en neige fermes, serrer avec le sucre glace.
Mélanger délicatement, les deux appareils lorsque le chocolat/œufs n’est plus chaud
du tout mais pas encore durci.
Garnir le fond de la coupe avec la chapelure de sablé en remontant un peu sur les bords.
Puis mettre la mousse à l'aide d'une poche à douille.
Mettre au frais au moins quatre heures.
Au moment du service préparer le siphon (pour moi 0.25 l)
. Déposer quelques petits éclats de marrons glacés sur la mousse puis faire une belle
rosace de chantilly aux marrons.
Chantilly à la crème de marron au siphon
100 g de crème de marron
140 g de crème liquide
rhum ambré (un demi bouchon)
une cartouche de gaz
Mélanger au fouet la crème de marron, le rhum et la crème liquide entière.
Passer au chinois et mettre dans le siphon.
Ajouter la cartouche de gaz.
Secouer tête en bas le siphon trois ou quatre fois.
Napper les mousses d'une belle rosace de chantilly.
Mélanger au fouet la crème de marron, le rhum et la crème liquide entière.
Passer au chinois et mettre dans le siphon.
Ajouter la cartouche de gaz.
Secouer tête en bas le siphon trois ou quatre fois.
Napper les mousses d'une belle rosace de chantilly.
Une coupe gourmande comme je les aime!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerViens vite..on en refera une tournée (lol). Bisous ♥
Supprimertu me fais craquer et ça donne bien envie car avec cette météo que l'on nous annonce, il nous faut des calories lollll! bisousssssssssssss
RépondreSupprimerOui le lorrain est solide, mais il faut quand même un minimum de carburant (lol). Bisous ♥
Supprimerque de gourmandises dans un joli verre !
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci Lili pour ton gentil passage et message ♥
Supprimeroh qu'elle me semble gourmande à souhait, bisous
RépondreSupprimerCela redonne le moral quand l'hiver se fait trop oppressant (lol). Bisous ♥
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