samedi 14 janvier 2017

Galette légère façon frangipane au Thermomix


Galette légère "façon frangipane" au Thermomix

Encore une...! Mais plus légère.. Et terriblement délicieuse..!
Une recette qui m'a d'abord intriguée, puis la manière allégée de la recette m'a tenté...!
Pas déçue, bien au contraire séduite, cette galette est extra, légère agréable, gourmande,
et pas bourrative du tout, cette manière m'a réconcilié avec la galette que je n'appréciais guère.
Même Monsieur Amélie a été plus que séduit par cette version.
Cette version là est devenue "Number one" de la galette,  ici et sans contestation.
Une bonne version pour préparer des Mirlitons.
Source : Cookomix

Pour 6/8 parts  (diamètre)

   
      Frangipane
  •      Mettre 1 jaune d’œuf dans le bol,
  •      20 grammes de sucre en poudre, 
  •      15 grammes de maïzena et 
  •      130 grammes de lait dans le Thermomix. 
                - Cuire 8 min/90°C/vitesse 4. 
          - Racler ensuite les parois du bol avec la spatule et pulvériser 5 sec/vitesse 9.
          -  Laisser refroidir la crème dans le bol quelques minutes.
            Puis :
  •          Ajouter 100 grammes d'amande en poudre, 
  •      95 grammes de sucre en poudre, 
  •      25 grammes de beurre coupés en morceaux et 
  •        1 œuf entier (jaune et blanc) dans le Thermomix.
  •        1 c à c de rhum ambré et une pointe de vanille en poudre

  •  
      - Mélanger 1 min/vitesse 5.


**Il est tout à fait possible de réaliser cette préparation dans une casserole 
    (comme toute crème pâtissière)

** Attention appareil trop liquide pour former la garniture… ! Laissez 1/4 heure au congélateur.
      Prendre un moule à tarte pour plus de facilités.


1.    Préchauffer le four à 190°C. (moins chaud, la pâte ne sera pas bien feuilletée)
2.    Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
3.    Abaisser la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm environ et découpez 
2 disques celui du dessus un peu plus grand d'un bon cm.
 4.   Déposer l'un des disques sur la plaque du four. Étaler la frangipane jusqu'à 1.5 cm du bord
 plus placer la fève.
5.    Humidifier le bord du cercle non couvert de frangipane avec un pinceau trempé dans l'eau.










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2 commentaires:

  1. elle est belle ta galette et j'espère que tu étais la reine car tu en es une....Bisoussss polaire de Nancy lollll

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    Réponses
    1. Merci Nicole, Idem ici pour le froid polaire...plus qu'a rester près de la cheminée ♥ Bisous ♥

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