mercredi 3 mai 2017

Paupiettes de veau fermier, farce au piment d'Espelette, sauce au Porto et champignons


Paupiettes de veau fermier, farce au piment d'Espelette, sauce au Porto et champignons

Un plat encore bien réconfortant, la saison n'est pas franchement en version estivale, on oscille entre, hiver et printemps sans arrêt. 
A la ferme bio, nous trouvons du veau extra, celui qui a bon  goût, et qui ne fait pas plein d'eau dans les casseroles à la cuisson, celui qui dégage une odeur formidable (comme dans notre enfance) quand il rissole..!
Garni de farce (toujours de la ferme pour nous) bien fondante et moelleuse,
par l'ajout de pain trempé, et parfumée aux champignons, épices et piment d'Espelette.
Un délice presque régressif..!


    Ingrédients pour 6 paupiettes

·         6 tranches fines ou a étirer) d'escalopes de veau 
(bio de la ferme pour nous)
·         Farce :
·         550 gr de chair à saucisse maison ou du boucher
·         50 g d'échalote émincée
·         50 gr de pain sec trempé dans du lait
·         1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur
·         80 g de champignons de Paris émincés finement en duxelle
·   1/2 c à c de piment d'Espelette en flocons
·         Du persil émincé
·         Sel / poivre

·         Ingrédients pour la sauce

·         1 oignon
·         300 g champignons de Paris
·         20 cl de vin blanc sec
·         10 cl de Porto
·         1 c à s de farine
·         Sel / poivre
·         2 feuilles de sauge
·         1 feuille de laurier

·         1 gousse d'ail

Prendre les escalopes et les mettre entre deux feuilles de film alimentaire ou papier sulfurisé,
Les étirer finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou le plat 
de la feuille a découper (en tapant dessus). Les réserver.

La farce : 
Tremper le pain sec dans du lait 15 mn.
Le presser entre vos mains et l'émietter soit au robot soit à la main.
Mélanger tous les ingrédients ensemble et garnir les escalopes.
Ficeler le tout.

Dans une sauteuse, faire revenir les paupiettes dans un peu d'huile et 
deux noix de beurre bien chauds.
Colorer les faces. Retirer les paupiettes et réserver sur un plat.
Ajouter les champignons émincés et l'oignon émincé.
Laisser revenir quelques secondes puis saupoudrer de farine.
Ajouter le Porto puis le vin blanc, le sel, le poivre, la sauge, le laurier et l'ail.
Porter à ébullition, remettre les paupiettes dedans et laisser mijoter 45 mn.
Si cela réduit trop vite, ajouter un peu de bouillon ou d'eau.

* On peut aussi mettre le tout au four pour 45 mn environ a 180°.

Servir bien chaud avec pâtes maison ou riz pilaf ou purée maison, gnocchis
ou autre, les accompagnements ne manquent pas pour ce genre de plat.










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9 commentaires:

  1. ta recette est une merveille et là mon estomac gargouille! Y a-t-il une relation de cause à effet?
    Merci à toi pour ces belles et bonnes recette.s Bisoussssssssssssss

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    1. Merci Nicole, c'est très bon signe d'avoir faim..! Bisous

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  2. C'est beau et c'est terriblement appétissant. Merci Andrée, bisous

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  3. Ces paupiettes de veau devaient être un régal en bouche. une assiette gourmande et appétissante.
    J'aime Andrée, très belle après midi !
    Seb

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    1. Rien ne vaut les viandes bio de la ferme. Une chance pour nous pas trop loin de la maison et tout un panel de producteurs bio regroupés qui nous servent des merveilles en viandes de toutes sortes, fromages au lait cru, oeufs, farine, miel, fruits et légumes de saison à prix compétitif.
      Bonne soirée Seb.

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  4. Tes recettes donnent toujours envie !! et celle ci sera pour dimanche midi Nous avons ici en Sud Ouest, la chance d'avoir encore, du vrai veau fermier. Je ne manquerai pas de te donner mes impressions. Merci, je suis bien sûre du résultat !!

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    1. Quand on a de beaux et bons produits c'est déjà moitié réussi !
      Bon appétit...! pour dimanche !
      Merci pour ce gentil compliment !

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  5. A voir cette superbe assiette, j'en ai l'eau à la bouche. A tester très vite ,)

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