Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 7 mai 2017

Tarte viennoise pâtissière au citron, fraises Gariguettes et chantilly


Tarte viennoise pâtissière au citron, fraises Gariguettes et chantilly

Un classique indémodable à la maison depuis ma plus tendre enfance,
 les tartes aux fruits frais sur un fond de génoise...plus agréable, 
plus gourmand, la douceur de la pâte
adoucit terriblement l'acidité des fruits.
Ici une pâtissière au citron pour faire ressortir la saveur des fruits.
Des gariguettes et bien sur une chantilly vanillée pour parfaire la dégustation.
Si on veut ajouter un peu de craquant, y ajouter quelques pistaches ou amandes torréfiées.
(Pas eu le temps de la prendre en photos au moment du service..! )

Ingrédients
400 g de fraises gariguettes ou autre
sucre glace

Un fond de tarte viennoise (recette ici)
*Vous pouvez en préparer d'avance et les surgeler, c'est pratique et toujours sous la main en cette belle période de fruits rouges..!



Crème pâtissière 

200 g de lait + 50 g de crème liquide entière
 20 g de maïzena
1 œuf entier et un jaune
10 g de sucre vanillé et le zeste d'un citron jaune bio
35 g de sucre semoule

Au thermomix :
Tout les ingrédients dans le bol + le fouet
Chauffer 7 mn/90°/V4
a la sonnerie Mixer 5 sec/V9

*Mettre à refroidir dans un plat avec un film au contact de la crème 
pour empêcher la formation d'une peau.

Ou à la casserole :


Mélanger l’œuf et le jaune, avec le sucre semoule, le sucre vanillé, et 20 g de maïzena, 
ajouter au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant sans arrêt jusqu'à
épaississement.
Ajouter le zeste de citron.  Mélanger. Mettre à refroidir dans un plat filmé au contact.

Chantilly
200 g de crème liquide entière bien froide
3 c à s de sucre glace
Monter la crème au fouet ou au robot
Mettre en poche pour garnir.
*On peut y ajouter un peu de vanille si on le désire.

Montage

Reprendre le fond de tarte refroidi.
A l'aide d'une poche à douille garnir le fond avec la crème pâtissière.
Puis garnir de fraises lavées et égouttées.
Déposer de jolies rosaces de chantilly entre les fraises.
Saupoudrer légèrement de sucre glace au moment du service.





Récap des recettes aux fraises en photos et liens





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2 commentaires:

  1. l'une de mes tartes préférées....Encore des souvenirs d'enfance...Bisous tout mouillés

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  2. Voici, une tarte bien gourmande, en tout cas moi j'adore

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