Sauce bourguignonne au Thermomix
Pas question d'acheter des sauces du commerce, insipides, gavées de sucre,
il faut très peu de temps pour les réaliser et on sait ce que l'on mange !
Déjà réalisée au MO sur ce blog et tout bêtement au bain-marie,
cette fois, je récidive avec l'aide du Thermomix.
Pour les brochettes de porc, de boeuf, les fondues...!
Se conserve deux jours au frigo dans un récipient fermé.
Quantités pour 4 personnes
2 jaunes d’œufs
100 g de beurre ou huile (si vous aimez la manger froide)
*Je préfère à l'huile pour la manger froide.
1 pincée de sel et de poivre, 5 g de sucre
Finir : 1 cuillère à café pleine de concentré de tomate
1 cuillère à café de moutarde forte.
Réduction :
½ dl de vinaigre de Xérès
½ dl de vin rouge de bourgogne
(Si vous avez un reste de vin rouge assez corsé, cela convient aussi)
2 échalotes émincées finement
Quelques herbes aromatiques (cerfeuil, persil ou estragon : facultatif)
Mettre l'échalote et les herbes dans le bol du robot
Mixer 5s/V5, racler les parois du bol.
Ajouter le vinaigre et le vin rouge
Chauffer 5 mn/90°/V2
A la sonnerie, retirer le bol et le refroidir totalement.
Puis le replacer sur son support,
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et le poivre
Cuire 6 mn/V2/70°
Pendant ce temps, ajouter très doucement l'huile froide (mise au frigo un peu avant), en filet.
ou le beurre froid détaillé en dés et mis un à un.
La sauce a épaissi à ce moment là, ajouter le concentré le tomate et la moutarde.
Mixer 15s/V2
Mettre en saucière aussitôt.
Se déguste chaude ou froide quand elle est à l'huile.
**Conserver deux jours au frigo dans un récipient couvert.
Sauce bourguignonne au Micro-onde
il faut très peu de temps pour les réaliser et on sait ce que l'on mange !
Déjà réalisée au MO sur ce blog et tout bêtement au bain-marie,
cette fois, je récidive avec l'aide du Thermomix.
Pour les brochettes de porc, de boeuf, les fondues...!
Se conserve deux jours au frigo dans un récipient fermé.
Quantités pour 4 personnes
2 jaunes d’œufs
100 g de beurre ou huile (si vous aimez la manger froide)
*Je préfère à l'huile pour la manger froide.
1 pincée de sel et de poivre, 5 g de sucre
Finir : 1 cuillère à café pleine de concentré de tomate
1 cuillère à café de moutarde forte.
Réduction :
½ dl de vinaigre de Xérès
½ dl de vin rouge de bourgogne
(Si vous avez un reste de vin rouge assez corsé, cela convient aussi)
2 échalotes émincées finement
Quelques herbes aromatiques (cerfeuil, persil ou estragon : facultatif)
Mettre l'échalote et les herbes dans le bol du robot
Mixer 5s/V5, racler les parois du bol.
Ajouter le vinaigre et le vin rouge
Chauffer 5 mn/90°/V2
A la sonnerie, retirer le bol et le refroidir totalement.
Puis le replacer sur son support,
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et le poivre
Cuire 6 mn/V2/70°
Pendant ce temps, ajouter très doucement l'huile froide (mise au frigo un peu avant), en filet.
ou le beurre froid détaillé en dés et mis un à un.
La sauce a épaissi à ce moment là, ajouter le concentré le tomate et la moutarde.
Mixer 15s/V2
Mettre en saucière aussitôt.
Se déguste chaude ou froide quand elle est à l'huile.
**Conserver deux jours au frigo dans un récipient couvert.
Sauce bourguignonne au Micro-onde
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.