jeudi 21 septembre 2017

Sot-l'y-laisse de dinde au Macvin et vin d' Arbois


Sot-l'y-laisse de dinde au Macvin et vin d' Arbois 

Le morceau de choix dans la volaille, un morceau tendre, fondant qui plait 
bien aux enfants. On les accommode de bien des façons.
Cette fois, avec les tomates parfumées du jardin et des vins du Jura.
*Macvin et Arbois, une saveur extra qui change avec bonheur. 
Un reste mis de côté qui a fait un délicieux plat ce midi.
Le Macvin du Jura est un vin de liqueur, produit de l'assemblage de moût et d'eau-de-vie 
de marc du Jura.

Pour 4 gourmets

600 g de sot l'y laisse de dinde
une grosse échalote 40 g
10 cl de Macvin jaune ou rouge
15 cl de vin d'Arbois (pour moi un précieux reste réservé)
15 cl de fond de veau maison (ou réhydraté)
une c à s rase de farine
3 tomates bien mures pelées et épépinées
1 c à c de concentré de tomate
sel, poivre, muscade, une pincée de piment (facultatif)
1 à 2 morceaux de sucre (pour atténuer l'acidité du vin, et des tomates)
un pincée d'herbes de Provence (thym, romarin, sarriette)
2 c à s d'huile d'olive et une noix de beurre
200 g de Champignons de Paris ou boite


Faire revenir les sot l'y laisse dans l'huile et le beurre bien chaud.
Ajouter l'échalote ciselée, bien remuer le tout avec une spatule.
Colorer légèrement.  Ajouter la farine, bien enrober le tout.
Déglacer au Macvin et Arbois, laisser évaporer 5 mn.
Ajouter les tomates pelées, et épépinées.
Ajouter le fond de veau, le sel, le sucre, le poivre, les herbes de Provence
 et le concentré de tomate.
Laisser mijoter à feu doux 25/30 mn suivant la taille des morceaux de viande.
Ajouter les champignons égouttés (pour moi en boite).
Surveiller la cuisson afin que cela n'attache pas au fond.
La sauce est nappante et onctueuse au besoin la réduire* un peu (en retirant la viande pour
éviter la sur cuisson) 
*Réduire la sauce (la faire cuire à feu plus rapide pour que l'eau s'évapore et que la sauce épaississe 
un peu..attention cela risque de brûler au fond de la casserole si vous ne surveillez pas. Il faut remuer avec une spatule)

Servir ce plat accompagné de pâtes fraîches ou de riz.






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2 commentaires:

  1. est il besoin de te préciser que cette assiette ferait mon bonheur? Plein de bisous gorgés de doux soleil.....

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  2. une belle assiette appétissante et gourmande. bon vendredi

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